方麗華

方麗華 部落格

和信治癌醫院資深臨床藥師

血癌、乳癌、胃腸道癌 2013重要研究與新藥上市

作者:方麗華(和信治癌醫院資深臨床藥師)2014-02-24 00:00:00.0

根據衛生福利部的最新資料,癌症已經第31年蟬連台灣十大死因首位。不只是台灣,癌症的新藥研究已經是全世界矚目的焦點。美國臨床腫瘤學會,每年腫瘤專家會開會評選出,當年最具臨床癌症的重要研究。2013年共有76項,其中有關癌症藥物的重要臨床研究如下:


惡性白血病


主要來自人體骨髓的異常,造出沒有功能的血球,引發免疫功能不全,病人會因出血、貧血、感染等嚴重併發症而致命。2013年在白血病、淋巴癌、多發性骨髓瘤有許多研究與新藥上市,使病人有更多的選擇,臨床醫師有更多的武器可用。


2000年第一個劃時代屬酪氨酸激?抑製的標靶藥物Glivec(商品名:基利克)誕生了,上了當年時代雜誌封面,用於治療慢性骨髓白血病(CML ),從此改變了癌症治療的方向。過去慢性骨髓白血病的治癒方法,唯有幹細胞移植一途。但標靶藥物,使得此疾病的治療,如同高血壓的治療一般,只要終生服藥,就可避免疾病的死亡,安全有效。標靶藥物的缺點是將來可能會發生抗藥性,所以在Glivec之後,有許多針對Glivec產生抗藥性的標靶藥物近年已陸續上市。FDA加速核准2個新的藥物: Omacetaxine mepesuccinate ( Synribo )用於治療,前至少使用2種酪氨酸激?抑製劑後失敗的慢性期和加速期的慢性骨髓白血病(CML )。 Ponatinib ( Iclusig )首次被批准用於治療,先前對酪氨酸激?抑製劑有抗藥性或無法耐受副作用的成人慢性期,加速期,或急性轉化期慢性骨髓白血病和有費城染色體陽性的急性淋巴白血病。


漸漸也有更多的標靶藥物應用於難纏或化療效果不好的慢性淋巴白血病,或一直會不斷復發的被套淋巴瘤。Ibrutinib是一種口服藥物具有新的作用機制酪氨酸激?的抑製劑。Ibrutinib用於治療已有抗藥性的慢性淋巴細胞和被套細胞淋巴瘤。在復發或有抗藥性的被套細胞淋巴瘤病人身上,研究顯示這種藥物的療效比目前可用的化療顯著。


多發性骨髓瘤亦屬於一種血液腫瘤疾病,好發於老人,主要是骨髓淋巴球無法造出有效的免疫球蛋白。過去最有效的治療是化療加上自體幹細胞移植,但治療風險大。近年來,thalidomide (商品名:賽德)、bortezomib(商品名:萬科),亦屬於標靶類藥物。上市後,使疾病的治療有了其他的選項,也大大延長病人存活時間。新藥 Pomalidomide ( Pomalyst )被加速核准對Lenalidomide(Revlimid®; 中文名:瑞復美)和bortezomib (Velcade;中文名 : 萬科)兩種治療都失敗的多發性骨髓瘤。


乳癌


乳癌的治療除了手術、放療、化療外,還會依腫瘤是否有賀爾蒙受體、HER-2基因是否過度表現來量身訂做治療方法。Ado-trastuzumab emtansine (Kadcyla)批准用於對HER-2陽性已轉移乳癌,且已用過Herceptin®賀癌平®和紫杉醇,但疾病依然進展的乳癌病人。它是第四個乳癌治療的標靶藥物,其他有lapatinib(Tykerb;商品名 :泰嘉錠)、 pertuzumab(Perjeta商品名: 賀疾妥)。


胃腸道癌


蘋果創辦人賈伯斯死於非常罕見的轉移性胰臟神經內分泌腫瘤。這種神經內分泌腫瘤的治癒一途,唯有手術完全切除。如有腫瘤殘餘或轉移,化學治療是無效的。Octreotide LA (Sandostatin LA, 善得定長效緩釋注射劑)使用是為了減少腫瘤的神經分泌,用於症狀的緩解。但從PROMID 研究證實此藥可延長存活期。


轉移或無法切除的胰臟癌的治療,多年來幾乎是原地踏步,無計可施。NAB -紫杉醇(商品名:Abraxane)是奈米化紫杉醇與血清白蛋白結合化合物併用gemcitabine(中文名:健澤) ,已被被核准治療轉移胰臟癌的新標準治療。此藥品尚未在台灣上市。


S- 1(商品名:愛生萬膠囊)是一個在亞洲被發明的藥品,已經在台灣上市多年。過去主要用於胃癌的治療。用在亞洲病人的第3期胰臟癌臨床試驗證實, S- 1 ,與過去的標準療法gemcitabine (中文名:健澤)比較,可顯著提高存活率。美國臨床腫瘤學會評論,此研究結果顯示,S- 1是值得大家考慮當成轉移胰臟癌治療的新標準,同時指出,這種藥物僅在日本和其他一些國家使用。先前研究結果,它對歐洲人的毒性較強,因此歐系人需要的劑量較低。


註:如在台灣還未引進上市,則沒有中文商品名。


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :