莊其穆

莊其穆 部落格

台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任

10個關鍵思考,幫你決定該不該動婦科腫瘤手術

作者:莊其穆(台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任)2014-02-12 00:00:00.0



常有女病人拿著報告來門診找我諮詢,因為她看過的醫生診斷出她有骨盆腔腫瘤且需接受手術治療,因此失眠好幾天不知如何決定。

到底什麼情況該開刀?什麼情況不用開?我列出10項婦產科醫師較難說出口的秘密,提供參考:

1. 腫瘤大小,絕非手術的關鍵因素

腫瘤很大,例如大於10公分以上,則手術機會高,但並不是一定需要。

例如子宮肌瘤,即使長到10?15 公分,但如果沒有痛經或經量過多等症狀,經過醫師審慎評估,其實是可以不必手術的。

又如卵巢長水瘤,這類腫瘤一般在3?4 個月內逐漸縮小的機會很高,多數是可以不必手術的,追蹤即可。但有很多醫師會說:「腫瘤已經超過 5 公分,必須手術處理。」

又如有些卵巢腫瘤在超音波下呈現良性狀況,而且已經知道在體內存在超過一年,腫瘤並無明顯快速生長,如果病患沒有腹痛或膀胱壓迫等症狀,也不一定要進行手術。

但每位病患的情況不同,是否需要手術,仍需由有經驗的醫師做綜合判斷。

2. 症狀也非絕對因素

例如子宮肌瘤常會合併異常出血,但如果患者已經接近更年期,其實是可以只接受藥物治療即可。藥物種類主要是以賀爾蒙製劑為主,用來止血以及調理月經週期。除非有些症狀已經影響到生活品質,才考慮接受手術,例如腫瘤壓迫膀胱,造成夜尿次數頻繁(每晚2次以上);或腫瘤壓迫輸尿管,造成腎水腫,影響腎臟功能;或腫瘤壓迫後腹腔神經,造成嚴重背痛,這些狀況都應手術。

3. 位置也非絕對因素

有些醫師可能會說:「卵巢長腫瘤,會影響荷爾蒙功能,讓妳提早老化。」這句話不一定正確,因為多數卵巢癌腫瘤僅影響單側卵巢,即使手術,也僅需摘除有異常的部分,好的卵巢組織仍可被保留,卵巢功能不會受到太大的影響。

4. 建議可再找第二位醫師確認

有些病是屬於一定要手術,才能解決問題,有些病則是絕對不必手術。但麻煩的是,偏偏就有一些疾病介於可以用手術或藥物處理的情況,這時,就要看病患遇到哪種醫師。有些醫師很喜歡手術,他就會建議手術處理;如果遇到不喜歡手術的醫師,他就會建議使用藥物治療。當病患如果遇到一位醫師建議手術,而第二位醫師建議藥物治療時,這時可能要找一位學養醫德皆優的醫師來協助判斷了。

5. 手術器械不是愈新就愈好

很多媒體報導手術新器械進展,例如機器人手臂。病人大概不知,其實機器人手臂的功能和傳統腹腔鏡是相同的,但是自費價格貴了10倍。我遇過幾位家境並不好的患者,被外院醫師告知要接受機器人手臂手術,我仔細評估後發現,其實一般的腹腔鏡就可處理,甚至有幾例是可以不必手術,只需藥物治療即可。因此病患一定要有某個程度的判斷力,不要任意隨醫師起舞。

6. 相同的耗材,不是愈貴就愈好

有些手術專用耗材是屬於同類性質,即使性質和功能相同,但不同的廠商就會有不同價格。要注意價格並非愈貴就愈好,必須依照病患狀況來決定使用合適的耗材。很多醫師常會說:「這類耗材因為功能較好,所以比一般的耗材貴。」當你遇到這樣的解說,而價格又超過你所能負荷的狀況時,建議應該誠實告知你的醫師,價格已超過你的負擔能力。這時,醫師其實應該要為你想辦法解決的。

7. 不是所有的手術都可以用「微創手術」解決

很多腫瘤不宜用微創手術治療,例如擴散性卵巢癌、擴散性胃癌、擴散性大腸癌。由於微創手術必須打入二氧化碳氣體到腹腔內,腹壓會升高,而升高的腹壓有可能加重癌細胞擴散。我常會遇到卵巢癌病患,手術前就已經有明顯腹腔擴散,甚至已經轉移到肝臟或脾臟,手術前患者還要求說要開「微創手術」,真是令人苦笑。

8. 癌症手術前,一定要經過必要檢查

一些比較大的手術,例如婦科癌症手術,手術前一定要接受必要檢查,像是胃鏡或大腸鏡、電腦斷層、心肺功能檢查等。以卵巢癌來說,約有15﹪屬於轉移性癌症,也就是已經罹患胃癌、大腸癌,甚至是胰臟癌、肺癌, 都有可能轉移到卵巢,如果手術前沒有經過審慎評估就貿然進行手術,很有可能會損害到病患權益。

9. 不是年齡大,就不能手術

如果有機會藉由手術減輕疾病的痛苦,即便年齡大(80歲以上),其實是可以考慮接受手術。我多年的手術經驗中,年紀最長的是102歲,因為患了第一期卵巢癌,腫瘤有20公分,手術後追蹤一切正常,後續病患還活到106歲才自然離開人世,非因病死亡。但有些患者已經患有嚴重內科疾病,例如中風多次、有嚴重狹心症,或有嚴重靜脈栓塞疾病,雖只有50?60歲,遇到這種狀況,通常手術不能輕易進行。

10.  手術後要有足夠的休息

很多醫師都對自己的手術功力很有把握,常會對病患說:「開完刀後,你隔天就可以上班。」其實手術的過程只占整個手術的一部分,病患的身體狀況、體力復原能力,在手術前是很難精準評估的。因此,一旦決定接受手術,病患應該準備額外可以調控的時間,以備萬一體力尚恢復不足時,可以多再請假休養。

以上10項醫生不說之密,都出自我的肺腑之言。期待女性讀完後,能更成熟、更胸有成竹地面對手術的問題。


↑圖一:卵巢腫瘤是最常見的骨盆腔腫瘤,但絕大多數屬於良性。(莊其穆醫師提供)


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 洪彩又2015-11-07 22:30:42.0

    因今日重檢查存於身體中的子宮肌瘤
    大小已經8公分
    正考慮是不是要手術
    但因生活狀況沒有什麼大異常
    所以覺得猶豫

    看到第一點覺得受用
    感謝另一種看法與聲音
    給我新的思考方向
    檢 舉
  • isa. Hsu2014-10-03 10:31:35.0

    10個關鍵思考,幫你決定該不該動婦科腫瘤手術

    一個專業又誠懇的建議, 很感謝康健雜誌和莊其穆醫師
    檢 舉
  • Paominchung2014-09-06 21:47:21.0

    the artical for your reference
    I think they should be very helpful
    and will pray for you
    檢 舉
  • Jolan Chung2014-09-06 21:43:15.0


    這些文章還不錯可讀一讀參考參考
    自地來台灣的醫學也是預頗進步的
    檢 舉
  • 李卉楹2014-08-07 09:23:55.0

    早聽說外科界很黑,明不需開的刀也不需大費周章裝骨釘,頻頻嚇壞病人要拿掉一節脊椎再打鋼板,真沒良心醫德,為多拿些廠家的醫材錢不擇手段讓病人既受苦又傷財,我就是受嚇者之一,還好找到了真是菩薩心腸的好醫師真實詳細告訴病情更得知妖獸內幕,如今病情我得到最完美的解決,真是感恩又感謝台大賴醫師~也感恩還有北榮荘醫師這樣的病人守護天使 檢 舉
  • Tzu hsin Hsu2014-08-06 19:32:38.0

    這篇醫學知識訊息太棒了.直至現在方知自己開了沒必要開的卵巢水瘤摘除手術.想分享給更多的人知道有些手術是不必要的 檢 舉
  • 曾心樺2014-06-13 01:01:13.0

    感謝醫師專業又良善的解析~
    一位學養醫德皆優的醫師!!讚!!
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :