葉國偉

葉國偉 部落格

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任

「霾」天過海!過敏氣喘要當心 ,8撇步自保

作者:葉國偉(林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任)2014-02-11 00:00:00.0


前一陣子去南台灣,冬陽正暖,想欣賞美麗湛藍的港灣,無奈霧霾蔽日,濛濛視野,卻是辜負了好風景。天氣預報除了說某某地方又破了入冬最低溫的紀錄,新聞也不忘提醒有氣喘或呼吸道疾病的患者外出要特別注意,以免吸入汙染空氣而誘發症狀。

霧靄霾霓,這些字型相近的國字還真是國文或地球科學老師出題的題材,不過民眾關心的是對健康的影響。

空氣汙染物質其實包含了像一氧化氮,二氧化硫,臭氧,一氧化碳,及懸浮微粒等等,當然每樣的來源不盡相同,例如二氧化硫大部分來自燃煤或火力發電廠,現在應該較少使用這樣的燃料了。

大家常聽到的『溫室效應』是二氧化碳排放過多,及氟氯碳化物破壞臭氧層的後果。而懸浮微粒就來自於工廠燃燒不完全的廢氣,路面或輪胎磨損的灰塵,或油品燃燒廢氣排放造成的細小微粒等浮游在空氣中,配合一些氣象條件,在大氣中揮之不去而形成所謂的『霾』。

依照不同的直徑還可分成粗懸浮微粒(2.5-10 μm, PM10),細懸浮微粒(≤ 2.5 μm, PM2.5)或超細懸浮微粒 (<0.1 μm),重要的是它們對健康造成不等的影響。當懸浮微粒吸入氣管中會阻礙氣體交換,所以會覺得呼吸不順,氣體交換不足,也讓心臟負擔增加。

其中細懸浮微粒對健康的影響極大,根據研究細懸浮微粒濃度每增加10μg/m3,就會增加6%的總死亡率的風險,世界衛生組織制定的標準為年平均值訂為10μg /m3,24小時值訂為25μg/m3。

而台灣環保署在2012年制定的標準稍寬,PM2.5的年平均值是15μg/m3,至於24小時平均值希望在35μg/m3以下。由2013年12月的數據來看,南臺灣的指數比北部高,平均超過50μg/m3,一整個月當中有3/4的日子是濛濛的,連金門馬祖也遭殃,對健康的影響不可不關注。

當然空氣中不只有空氣汙染物質,也要注意過敏原也散佈其中,如果合併吸入兩者更會雪上加霜,增加呼吸道過敏的發炎反應。

在一些人體研究發現懸浮微粒的確會增加呼吸道敏感反應,即使還沒過敏症狀的兒童長期接觸空氣污染物質也會誘發過敏體質的生成。

有一研究甚至發現住在大馬路邊的兒童比較容易得氣喘另外也別忽略皮膚過敏,最新韓國的研究發現空氣汙染嚴重程度與異位性皮膚炎的症狀也有相關,皮膚接觸了髒空氣回到家也別忘了先清洗。

以前都認為柴油出會排放廢氣污染空氣,進幾年來,柴油車標榜省油環保,捲土重來,訴諸比汽車更減少硫化物及二氧化碳的排放,以減速臭氧層的破壞。

但是柴油引擎反會釋放較高量的懸浮微粒,在2012年卻被世界衛生組織下的國際癌症研究中心宣告是像二手菸一樣,是殺手等級的致癌物,容易造成肺癌。當然除要仰賴工業技術的進步,讓柴油車能省油環保也不至於將懸浮微粒排在大氣中,環保署也公告嚴格的排放標準並持續監測與民眾健康的相關性,但也要注意不能為了某部分的環保而造成其他影響健康的議題。

除了制訂政策標準之外,像最近糟糕的空氣品質卻是從中國大陸漂洋過海而來,我們似乎只能無奈的自保。

認識過敏,對抗空污,以下八撇步積極求自保:

1.每天記錄自己的症狀或不舒服是否與戶外空氣汙染程度有關?還是暴露在過敏原中才會,也注意污染的空氣中也可同時含過敏原。

2.平時在衛教時都希望室內空氣流通,然而還要視外在的環境,大氣汙染嚴重時就不建議開窗,以免髒空氣進入屋內。必要時使用空氣清淨機過濾髒空氣。

3.出門前上環保署網站查空氣品質指標,尤其是懸浮微粒數值

4.當懸浮微粒數值高時,減少戶外活動或外出的機會。

5.非得外出時可戴口罩,尤其許多人騎摩托車,不只容易吸進髒污空氣,更易吸到汽車排放的廢氣。

6.隨身攜帶速效型支氣管劑以備不時之需,萬一氣喘被誘發可即時處理。抗過敏眼藥水可處理眼睛過敏的不適。抗組織胺可緩解鼻子過敏的症狀。

7.回家就先換洗衣物,洗髮洗澡,甚是用生理食鹽水洗鼻,減少空汙物質附著在鼻黏膜。

8.搭乘大眾交通工具,或腳踏車等,以身作則,自己也對空汙防制盡一份力。

看見台灣,看見壯麗的台灣土地,看見台灣山河的變遷,霧霾壟罩時再美的台灣也看不見。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :