王世鋒

王世鋒 部落格

國泰綜合醫院泌尿科主治醫師

天氣好冷,尿尿好辛苦

作者:王世鋒(國泰綜合醫院泌尿科主治醫師)2014-02-11 00:00:00.0

這一陣子北半球都壟罩在寒冷的天氣裡,各大新聞報紙無不爭相報導國外天寒地凍的程度,有些地方甚至比火星表面還冷。在台灣雖然不像國外那樣冷到冰點以下,但是寒流一波一波來到,也讓許多民眾覺得受不了,感冒、中風等患者數目也愈來愈多,此外在醫院急診也出現了另一群排尿障礙的患者。


夏天炎熱,排汗較多,因此尿液相對而言比較少。然而在冬天正好相反,尿量較多,因此許多平常排尿就不是很順暢的患者,要上廁所的次數更加頻繁,但是天氣好冷,衣褲把身體包得緊緊的密不通風而造成泌尿生殖器官悶熱,而且懶得一直跑廁所,於是就減少喝水量,或者乾脆憋著晚一點再去廁所,導致泌尿道感染:小便灼熱、疼痛、腹部不適、甚至發燒等等。如果發生這種情況,一定不要忘記預防泌尿道感染最常用的方法-多喝水,少憋尿,並且保持尿道附近乾淨清爽,就能有效預防泌尿道感染的發生。


但是對於某些長輩,尤其是患有攝護腺肥大的患者,平常就有頻尿及小便困難的狀況,到冬天又要喝這麼多水,讓頻尿更加嚴重,尤其是晚上天氣寒冷,頻繁起床更容易感冒,甚至發生中風。此外,廁所也比較潮濕昏暗,常常有患者在睡眠不足或精神不濟的情形下又得起床尿尿,容易讓長者一個不小心就跌倒了,甚至造成骨折、頭部外傷等意外也是時有所聞。看似只有排尿的問題,竟然也可以衍生出這麼多併發症,對於長輩們的排尿問題更應該謹慎小心的去評估與治療。


萬一不小心感冒咳嗽、流鼻水,常常會服用一些抗組織胺的藥物,可以緩解過敏症狀,讓鼻塞流鼻水的狀況改善。然而這類藥物也有一些副作用,例如胃腸功能不適、口乾、視力模糊,此外也可能造成尿液不易排空,甚至尿不出來。在門診或急診就常遇到平時小便還算尚可,但突然無法尿尿,膀胱脹到小腹都鼓了出來,經過導尿治療,常都有超過500毫升的尿(有時甚至超過1000毫升),幾乎要把膀胱脹壞了!有一大部分就是因為藥物的關係,只要停用抗組織胺,或加上一些甲型阻斷劑,大多可以獲得有效改善。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>



 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :