王威勝

王威勝 部落格

台北馬偕醫院感染科主治醫師

咳嗽了,是感冒還是流感?

作者:王威勝(台北馬偕醫院感染科主治醫師)2014-02-10 00:00:00.0


最近是感冒好發的季節,周遭的同事朋友多多少少都有咳嗽、流鼻水、喉嚨痛的情形,甚至有些人會發燒,全身酸痛,痛到無法上學或上班,其實這時候你可能得的不是感冒,而是流感了!

很多民眾常常以為發燒就是感冒,甚至有些醫師也沒有小心、仔細地詢問病人的病史,所以會把一些嚴重的感染當作感冒治療,以致延誤病情。

感冒是一群的病毒,當感染了這群中的某種病毒,會產生上呼吸道的症狀,像咳嗽(有痰或無痰)、流鼻水、鼻塞及喉嚨痛,有時候會發燒高於38 度,但是大部分只會在37到37.5 度左右,約3-5天會改善,也比較不會全身酸痛或是極度疲倦的感覺,一般感冒不需要使用抗生素,大多是症狀治療,給予止咳化痰,及抗組織胺來改善症狀,慢慢的自己身體的抵抗力就可以讓身體恢復。

不過有些人會轉變成慢性,症狀會持續超過7天或是14 天以上,有些抵抗力差的病人會有次發性細菌感染,產生細菌性肺炎,這時需要用抗生素來殺菌,讓病情好轉,但是有些病人咳嗽超過14天其實是肺結核,而非感冒,但是這些診斷需要有經驗的醫師及設備才能區分出來。

流感則是專指流感病毒的感染,這種病毒分A、B、C三型,C型流感病毒症狀輕微,所以通常就像一般感冒,治療也是症狀治療,但是A 或B 型流感的感染症狀反而是高燒不退、全身痠痛、極度倦怠,但是不見得會有流鼻水、鼻塞的症狀。咳嗽則剛開始反而不見得這麼明顯,但是A、B 型流感的危險性就高於一般感冒許多了甚至會造成嚴重肺炎,呼吸衰竭需要使用呼吸器,住進加護病房,但是這種病例仍是少數,所以民眾不必太擔心。

在藥物方面,流感和感冒不一樣,流感可以用克流感及其他抗病毒藥物來治療,可縮短病程,發燒也可以改善,不過咳嗽及不舒服的感覺,可能會持續一到兩星期,但是還是有些病人會進展到重症,肺部有明顯肺炎,血氧開始下降,病人覺得自己快喘不過氣來,需要使用呼吸器,甚至死亡,所以絕對不可掉以輕心。

今年流感疫情來得比較晚,所以在去年底有些人並沒有去打疫苗,若是去年打了疫苗,就比較不會在這波疫情中中槍,現在打的話也要約兩星期才能產生抗體,所以疫苗不是立即見效,都要提早去打。流感每年流行的病毒株都不一樣,也沒法終身免疫,因此要每年打一次,才能發揮保護的力量。

老年人在感冒或是感染流感後,有很高的機會產生肺炎雙球菌的感染,肺炎雙球菌是一種細菌,產生肺炎時需要用抗生素來治療,但是這個細菌有疫苗可以預防,可以大幅下降病人的死亡率,所以鼓勵大於50歲以上的成人施打,大於75歲的強烈建議施打,因為肺炎雙球菌是產生細菌性肺炎的第一名。

雖然感冒的診斷看起來很簡單,但是有很多很嚴重的感染剛看起來也很像感冒,需要醫師小心的區分,小心的確認診斷,才能對症下藥。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :