蘇亦昌

蘇亦昌 部落格

台北國泰綜合醫院神經外科主治醫師

腦震盪的關鍵治療

作者:蘇亦昌(台北國泰綜合醫院神經外科主治醫師)2014-02-07 00:00:00.0

腦震盪是一個民眾發生頭部外傷後經常擔心的症狀,也是許多病友求診時經常詢問的問題,但「腦震盪」究竟是什麼?


簡單來說,當一個人的頭部發生外傷後,其嚴重度可從輕微的頭部不適、到暫時性的意識昏迷(少於30分鐘)、甚至是長時間的昏迷(30分鐘以上);在這樣一系列的嚴重程度中,腦震盪屬於最輕微的頭部外傷,通常症狀是頭痛、噁心、全身無力、注意力無法集中、嗜睡等,但意識始終保持清醒。


值得注意的是,發生腦震盪,頭部不一定要受到撞擊,像緊急剎車這類易造成頭頸部快速前後甩的突發狀況,也可能使腦部因快速撞擊頭骨而產生腦震盪。因此,任何人只要在頭部外傷後產生上述症狀,就可能有腦震盪,也因為腦部傷害的程度不易預測,因此外傷機轉嚴重(指造成外傷的原因或方式嚴重,比方說車禍、高處跌落等)、外傷後症狀明顯、發生過癲癇或者有局部神經症狀者,應儘速就醫以儘早排除嚴重頭部外傷的可能性。


腦震盪的症狀各異,但大多數會在外傷後的7?10天內逐漸消失。由於這些症狀可能會因各種刺激而加重,因此發生外傷後的一至兩週內,建議應多休息,減少心理(如工作壓力大)或生理(如劇烈運動、長時間聲光刺激)上的負荷,才能減輕腦震盪的症狀。在這段時間醫師會視需要給予止痛止暈等症狀治療的藥物,但最重要的治療方式,還是減少刺激且多休息。


如果上述症狀持續三個月以上仍不見好轉,代表病情可能進展到「腦震盪後症候群」的階段,這時腦震盪的症狀就可能持續數月甚至數年,對病患的日常生活造成很大的影響。研究發現,容易從腦震盪進展到腦震盪後症候群的族群包括有女性、年輕人、三次以上腦震盪的病史、偏頭痛、憂鬱症以及腦震盪急性期(外傷後一週內)缺乏足夠休息者。在這階段,除了足夠的休息以外,病患也經常需求診神經科及身心科醫師,並使用適量的藥物,才可能減緩腦震盪後症候群所帶來的不適與不便。


總之,腦震盪雖然屬於最輕微的頭部外傷,但嚴重者症狀可能持續數月到數年,並進展為較嚴重的腦震盪症候群。目前腦震盪的治療方式仍以減少生理及心理層面的刺激及足夠的休息為主要關鍵,絕不可輕忽其重要性。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Shin Lee2014-10-22 01:21:45.0

    個人有將您的文章引用並修改部分文字,也於開頭直接放上原文網址

    http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=531

    若還是不能接受,我將撤除僅供分享純網址和您的文章開頭
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :