方俊凱

方俊凱 部落格

馬偕紀念醫院精神科暨自殺防治中心主任、安寧療護中心主任

因為在乎天長地久,所以當下擁有自我

作者:方俊凱(馬偕紀念醫院精神科暨自殺防治中心主任、安寧療護中心主任)2014-02-06 00:00:00.0
1990年代,鐵達時錶為其「天長地久」系列產品,在台灣與香港兩地推出以都會男女愛情觀點為訴求的廣告名句:「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」,至今仍為人琅琅上口。

提到「天長地久」這個詞彙,多數人會聯想到唐朝詩人白居易的「長恨歌」,描述唐玄宗與楊貴妃的長篇愛情史詩,白居易以「在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期」做為全詩的終點。

我認為,從愛情的觀點來看,「天長地久」的境界難以達到,但如果將「只在乎曾經擁有」的愛情觀擴大變成人生觀,反而容易讓人迷失「自我」,因為有些人會自己催眠自己,認為自己「不在乎」,這對自己的存在感是很危險的。作為長期投入自殺防治的精神科醫師,我當然知道一個人會自殺,常常原因很複雜,包括生物的脆弱性、心理長期的壓力、社會環境的支持度不足,都會讓人產生自殺的意念或行為。

「自我感」強烈,自殺率低

但如果翻開世界衛生組織的資料會發現,有些國家的自殺率特別低,尤其是信仰天主教或基督教比例高的國家。我並不是指信仰天主教或基督教就自然會降低自殺率,而是虔誠的天主教或基督教徒的「自我感」會因為信仰而強烈,特別是在永生的盼望上,往往天主教徒又比新教的基督徒來得更強烈。

當一個人迷惘時,「自我感」持續運作,可以讓人度過艱難的時刻。我多年的臨床觀察發現,正進行自殺行為的當下,許多人是處於自我感消失的狀態,甚至是處於「意識解離」的情況。

我個人的體驗是:要達到身心靈的全人發展,需要有健全的自我。健全的自我,並不是接受好的教育或是在愛與被愛中成長就可以養成的。

從體驗中學習自我觀察,從而體察到自身的存在感,進而潛移默化成健全的自我感,這是需要修練的。不論哪一種宗教都強調靜默體察的重要性,這也是修練的方式。但現代人忙碌且科技化的生活,讓人減少了修練的機會。雖然,我個人希望現代科技的進步有一天可以協助人類更了解修練的真義。

「天長地久」最早出自於春秋時代老子所著的《道德經》第七章:「天長地久。天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。是以聖人後其身而身先,外其身而身存。非以其無私耶?故能成其私。」

多數的國學大師這麼解釋:「天地長生久壽無窮無盡,因為它沒有偏袒的私心,所以能夠永恆長存。所以聖人處處謙德退讓,結果反而得到天下人的推尊與仰望。把自己的利害得失置諸度外、反而使法身真我恆續永存。就是因為聖人無私無我,所以才能夠真正成就自己。」

不搞丟自己,才能成就自我

這樣的說法確實充滿了智慧,但以一位長期關切「自我感」的精神科醫師而言,加上我對「辯證行為治療」關鍵技巧「了了分明(mindfulness)」的體驗,我的解釋是:「天地是長久存在的,因為它不執著於自己的生存,所以能長久生存下去。所以,最接近天長地久的聖人,站在自己身體的後面看著自己在前面的所作所為,處在自己身體的外面看著自己的存在。不會把自己搞丟,這樣才能真正成就自我。」

我無意要改變國學大師千年來的見解,只是我體悟到必須時時刻刻在當下看著自己,就像是用兩台攝影機,從兩個角度現場直播自己的所作所為,才能真正找到『自我』。聖人這樣修練自我,才能成聖,就是最接近天地天長地久的人!當一個人體驗到當下的存在經驗,會是永遠的存在,就會認真地活在當下,進而讓自我一點一滴地成長。

不在乎地活著,其實是自欺欺人的話。真正在乎自己的經驗,剎那就是永恆,才能活在當下,在當下擁有真正的自我。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 馨馨2014-02-20 23:14:20.0

    生命的短暫並不會使生命變得沒有意義,因為過去的不代表就是消失了。所有存在的都不會消失,而是存放在過去之中...
    天空的雙星,想合而為一,卻苦於彼此的光芒,只好變得更微小,在天際蒼穹~終於,見它們合為一體
    檢 舉
  • 黃愛英2014-02-20 14:47:20.0

    活在當下好簡單的一句話卻有多少無奈要如何去面對自己只能自己騙自己我不在呼? 檢 舉
  • 簡麗雲2014-02-07 14:13:07.0

    『天長地久』,常用於商業廣告詞上不同的需要有不同的用法與看法。
    如果用在醫療角度那又是另一個境界、、、、、、、、、、
    年輕的情侶常常會使用到這四個字來表達兩人世界的濃情密意。不過、、、、、、
    我到有一個不同的看法(不代表全部看法、、、、、、),我到覺得老夫老妻來說出這一句『天長地久』比年輕人情侶更為適合。因年輕人還屬熱戀期中所有的人、
    事、物都還在歷經兩者平衡期,所以應該這樣說或許比較貼切『平凡就是福』,等
    到兩人歷練到一定程度時再來說、、、、、、『天長地久』這樣是最完美的。
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :