李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

苦悶的心渴望被愛嗎?聽歌劇吧!

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-02-05 00:00:00.0

「看見台灣」這部紀錄片撼動人心,因為真實。

一群專業人士出自對國土家園的深情,歷經三年高空拍攝,赤裸裸呈現長期下來每個人有意、或無意對環境形成破壞的事實。有人願意發揮耐心與決心,拉高視覺疆界勸說世人覺醒,回歸尊重自然與愛護環境的健康生活,不禁看見未來的希望。許多人走出電影院回到生活,省思自己是否也是破壞環境的共犯之一?


著手為家裡換上省電燈泡、隨手關燈、開窗取代空調、珍惜食物、愛惜資源等。遭摧殘的畫面歷歷在目,終於喚醒眾人對環境憐惜之心,療癒家園之路已然開啟。


自然環境需要修復,人的身心也是。


修復之路只會在心中懷有情感的那一刻出現,有感覺,就會細心對待,沒有什麼比喚醒心中的情感更具療癒力


情感是人類天性,初出生的生命處於最純粹階段,情感表現真摯動人,而具療癒力。曾有朋友分享:這年頭只有純真的嬰孩,能為大人帶來笑容!接下來成長過程很容易因為被忽略而缺乏愛,情感天性逐漸萎縮。顯現在日後所作所言只為贏得更多矚目、更多愛,卻偏偏沒能如願滿足心中渴望,大多精疲力竭收場。


還有一絲氣力的,繼續帶著空虛的心慌忙尋覓,陷入不可解的泥沼。其實這份撫慰身心的情感,並不會從任何人身上消失,只是被掩蓋在心中。


現代生活的匆忙腳步讓大家凡事講求效益為先,情感漸薄,久之被苦悶佔據,養出精神文明病。音樂能喚醒這份情感天性,渴望愛的身心需要如歌劇詠嘆調的抒情吟唱。


歌劇的詠嘆調是入門歌劇的芬芳小徑,每當戲劇起伏、情感張力最盛的橋段它就會出現,擴大整齣劇情感張力。有些人不聽歌劇,卻難以抵擋詠嘆調的吸引,陶醉其中難以自拔。


如歌劇「蝴蝶夫人」眾所熟悉的詠嘆調「美好的一日」、「波西米亞人- 我的名字叫咪咪」、「托斯卡-今夜星光燦爛」、「阿伊達-公主深宵猶未眠」等知名詠嘆調至今如流行樂普及,旋律美的讓人流連,心也變得溫熱。


浪漫樂派歌劇在擅長寫作抒情旋律的專家普契尼影響下,流傳更廣。延續至今,廣大樂迷仍聽著一百多年前的流行音樂,難以忘懷。歌劇盛況儘管出現在浪漫時期,卻非浪漫派專利;更久遠的巴洛克時期歌劇詠嘆調旋律真摯純粹,輕扣情感之門,再躁動的心也願被撫順,臣服在溫和委婉情調中。


巴洛克「歌劇大師」韓德爾與巴赫同一年出生,不管是創作或管風琴演奏經常被拿來競爭比較,完全是旁觀者看熱鬧的心態。


兩人其實各有一片天,巴赫是擅長精密音樂結構的「音樂之父」,韓德爾是寫過四十六部歌劇的「歌劇大師」。與古典、浪漫樂派歌劇相比,韓德爾歌劇在今日的曝光率不高,但他的詠嘆調仍眾所熟悉,甚至出現在廣告以及電影配樂。「林納多-讓我慟哭吧」、以及「塞爾斯-綠樹成蔭」是代表。


後來加入英國籍的韓德爾,去到倫敦寫的第一齣歌劇「林納多」首演時轟動加演不斷,可惜在大師過世後被遺忘在歷史洪流中。但一首好聽的音樂就像一把好琴,或許因被遺忘而暫時沉睡,但曾經引起強大共鳴的頻率,始終隱隱呼喚有緣人,待時機成熟必然再起。


因為好聽的旋律是心靈的渴望,無法永遠被掩蓋。


描寫十字軍東征情與愛的歌劇「林納多」著名詠嘆調「讓我慟哭吧」,以惆悵的旋律,溫柔的歌聲注視自己悲慘命運,極度渴望自由。絕望與希望交織出的複雜心情,喚起苦悶人內心共鳴。


撫慰的旋律使心情感受到包容與關懷的善意,順利紓解壓抑的情緒。「慟哭」過後,歌劇「塞爾斯」的詠嘆調「綠樹成蔭」,由國王賽爾斯唱著「這濃密的樹蔭多麼令人懷念,當暴風雨侵襲時,只要走到這棵樹下,仍有和平與安寧。」在平靜中緩緩述說希望,有助安定萌生情感的心。


心要回復情感流動,先紓解積壓的情緒為要。觸動人心的優美樂音有助心情變得輕盈、柔軟,再度擁抱豐富情感。保持情感流暢,多體會無時無刻的美好,有助身體卸下緊繃,諸多不適自然療癒。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :