楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

關懷是康復的推手,愛心點燃了療癒的火花

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-02-05 00:00:00.0

寒流來襲,,住家屋頂都覆蓋著一層雪白的薄霜。我瑟縮著快步走向門診大樓。好不容易步入辦公室,鬆了一口氣正要舒緩筋骨享受溫暖的時候,電話鈴響了。拿起聽筒,是新病人安妮打來的電話。她說明來意:「我是位音樂老師,我做事一向無法專心,可能患有注意力缺乏症。我的朋友也有類似問題,自從服用興奮劑之後,她的狀況大有改善,她建議我找個醫生開藥。」
 

興奮劑的成分是安非他命,是藥物濫用者的愛好。我內心有所懷疑:「這不就是癮君子常用的藉口嗎?」但我暫時擺開臆測猜疑,與她約診作評估。
 

會診當天,她顯得有些焦慮,急於述說她的困難:「我在英倫鄉村長大,自小就難以集中注意唸書,我父母要我去學音樂。我榮獲劍橋大學音樂系的碩士學位,本來可以大有作為,但是至今一事無成,只能在小朋友課後教導他們拉初級小提琴。」她手比拉琴口哼多瑞咪,臉上露出無奈的表情。
 

她接著說:「我整天東晃西晃,什麼事都沒有完成。眼睜睜的看著日子一天天在我面前溜過,卻完全無能為力來做改變!」「我的同學們有些都已經是教授了,或者是交響樂團裡的首席音樂家,你看看我現在像什麼樣!」說到傷心處不禁熱淚盈眶。我對於她的挫折感同身受。
 

在排除其他可能的診斷後,我可以確定她的確患有注意力缺乏症。我有幾位像她這樣的病人,服用興奮劑都對他們都有很大的幫助。她沒有醫療保險,必須自費就醫購藥。我列出幾樣藥物,幫助她選擇可負擔的藥物,為了幫她節省診療費,我建議她在下次回診之前如有問題可用電郵與我聯繫。門診結束後她向我連聲道謝,她的眼睛露出希望的光芒。
 

數日之後,我接到她發給我的簡訊,報告說「非常感謝您的幫忙,我可以感受到利他能錠〔Ritalin〕對我的幫助。雖是服用興奮藥劑,我不但沒有焦燥不安,反而感覺平靜。我可以專心工作,工作效率提高。我有足夠的能量,開始清理家務。我不再苛責自己,對於未來充滿信心。」我為她感到高興。她提到藥物在傍晚時失去效力,我回信建議她增加藥量日服兩次,再向我回報狀況。她的回覆信中感激之意洋溢於字裡行間。我深信她的康復將會前景光明,不僅因為藥物的療效,更因為病醫關係的緊密契合。
 

窗外枯葉掛枝頭,寒冬籠罩大地,然而我的內心卻溫馨滿盈,彷彿春天已經降臨人間。當我們打開了心扉,碰觸他人的傷痛,主動的上前幫忙,愛心的能量開始在我們之間流動,猜疑懼怕的陰霾消散了,善心關懷點燃了療癒的火花。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :