黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人

感謝急診醫師!台灣有你們守護生命,真好

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人)2014-02-05 00:00:00.0
身為重症專科醫師,常與我併肩作戰的伙伴,就是一群急診專科醫師了。

就拿日前的案例言,天氣變冷了,門診來了一位整晚睡不著,自覺吸不到氣的病患,除此之外,他並沒有胸痛或其他症狀,照張胸部X光排除了胸部沒有疾病,然而照X光後,才回來門診,他就更喘了,直覺告訴我「不太對」,就陪他轉掛急診。不到一小時,急診醫師電話打來了:「那是急性心肌梗塞,以不典型的非胸痛表現,還好你沒有放他回家。」我說「還好,是你協助我診斷出來,也救了他一命」。

日前一位21歲大夜同仁在上班,到凌晨忽然失去意識而昏迷,急診專科醫師花5分鐘已做好急救動作,不到10分鐘已送入電腦斷層室做腦部掃瞄,然後急診專科醫師就直接在電腦室前閱讀影像,當影像呈現完畢,確定是腦出血,病患尚未推回急診室,急診專科醫師已拿起手機急急會診神經外科醫師。這位同仁在急診專科醫師快速急救和診治下,硬是從死神手上,奪回來年輕的生命。

以上若不是有急診專科醫師24小時,白天和晚上地守候,且隨時保持好體力和好腦力,才可快、狠、準做出決策。也許一般民眾來急診都會覺得自己很急,但是急診專科醫師,才是真正知道誰最危急的人,而不是依一般民眾的焦急為優先

我讀到新聞「缺醫生,加拿大部分急診室關閉」, 加拿大部分地區長期短缺醫生,導致這些地區的急診室難以維繼,不得不關門。熟知加拿大的人並不驚訝,因為幾年前,友人小孩手指因意外割傷,只是想去急診拿紗布護住傷口,卻等了幾小時醫生才出現。這在台灣,那還得了!

其實台灣的前線醫療,真的做得很不錯。一般民眾,搶救也許是情緒上的焦急;而急診專科醫師搶救,可真是生命上的危急。所以請大家就給急診專科醫師多一點時間吧!(真的只是多等一點時間,這比國外好了)

相信我,因為我長期和一群急診專科醫師同步作戰,了解他們能選在第一線工作,就是想讓生命的任何問題獲得又快速又好的處置。有時急診專科醫師上班是不吃東西的,早餐放在辦公室裡,人在忙著一個又一個病人,早餐變成了午餐還算好;但更多的是變成了晚餐。

一般人看不到急診專科醫師不要命地24小時工作,前仆後繼地趕往第一線搶救生命,而我看得到,所以,我要感謝急診專科醫師,台灣有你們守護生命,真好

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

(*本文作者為台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人,曾著《生命在呼吸之間 - 胸腔科病房的真情故事》)
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 簡麗雲2014-02-10 10:38:10.0

    臺灣的『急診』是超優秀的讓我們大家更珍惜我們的『急診醫療』,小病往門診看診,急性症狀才前往『急診』這樣才不會讓急診塞車這樣一來『醫療人力』才能有效發揮。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :