生活焦點

生活焦點 部落格

收納專家撰寫保健養生相關收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

塞車尿急怎麼辦?當「不方便方便」時的防漏對策

作者:生活焦點(收納專家撰寫保健養生相關收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2014-01-28 00:00:00.0


令人期待的春節假期即將來臨到,全家都正規劃趁年假出遊,但想到出門不但容易塞車,各景點也人潮擁擠,往態造成尿急卻無法或找不到廁所方便的窘境,尤其女性及年長者常有憋不住而造成尿失禁的慘痛敗興經驗,但又羞於啟口,只好對出遊只好找各種其他理由婉拒,造成無法全家一起出遊共享天倫之樂的遺憾!

尿失禁雖不致威脅生命但卻令人困窘,造成病患身心上的負面影響,不但影響失禁者本身的生活品質,也間接影響家人及照顧者的生活品質,進而對家庭及社會亦有相當大的負擔與衝擊。

為避免出門塞車或擁擠時尿急卻不方便方便時的困境甚至尿失禁窘態,提供下列參考建議:

一、出門前及旅途中避免喝大量水或利尿食品出,出門前記得先排空尿,車上及手提包可預備一兩件拋棄式內褲以備不時之需

二、事先查詢相關資訊,儘量避免在可預期塞車時出遊及前往人潮太多的景點,尤其若有年長者同行

三、選擇較有完善廁所的景點,到達後先去方便

四、若真的遇到尿急時卻不方便方便時可做下述憋尿動作-尿急策略(Urge Strategy)以避免尿失禁的窘況:尿急時,別急於跑廁所,先停下來,可能的話坐下來,全身放鬆,並快速收放骨盆肌數下,尿急感將逐漸消失,逼尿肌的收縮也會被抑制,然後再以。一般步伐走到廁所。

收放骨盆肌就是所謂骨盆底肌肉運動訓練(又稱凱格爾運動) ,為尿失禁最重要的第一線保守治療,是1948年美國婦產科醫師Dr.Kegel為預防產後婦女尿失禁所設計的運動訓練。藉由正確且規率的運動來增強骨盆底肌肉群對尿道的閉鎖功能,來達到緩解頻尿急尿感、預防改善及治療尿失禁之目標。藉由生理回饋儀器的輔助骨盆底肌肉收縮運動更容易掌握正確的骨盆底肌肉收縮,可以提高骨盆底肌肉收縮之療效。

國際尿失禁標準術語制定協會將尿失禁定義為「尿液不自主流出的情況,這是一種社會或衛生問題,並且是可由客觀的方式來證明。」。尿失禁為一種症狀而非疾病,症狀可能發生在所有年齡層上,不是正常老化的過程,只是年長者普遍發生的現象。人口老化是全球的共同面臨的現況, 我國老年人口逐年上升,已進入一個老年社會,因此與老年人相關的健康問題也愈來愈重要。 根據美國醫療保健研究與品質機構(Agency for Healthcare Research and Quality, AHRQ)的推估,在美國約有五成以上的年長者有尿失禁的困擾(AHRQ, 1996)。

大部分尿失禁成因都被歸咎於年紀增長,許多臨床研究卻顯示年長者尿失禁的原因多來自於疾病、尿路感染、生活環境改變所產生的退化性行為或心理因素。尿失禁可能侵犯所有年齡層,但主要發生在老年人,被認為當今老年人口最常見的失能隱疾之一,也是更年期婦女最大的困擾。隨著年齡的增長,膀胱會產生轉變,包括容量減低、膀胱及尿道順應力減低、尿道最大關閉壓力減弱、排尿後剩餘尿量增加以及晝夜產生尿量規律的轉變,導致年長患者容易產生尿失禁的症狀

在所有老年病人約有10-30%會有壓力性尿失禁(當肚子突然用力,如咳嗽、打噴嚏、跑跳或提重物的時候,會不知不覺的漏尿)及急迫性尿失禁(常有突發性的急尿感,必需立即去上廁所、有時還沒跑到廁所前,尿液就忍不住先洩漏出來)的其中一種或同時患有兩種。據估計,60歲以上男性二成,女性比率更高達三成八有尿失禁症狀。婦女因體質、生產、骨盆手術、停經、老化或長期做粗重等因素,骨盆及支撐尿道之肌肉及韌帶之鬆弛,導致全球約有三分之ㄧ的婦女身受尿失禁之困擾。但多數婦女卻羞於啟齒或以為尿失禁是生產或老化的一種「正常現象」,且不知可以透過專業診療來大大改善或治癒,導致不到三成的婦女會去就醫,而長期靠衛生棉或尿布生活,平常也不敢多喝水或運動,也害怕性生活和參與活動而影響其生活品質,甚至造成婚姻問題及嚴重憂鬱症!

尿失禁雖然是困擾的問題,但是透過專業診療及衛教、有計劃的排尿訓練與骨盆底肌肉運動,磁波治療及手術,及持續復健與心理建設,相信可以改善絕大部分的困擾,還給個人尊嚴的生活。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :