生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

微涼,喝一口水

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2011-11-15 00:00:00.0

寫完這個標題,我忍不住笑了,因為好像變成宣導養身的飲食方式。主要也是最近開始想好好地對待自己,奉行每天喝大約2000cc的水。
 

『心理師,我的男友有這麼多讓我不信任的行為,妳覺得我該繼續和他在一起嗎?』
 

眼前苦惱的女孩困在自己的思緒模樣,頗令人不忍,但這樣的神情卻也同樣出現在很多個案的臉上。
 

我們往往被自己的想法困在過去的記憶裡,也被對於未來的焦慮弄得不知所措,於是我們永遠都活在過去與未來,於是和此時此刻的自己失去聯繫。我們常用『思考』想讓自己走出迷霧,但也因為這樣我們也就更駐足在這團迷霧而無法自拔了。
 

加了點溫水在杯子裡,緩緩地送進口中,感受溫水從口中滑下,進入身體,接著有一股暖暖的溫度蔓延至全身,此時此刻,我認真地感受自己。
 

正念減壓法(Mindfulness-Based Stress Reduction, MBSR)的創發者喬. 卡巴金博士(Jon Kabat-Zinn, Ph.D.)鼓勵人們一天之中偶爾停下來,騰出一些時間給此時此刻,不再把注意力放在一些過往的不愉快、對於未來的不確定以及膠著無法解決的問題,真實地貼近自己,也因為『停』,反而讓我們可以重新檢視自己的困擾。
 

『愛別人前,先得愛自己』是多麼熟悉的一句話,只可惜我們不見得知道從哪裡開始著手。因為許多人在關係中總透過付出後被回饋的過程來照顧自己,聚焦點是在對方身上,而不是自己。一旦所愛的人有任何變化,自己也跟著搖擺起來。
 

其實愛自己的方式可以從一些小小的地方做起,緩緩地呼吸、細細地品嘗在你口中的食物、閉上眼做個伸展,覺察每一吋移動之中身體的感受;風起的時候停下腳步,體會風滑過衣服與皮膚的觸覺。當我們把注意力放在自己身上,讓感官都更貼近自己時,才能更察覺自己真正要的是什麼。有時,原先的迷霧反而會因為如此而豁然開朗了。
 

本文作者為:台大醫院臨床心理師 曾心怡,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :