簡文仁

簡文仁 部落格

亞洲物理治療聯盟理事長

練好5項基本功,防癌就輕鬆

作者:簡文仁(亞洲物理治療聯盟理事長)2014-01-28 00:00:00.0



台灣癌症基金會從2007年開始選拔抗癌鬥士,我很榮幸從第一屆開始,就擔任評審委員,看過一篇篇感人的抗癌歷程,常常邊看邊淚流不已,他們每一位都足當抗癌鬥士,只是我們必須從當中選出更具故事性、更具正面能量,能有助人力量,能啟發我們人生信念的10位,常常難以取捨。

的確,若被診斷出罹患癌症時,猶如人生被逼到懸崖邊,感到十分地恐懼與危險,一個站不穩,就可能墜落崖下,人生從此結束。但如果能堅定地站穩自己,也能看到人生的另一番風景,感受到另一種人生的幸福。很多人,在罹癌後,人生從此轉了彎,活出另一個生命,從此更健康、更幸福。

重點在於是否好好的面對它,正確處理它,不要逃避,也不要亂試偏方。有些癌友,會分享偏方的好處與療效,我們都不敢選他們,也許他們真的有如此的作法與效果,但這些屬少數的個案,沒經過嚴謹的科學驗證,不能當作標準化的醫療,為了怕誤導其他癌友,只好對他們說抱歉。

台灣癌症基金會今年推出「全民練5功 防癌就輕鬆」的運動,鼓勵社會大眾做好蔬果579,規律運動早期篩檢,控制體重,遠離菸害。這5項功課、功夫,就可以降低癌症的發生率。因此我也設計了一套運動操來配合,希望大家隨時隨地動一動,養成規律運動的習慣,身體自然健康,癌症就會遠離。防癌運動操如下:

一. 天天蔬果579 彩虹多元樣樣有

作法:雙腳打開與肩同寬、雙膝微彎,雙手握拳向下律動,張掌比5向左、手指比7向上、手指比9向右,各8拍。

二. 規律運動扭一扭 折腰擺臀不怕醜

作法:雙腳打開與肩同寬、雙膝微彎,右肘往左、左膝往右扭動腰部8拍,左右交替;臀部往左、往右扭動,也2個8拍。

三. 定期篩檢抖一抖 四癌早知有沒有

作法:身體向右傾,左手左腳往右側抖動8拍;跳起換邊,右手右腳往右側抖動8拍,再輪一次。

四. 體重控制少一口 1824身似柳

作法:雙腳打開兩倍肩寬,身體前彎雙手放鬆下垂,左右上下擺動身體,如風吹柳樹。

五. 遠離菸害走一走 每日萬步到九九

作法:原地踏步輕跳,雙手大幅前後擺動,身體向左、向右各8拍,再輪一次。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 康健小編2014-05-12 10:17:12.0

    老安您好:本部落格不宜直接推薦有品牌之商品,請您多加比較選購了,謝謝您。 檢 舉
  • 老安2014-05-09 10:00:09.0

    想請教簡sir使用哪種計步器呢?
    想買個送爸爸
    謝謝!!!
    檢 舉
  • 黃凱聖2014-04-19 17:30:19.0

    一. 天天蔬果579 彩虹多元樣樣有
    下方說明與標題不符,請再次校對
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :