游能俊

游能俊 部落格

游能俊診所院長

台灣人60歲以上,每五人就有一位糖尿病

作者:游能俊(游能俊診所院長)2014-01-24 00:00:00.0

2013年底國際糖尿病聯盟發佈最新數據,全球罹患糖尿病的人數已高達3億8200萬人,而血糖異常過高瀕臨「糖尿病前期」也有3億1600萬人。在20?79歲的人口中,每12個人就有一位有糖尿病,若加上糖尿病前期,每6.6個就有一人血糖代謝異常。這是很驚人的數字!
 

患者人數名列全球前十名的國家依序為中國、印度、美國、巴西、俄羅斯、墨西哥、印尼、德國、埃及與日本,這些都是人口總數前16名的國家,但國民所得較低、肥胖人口比率較少的巴基斯坦、奈及利亞、孟加拉、菲律賓、越南、衣索比亞,雖然人口總數在前16名,卻沒因此而名列糖尿病總人數的前十名。
 

糖尿病人口比率最高的前十名則集中在中東與太平洋島嶼國家,中東的卡達、科威特、沙烏地阿拉伯,太平洋島嶼國家的諾魯、庫克群島與瓦努阿圖共和國,這六個國家約每四個成人就有一名糖尿病。太平洋島嶼國家的基里巴斯、馬紹爾群島、托克勞群島與密克羅尼西尼聯邦則每三人就有一人是糖尿病,這些國家的糖尿病高盛行率與人種及肥胖有關。全球國家不分區域、人種、國民所得狀況,糖尿病人數不斷增加的趨勢,到2035年,全球糖尿病人將達5億9200萬人,屆時在20?79歲,每10個人就有一位有糖尿病,若加計糖尿病前期,每5.5個人就有一人血糖代謝異常,情況更糟了。
 

這份報告也有台灣的估算數據,全國糖尿病總人數約為172萬1千人,每9.8人有一位糖尿病,幾乎每4.5人就有一人血糖代謝異常。台灣最近一次在社區進行的大規模調查是2007年的高血壓、高血糖、高血脂追蹤調查,當年對糖尿病人數的估算資料是143萬4千多人。台灣健保資料顯示,2007年約112萬人使用藥物治療糖尿病,2012年底成長到153萬人,平均每年增加6.4%。2012年,20歲以上因糖尿病而使用藥物治療的比率是8.8%,占全國總人口數的6.6%。而無論是以使用健保就醫服藥人數再加上還沒診斷與服藥治療的人,或是以2007年三高調查數據加上成長率,國際糖尿病聯盟172萬人的數據可能還是低估了。
 

2013年底合理推估台灣應有近200萬糖尿病人,其中約20?25%未被診斷出或未接受藥物治療。
 

由此可見,政府應正視糖尿病人數不斷攀升的問題,預防策略也需涵蓋各個年齡層。愈年輕得病,所需的照護期間與費用就更多;另一方面,台灣即將邁入65歲以上人口佔14%的「高齡社會」,目前60歲以上不分男女每五人就有一位得糖尿病,糖尿病患平均年齡接近62歲。預估台灣到了2025年時將進入老人人口達20%的「超高齡社會」,預估屆時光是65歲以上的糖尿病人口就有近百萬人。
 

醫學研究證實,預防肥胖、減重、規律的運動習慣、重視健康的食物選擇,都可以有效地遏止糖尿病發生。健康飲食、多運動是預防糖尿病最有效的生活守則。糖尿病是個高度合併共病的疾病,大多數患者需要同時治療血壓及血脂異常,加上慢性併發症對健康的危害,對個人健康、家庭付出、健保支出與社會影響,希望大家一起來重視,透過妥善的三高控制,維持健康非難事。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :