莊其穆

莊其穆 部落格

台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任

吃不下,腹部好脹,如何幫助卵巢癌病患提升生活品質?

作者:莊其穆(台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任)2014-01-24 00:00:00.0

60% 的卵巢癌病患在初次診斷時就已經有腹部轉移,縱使經過首次開刀和化療,仍有70% 面臨腫瘤復發,形成腹水,有些腫瘤甚至是直接附著於腸道。當這些腫瘤長到一定程度時,就會影響腸道蠕動,造成了腸道互相沾黏,接著造成排便困難,也影響進食。終極症狀就是食慾不振,腹部鼓脹。由於腸道脹氣嚴重,病患常會出現腸道絞痛,生活品質大受影響。


幾乎無可避免的,卵巢癌病患一旦復發了,終究要面臨腸阻塞的問題。這個問題很大,但多數婦產科醫師,實在為能為力,因為腸阻塞的照顧很花功夫,也充滿高危險,因此多數醫師選擇保守治療,也就是幫病患裝上鼻胃管,然後病患就一路鼻子上掛了管路,一直擺到人生終點。 


我多年來專注於卵巢癌治療及研究,深感女性飽受婦科疾病折磨,還因此引發腸道不通、糞遺排出困難。到底卵巢癌腸阻塞可以及早診斷嗎?該做哪些重要的檢查與治療?


卵巢癌侵犯腸道可以分為僅表面性附著、侵犯至表淺腸道組織和侵犯至腸道空腔內等三大類。第一類或第二類較常見,第三類則很少見。


腫瘤會影響蠕動功能,也會形成沾黏,造成一段腸子不通暢、飯後腹部感覺飽脹、容易解稀便、食慾不振、體重降低等症狀。一旦腫瘤將整個腸道腔室完全阻塞時,病患將完全無法進食,且嘔吐嚴重,完全無法排便。


常見的檢查項目


腹部X 光片檢查,是最基本的檢查,可以分為無吞食對比劑以及有吞食對比劑,兩大種類。有吞食對比劑的檢查,比較容易確認實際阻塞的位置。但是並非所有病患都能接受吞食對比劑的檢查 (圖一)。
 


圖一:腸阻塞病患的腹部 X 光檢查,可以看見如火車軌道狀的橫紋 (valvulae conniventes)。這種特殊橫紋僅見於小腸。


第二常見的檢查則是電腦斷層,有經驗的醫生可以從電腦檢查斷出阻塞的位置,可以提供是否手術的參考。電腦斷層也額外提供豐富資訊,例如腫瘤位置、腹水分布、是否有腸沾黏、胃、肝、胰、脾的狀況一覽無遺,是醫師心目中最重要的檢查。


處理卵巢癌腸阻塞患者時,除了最基本問診之外,還要做內診檢查以確定骨盆腔腫瘤狀況,並安排X 光檢查約略看阻塞位置,以及腸氣液體的分佈,以及電腦斷層以細看腫瘤分佈,以及阻塞位置。另外營養狀況,電解質,是否有血管內瀰散性阻塞 (DIC, 一種腫瘤末期的病症),也都是必要檢查的項目。此外也會視情況,安排胃鏡及大腸鏡檢查。


而對於已經有明顯上腹腔轉移的病患,我也安排胸腔電腦斷層檢查,因為目前在國外的先進醫院慢慢有一個共識,那就是胸腔的肺臟或是縱膈,也是卵巢癌潛在轉移的位置,這些位置的檢查,對於腫瘤的治療也很重要,絕不能忽略 (圖二)。
 


圖二:腸阻塞病患的腹部電腦斷層 (CT)檢查,可以看見多個腫脹的小腸,小腸內含有空氣 (黑色)以及液體 (灰色)。從腫脹的腸道以及被壓扁的腸道可以判斷出腸阻塞的位置。


該做哪些治療


卵巢癌腸阻塞的治療,非常倚重醫師的經驗和決心。因為有些醫生很不願意照顧這些患者,因此不是保守治療 ,每天查房對著病患苦笑,要不然就是不去看病患,因為很難有作為;或是丟給一般外科醫師,但一般外科醫師也很忙,很少一般外科醫師會願意細心照顧這類病患,因為沒甚麼好的獲利,更何況卵巢癌不是他們該負責的病。照顧這類病患還是應該回歸到婦癌醫師。


2010年,英國著名的實證醫學資料庫 (Cochrane database)針對卵巢癌病患的腸阻塞問題作了系統性的文獻回顧,有篇論文有20位病患接受保守治療,有27位病患接受手術治療,其中有21位 (77%)接受腸道手術,2位 (7%)接受胃引流手術,而4位 (14%)則無法做任何手術;而20位接受保守治療的病患則僅接受Octreotide注射 ,減緩腸胃分泌液及腸阻塞不適。


研究結果發現,接受手術治療的這組病患的存活率是優於保守治療的。但要注意的是,接受手術的這組病患有6位 (22%)在手術後的30天內因併發症而死亡。


這篇文章雖無法提供確切證據說明腸阻塞病患接受手術時,會有比較好的存活率,但這篇論文提供另個思考:當腸阻塞很痛苦而病患的重要器官功能尚良好時,營養狀況也不錯時,也許可以考慮接受手術;但是當器官功能不好或是營養狀況很差時,由於手術的併發症的機會提高許多,也許保守治療會是較好的選擇。
2003年,美國紐約著名的史隆凱特紀念醫院所也發表一篇關於卵巢癌病患腸阻塞的研究發現:腸阻塞病患接受腸道手術成功的機會可達71%,但有22﹪出現嚴重併發症,手術如果成功,平均存活11.6個月,而保守治療或是手術無法施行者則平均僅存活3.9個月。


我通常的治療方式是,多以腸道造口為主要手術,造口的位置包含大腸 (約 30%)、小腸 (約70%)。有不少病患雖然滿肚子腫瘤,但是手術成功,病患還可以多存活一段時間。我有位73歲的祖母級病患,腸阻塞手術成功之後,還可以接孫子放學,令人欣慰。


總之,婦癌病患面臨腸阻塞是很辛苦的,如果僅接受保守治療,則意味著其存活僅剩約2?3個月,而且生活品質極差,度日如年。如果能接受腸道手術且成功,則平均存活機會可提升至近一年,這個數據其實已經不輸給很多腫瘤的標靶治療 (標靶治療平均只能增加4?6個月的存活期),因此只要病患的重要器官功能良好,營養狀況正常,當面臨腸阻塞問題時,如果願意承擔手術併發症風險,可以考慮接受手術治療。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>


 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :