宋奉宜

宋奉宜 部落格

極緻皮膚專科診所院長

美白產品添加汞、添加重金屬?消費者如何自保?

作者:宋奉宜(極緻皮膚專科診所院長)2014-01-20 00:00:00.0

最近連續出現4則新聞,都跟保養品的健康傷害相關:


首先是衛生主管機關「終於」宣布「禁止網路達人隨便宣傳保養品」。


故事起源也不是新法規,而是「舊法規的相對嚴格執行」——在化妝品衛生管理條例中,除非有醫學證據且事先申請,任何人(任!何!人!)不得宣稱保養品的「療效」。但是部落客、電視節目中看到彩妝師甚至是髮型師推薦保養品。口沫橫飛、活靈活現一陣子之後,還推出自己的保養品牌!


老天爺!任何擦上去的東西都會滲入皮膚!都可能造成身體的健康風險呀!


然後是大量的護膚品含汞事件:


「保養品含汞」已經不是新聞,在大陸網購化妝品含汞報導中,可以看到超標三萬五千倍、五千倍、二千九百倍……最少的都有250倍!許多人完全不警覺,繼續堅持胡搞瞎搞!商人聘僱的寫手不知是無知還是無良,繼續矇著眼說瞎話!大家覺得肝腎壞掉也沒有關係嗎?


然後是美國與臺灣的化妝品違規新聞:


首先是臺灣的新聞。這新聞的重點雖然不是「37件含重金屬、20件違規含藥」,立委質疑的是「衛福部掩護廠商」…但是身為醫師的我其實不太關心衛福部與立委之間的答詢。我真正關心的是—37件含重金屬耶!37件!各位隨便買、隨便擦,就可能隨便中標!你真的以為「不要網購就不會中槍!?」


連「看起來很嚴謹」的美國也宣佈,全球549款美白產品測試:6.0%汞含量超1000ppm?這許多紮實證據擺在眼前,你還對「閱讀成分表,就可以理解保養品」深具信心?


有個俗諺說:「江湖走老,膽子走小」。


身為執業20年的半老醫師,親眼看到、讀到太多醫學史上的「意外」——最近的「減肥名藥諾美婷變成禁藥(大陸稱為:曲美)」事件,告訴我們原先用來減肥的藥物,「忽然」可能導致中風!?稍遠一些有Forsamex、Aspirin的「治療骨質疏鬆作用出現下顎壞死風險」與「止痛變成溶血」、「低劑量預防中風最好用」…


這許許多多族繁不及備載的「變動」史,如果不是患者與醫師共同協力,藉由患者的「非正常反應」與全球醫師的論文接力與累積,即便有上市前的動物與三期人體試驗,許多需要時間與人數累積的未知藥物副作用,永遠都無從發現(正式名稱是:「上市後監測,post marketing surveillance;PMS」)。


意思就是說:「我知道吃酸梅會胃痛,卻不知道吃酸梅也可能蛀牙!」後者指有酸梅上市一段時間後,藉由許多人的使用,才出現的「未知反應」。


從皮膚生理學我們知道,所有擦在皮膚上面的東西都會滲入皮膚。這些東西既然會滲入,必定會出現「效果」——無論好壞。


各位必定有個迷思(包括好幾年前的我):衛生福利部的化妝品管理條例不准宣稱療效,「所以保養品必然沒有效!」這是錯的!是文字邏輯的錯誤!


各位想一想:縱然不得宣稱療效,你擦左旋C的時候,沒有變白一點點嗎?(雖然變白的維持時間可能不長~)您擦果酸乳液的時候,沒有發現自己被去角質的感覺嗎?(就是所謂的「我的皮膚變薄了」)這些種種的跡象,都顯示了「外用保養品確實會對皮膚產生作用」;也就是「必定有效果」。


再從藥理學角度討論,「有效果」必然有「最低起效劑量」與「最低傷害(致毒)劑量」。「翻譯」成俗語來說,就是「擦三滴果酸覺得變亮,擦半瓶就被燒傷」的意思。


保養品會滲入皮膚,繼而影響使用者的皮膚與身體健康,就如汞中毒會傷害肝臟跟腎臟,我們難道不應該監控這些產品的安全性嗎?


唯一有效解決方式:「肌膚監測」!


藉由低成本地持續監控皮膚表皮紋路,以及淺真皮微血管、毛髮與粉刺堵塞等偏光映像變化;再加上伍氏燈(特殊波長紫外燈)對於皮膚生理與化學即時表現的紀錄;醫師們可以很容易地觀察到藥品與化妝品、保養品等外用物質對皮膚的微細影響,在所有物理或化學影響「量變終於造成質變」之前阻擋錯誤方向的變化,加強正確方向的改進。


簡單地說,只要有30~50位皮膚科醫師聯合起來,持續對某種保養品監測;我們再也不需要猜測「這產品擦下去會有什麼生理反應」。藥物史早就明明白白顯示了:「實驗室沒問題,臨床實驗沒問題,不表示大量人群使用也沒問題」。引發白斑的「佳麗寶事件」更是血淋淋的教訓。


邏輯上說,如果某產品擦在皮膚上,連皮膚的表皮紋路都不會影響,真皮都沒有任何血管、毛囊刺激反應。理論上體內的其它細胞(肝細胞、腎細胞……等)周邊濃度更低,更是安全得不得了……


身為消費者,為了保護自己,請務必堅持「任何產品、任何醫美療程前後以肌膚監測作詳細記錄」這個簡單行為。使用前後的影像對照可以用來判斷短期的立即影響(無論好壞);使用一段時間的前後對照可以確定相對長期的總劑量、長期效果與風險等累積影響。


如同藥品史上市後監測幫助人類改善藥物風險;堅持建立「使用保養品/療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態,小可以保護自己,大可以幫助全人類。這麼有意義的小改變,就讓我們從今天開始做起吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>


(*本文作者為極緻皮膚專科診所院長、台灣美容醫學醫學會常務理事,曾著《肌戒毒─14天不洗臉的真正醫學美容》

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :