生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

做一個愛自己的媽咪

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2011-11-15 00:00:00.0

『小君從懷孕的那一刻開始,就開始注意自己的飲食與生活習慣,孩子出生後,對於孩子的進食量戰戰兢兢,除了餵養小孩的疲倦之外,心中也覺得壓力很大…』
 

女人在一生中會經歷許多角色的變化,從女兒到女人,從妻子到母親,每一次都會是經歷了自我認同與家庭轉化的巨大改變,加上現代社會中女性對於自身要求更較傳統社會多了自我實現的部份,因此現代女性面對整個生活的各項挑戰孰非易事。
 

每一位媽咪在經歷了懷胎十月的辛勞之後,面對寶貝的成長每一刻都不得馬虎,同時可能仍需面對雙方家庭與工作上必須做的調整,許多新手媽咪對於生活重大的改變常有適應上的困難,包含了因為照顧孩子所承受的身體疲憊與睡眠不足、與丈夫與雙方親友協調有關教養上的差異、孩子身體上的變化所造成的心理負擔以及經濟上面的負荷,這些忙碌所造成的應接不暇常讓媽咪們忘了如何好好對待自己的重要。
 

以下將一一回答媽咪們可能會遇到的疑問:
 

一、『我是產後憂鬱症嗎?』:
 

產後的情緒困擾分為兩種;一為產後抑鬱(postpartum blue):大多因為荷爾蒙的影響引起腦中激素的改變,症狀為情緒不穩定、想哭、對另一半不滿等,產後抑鬱較屬於短時間(約4-10天)的情緒穩定,一般說來可自行恢復。
 

二為產後憂鬱(postpartum depression):當做完月子之若還是沒有辦法透過家人支持與調適恢復,建議可就醫搭配藥物即可有改善的效果。
 

二、『壓力很大時怎麼辦?』:
 

這應該是很多媽咪們共同的心情,即使壓力的來源不盡相同。因此首要的工作是了解自己的壓力來源包含哪些:另一半的態度、雙方家庭的觀念、工作與家庭時間分配、孩子生理狀況、經濟壓力等等。當然,還有很大的壓力可能來自於媽咪們的求好心切。當我們可以大致了解壓力的來源為何時,接下來才能對症下藥。
 

三、『有哪些求助的管道?』:
 

目前網路資訊發達,有許多媽咪透過網路上找到了問題解決的方式與同甘共苦的媽咪好友,因此尋求心理上的支持是非常重要的,不論是來自於先生、親友、姐妹淘。種種研究也指出不壓抑自己的心情跟心理健康的程度有高度的相關,因此會鼓勵媽咪們即使照顧家庭再辛苦,也要騰出時間給予自己表達心情的機會。
 

此外,各醫療機構包含身心科、精神科與心理師均可以提供媽咪們處理心情的專業建議,建議有需要的媽咪們可以索取相關資訊。
 

我們常說『愛別人前先得愛自己』,這句話雖然被廣為周知,但真的能夠實踐的人並非多數。在臨床上曾聽過許多媽咪表示:對待自己好一點會有愧疚感。但反過來想,如果我們讓自己處在一個身心壓力之下,也很難能夠撥出更多的心力給我們的家庭,如此一來便並非我們的初衷了。
 

也許是泡個精油澡、或是週休二日的小旅行,如果能夠因此這樣使我們身心愉快,增加了全家人彼此扶持的心理空間,誰還會說愛自己是一件奢侈的事呢?
 

最後,提醒每一位媽咪的另一半,生活本來就不容易,身為父親與丈夫更是一家之主的重要挑戰,男性處理情緒的方式往往和女性有很大的差異,鼓勵各位爸比們,和您的另一半耐心溝通與協調處理問題的腳步與態度會是家庭和諧的重要基礎!
 

本文作者為:台大醫院臨床心理師 曾心怡,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :