葉國偉

葉國偉 部落格

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任

吃不到真食物,連醫學會也假

作者:葉國偉(林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任)2014-01-17 00:00:00.0

日前層出不窮的食品安全問題讓民眾不知所措,什麼米粉沒米,燒酒雞沒米酒,味道作假竟可以迷惑嗅覺味覺。『假做真時真亦假,無為有處有還無』,真真假假,不能頓悟,苦的是蒼生大眾。可悲可嘆的是有媒體票選出的2013年度字就是『假』。


幾年前收到國外寄來的信,用英文書寫看起來就肅然起敬,『根據您在科學上卓越的成就與貢獻,恭喜您獲選20xx年世界名人錄』,心裡既是驚喜我濟身與世界知名大師同等級,一則惶恐,我是哪一點稱得上卓越,足以登上殿堂?既然是世界名人,就要有一座上面篆刻著名字,彰顯功績的獎牌。那時沒有facebook,若是貼上網,肯定換來不少個讚。不過要享受這個世界級榮耀代價也不低,如果是木框要數百美金,如果要框金邊加一百美金,底面燙金再加一百美金,也可多訂做幾個,榮耀更加倍,而且獎牌會直送到家。而頒發此獎項是美國xx科學研究機構,聽起來也煞有其事。花個幾百美金賺得世界級美名,似乎是不錯的交易。舉凡世界的頒獎通則,受獎者應該是獎狀一紙,獎金若干,為什麼這是要花錢領獎?按捺心理的誘惑,固住荷包較實在。隔一陣子又陸續接到獲選『世界名人堂』『年度自然科學傑出研究學者』『年度醫學卓越貢獻獎』…等世界級大獎,不過一分美金也沒花,自然在我的履歷中也沒什麼大獎。


前一陣子,收到一個國際會議演講邀請,是『世界第x屆過敏免疫年會』,在大陸某風光明媚的城市舉行,要邀請我演講個人最新發表的一些研究。上了會議官方網站,哇塞,所邀請的人都是世界赫赫有名的大師,專家中的專家,肯定是一個高水準的會議,能與大師共聚一堂,除了學習,似乎也提高自己的身價。而且整個會議的學術節目非常豐富,感覺用心安排。再者這個城市沒去過,去開開眼界也不錯。這個國際會議也不只辦過一屆,能夠持續辦幾屆的會議應有一定的聲譽及水準。再仔細看看如何註冊,受邀演講者要繳數千美金,雖然包含住宿,越高等級費用越高,但遠比我自行跟旅行社訂機加酒貴上好幾倍。一般國際會議慣例,主辦單位會提供受邀演講者基本的住宿及機票,鮮少還要演講者自掏腰包去演講的,因此有點狐疑,遲遲未下決定是否接受邀請。邀請函一而再誠摯的邀請並提醒回覆以利後續安排。隔不久又有『第一屆國際分子癌症研討會』的邀請演講,雖然邀請講題不同,會議的時間地點卻一模一樣。後來陸續又有『第x屆世界婦產科會議』的邀請,我怎麼又跨足婦產學界了;再來又有『第一屆全球小兒科醫學會』的邀請,雖然從來沒聽過哪個知名學會主辦,冠上世界或全球總讓人覺得格局很大。詭異的是這幾場所稱的世界會議都在同一時間,同一地點舉行,同一公司舉辦,這是何等大的規模與場面啊。最後是都沒參加,也沒法見證盛大的場面?重要是要自知斤兩,別自我感覺良好,我只不過是這些釣魚郵件灑下的天羅地網隨機想網住的一條小魚而已。


會議的時間過了,自然再也沒有邀請信件了。有一天在水果日報看了一篇『廣編特輯』,xx生技公司總經理博士在『第一屆國際分子癌症研討會』發表醫學重大發現,xxx可以增強免疫力,治療癌症,並獲得xx獎,並附上得獎圖片。果然這個國際會議是讓參加的人付出銀兩,讓需要的人能夠有機會彰顯豐功偉業,以國際學術會議為背景,提供一個沽名釣譽的平台,作為日後行銷產品的工具,這是另一種商業模式。但在醫學界這些會議卻默默無名,然而民眾看到報導又以為是什麼科學新知,或醫療新希望,或台灣之光,這可是大腦被迷惑了。現在舉辦這些『偽科學』會議的產業公司也漸漸多。雖然科學研究需要被認可,腳踏實地才是最基本的法則。食物造假為了利,醫學會造假為了名,『滿紙荒唐言』,道盡世間幻相。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 簡麗雲2014-01-19 11:31:19.0

    醫學會也有假真是讓人好驚訝!不過這件事讓我想到一件沒網路時代一樣假的事件

    沒網路的年代都是以信件傳遞訊息,在沒網路的年代『個人資料』也是一樣會外洩的;在那年代我們常常接到奇怪的且免費的『送車活動』且這活動我們從沒聽過,
    送車的內容一樣書寫的相當誘人、、、、、、更妙的事信件中還附一把紙板車鑰匙,但前提是你必須先繳費才能參加抽獎活動、、、、、、
    這種信件一年中會收到二至三次這樣奇怪的信件當然這樣的信件是沒有人會相信的。
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :