林黛羚

林黛羚 部落格

友善住家講師及設計者

燒炭取暖勿關窗 除濕、煮粥兼暖心

作者:林黛羚(友善住家講師及設計者)2014-01-09 00:00:00.0
你家好香啊!」當我開門迎接從萬華來訪的老朋友,她們第一句話就這樣說。這讓我有點彆扭,一來我沒有在家裡點精油灑香水、二來讓室內變香也不是我的風格。

「怎麼可能?你是聞到什麼味道嗎?」

「喔!那好似乾燥的木頭香!」當我們走到二樓,我才知道她指的是正在使用中的炭火爐。

從12月中下旬開始,幾乎每天都是在10度到17度左右徘徊。如果空氣乾燥就算了,偏偏又很潮溼,幾乎是冷到骨子裡了!

「新竹至少還看得到太陽,台北一直一直下雨,我們都快發霉了!」她們圍在火爐旁邊,又是張手又是暖腳的。

透過採訪,我陸續在不同的屋主家看到炭火爐,嚴冬中,與另一半坐在木炭爐旁取暖聊天、順便煮個紅豆湯,超有幸福感,我開始對他們擁有這套「發熱系統」心生羨慕。我從網路上、店家中看了許多炭火爐,價位多在三、四千塊以上,又有多餘的花紋或上亮釉等添足裝飾,讓我遲遲不想購買。於是我們先從五金行的那種兩光紅土炭爐(通常是用來拜拜燒金紙的,一個150元左右)以及網路上買的二手陶爐開始實驗,湖水綠的二手陶爐雖然很漂亮,但不到一個月之後它就裂了對半,金紙炭爐雖然依舊耐用,卻實在不慎美觀,所以一直都放在一樓車庫做煮湯用。也許是心想事成,不久前收到屋主綺文幫藝術家朋友介紹的資訊,買到價位上、外觀上都合理的火爐,這火爐直徑約40公分,有著質樸的陶土觸感。

去年冬天,我出差從屏東回來的路上,順便去內埔鄉埔光炭業買了一大箱龍眼炭,開始了正式在起居室的「燒炭取暖兼煮粥」。木炭與電暖器最大的不同,就是散發出來的熱的深度。電暖器的溫暖是僅止於皮膚表層的,皮膚與四肢不再冰冷,毛細孔也不再緊縮,就僅止於此,炭火的溫暖則是深入到肌肉裡的,燃燒時的遠紅外線,讓發腫僵硬的扭傷腳踝得到救贖。

後來室友買了外觀低調的溫濕度測量器後,才知道原來燒炭還可以降低室內濕度,一旦將低濕度,就不會這麼冷了,這我有切身的經驗。猶記得穿同套雪褲和雪衣,在奧地利維也納10度、還不如在台灣15度那樣冷,因為維也納是乾冷、新竹這邊是「透心涼」般的濕冷。

通常濕度在70%以上,就會加重寒氣,而連日綿綿細雨的12月底,溫濕度顯示在80∼95%之間左右,衣服乾不了、厚棉被冰冰冷冷。不但一旦起火燒炭,起居室的濕度通常可以降個10∼15%左右,效果還蠻驚人的,當炭火在燃燒時,我也會順勢將明天要吃的糙米粥放上去煮,通常燒完一輪約二到三個小時,糙米也就煮開了,根據屋主的說法,由於炭火加熱的方式是透過遠紅外線,是從食物核心開始加熱,而非像電器加熱是由外而內,所以比較容易熟透也比較好吃,每次我們吃了炭火煮的粥、或者熱湯,兩頰總是紅通通的,非常舒服滿足。

燒炭取暖務必要注意安全,通常我會將進風一側的窗戶開約一公分的小縫、出風側的窗戶則開約10公分的寬度,確保燒炭產生的一氧化碳能夠順利排出。至於一開始的生火,絕對會比開暖氣還要麻煩許多,選擇比較扁平的木炭當做底座,將火種放在底座上方點燃(我通常用兩顆五金行常賣的火種5元10粒),比較塊狀的木炭就堆疊成金字塔狀,火種還在燃燒時不必搧風,待火種燒完、看木炭狀況,有時木炭已經還蠻通紅,就可以放它去燒,但有時一副奄奄一「熄」的模樣,就要幫忙搧風點火了。

目前我手邊有的是新竹寶山的相思炭、再搭配埔光炭業的備常碎炭(因為是碎炭所以比較便宜,但耐燒),相思炭先把火給起穩,再把備常碎炭放入通紅的相思炭之間,上方再覆蓋一塊大塊的相思炭,直徑約10∼12公分的木炭堆,大概可以撐個40分鐘到1小時,想到的時候,再適時的加炭進去即可。

通常買整袋時木炭都很大塊、多是原木本身的體積。要用一字型起子,對準木紋細縫、用鐵鎚輕敲,就可以很整齊的裂成多塊。以前不知道要對準細縫,就用鐵鎚胡亂敲,反而造成很多碎片而浪費。

↑ 燒炭前後兩小時之間的溫濕度差異、以及沒有浸泡過的糙米(直接從冰箱拿出來的)開始煮,於兩小時之後完全煮開,柔軟帶著糙米的香氣。
 

↑  燒炭取暖煮粥常用的配備與小工具。
 

↑  燒炭取暖煮粥常用的配備與小工具。
 

↑ 將相思炭包在外圍、裡面則是備常碎炭,用以保久文火的時效。
 

↑ 之前不當使用造成火爐產生約0.5mm小龜裂,用炭灰稍加補強繼續使用。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • bzbuzhz2016-01-24 20:23:27.0

    燒煤取暖不環保?
    借問一間工廠所排放的廢氣比較不環保
    還是一個縣的家庭廢棄比較不環保
    自古人類就是用火取暖
    進入工業化社會後工廠林立所排放的廢氣才地球暖化得的原凶

    如果用碳生火真的不行
    那瓦斯爐也都可以禁用了


    不過用炭爐時要記得要開窗
    檢 舉
  • JOliver2014-12-19 13:24:14.0

    煤炭、木炭 傻傻分不清&hellip

    燒炭怕沒有開窗造成一氧化碳中毒,所以樓主這樣會有問題;
    那用電暖爐,高電流可能導致電線走火,有觸電的危險,用電暖爐就不會有問題?

    總結就是,都不要用,最安全,頂多冷死。
    檢 舉
  • bonnie2014-03-28 08:37:28.0

    看到這篇文章真的很興奮 因為找到可能可以解決溼度的方法 我一直不喜歡電暖爐或除濕機的感覺 各種科學非科學的因素 直到看到這篇詳盡的分享 讓我找到可行的方向 但看到下面的回應 知道阿羚的辛苦了 我支持阿羚的作法 因為他已經考量過所有的因素 但是讀者若只是片面了解 確實很難說清楚 謝謝阿羚 新苦你了 倒是可以告知哪�買到那些器材嗎?
    檢 舉
  • 阿羚2014-02-11 13:02:11.0

    另外,此文為分享燒炭經驗與體驗。
    有疑問者、或者對炭火沒有相關經驗及知識者,請使用正常的居家電暖器或電熱器。
    勿貿然嘗試。
    謝謝!
    檢 舉
  • 阿羚2014-02-11 12:50:11.0

    大家若有興趣看其他圖片跟說明
    也可以到我部落格看
    http://alingling.blogspot.tw/2014/01/blog-post_29.html
    檢 舉
  • 阿羚2014-02-11 12:46:11.0

    建議有燒炭取暖煮東西的朋友
    可以再添購一個CO2偵測器(根據友人謝孟霖先生的說法,空氣中CO2跟CO的濃度會差不多的)
    不要讓空間中的CO2大於5000ppm (因為此時CO也會大於5000ppm)
    就可以確保安全(5,000 PPM高濃度的二氧化碳環境下連續超過8小時,更將嚴重危害個人生命安全)
    檢 舉
  • 阿羚2014-02-11 12:38:11.0

    哈囉Alex,

    會有淡淡的炭味(就像是乾燥的木頭味)
    所以要看能不能接受
    但五金行賣的雜木炭跟 相思炭、龍眼炭、備長炭的味道都不太一樣喔

    阿羚

    檢 舉
  • alexjonesg2014-02-10 20:26:10.0

    這樣在室內燒炭取暖,會不會一室的炭味阿?
    還是說選對碳就不會有味道?
    檢 舉
  • Fenny2014-02-09 16:35:09.0

    KL, 你對能源的瞭解不夠 火力 電力 水利 都有好處和壞處 要看是用什麼樣的方式去發電 而且用煤炭來取暖加燒飯 這邊文章其實真的不恰當 很多人因為天氣冷都會關上窗戶 編輯你能確保人人都開窗戶當他們用燒炭來取暖嗎?
    檢 舉
  • Fenny2014-02-09 16:29:09.0

    Jessica說得對 煤炭是最不環保 最髒的一個能源 暖化的其中一個殺手

    大陸現在就是用很多煤炭在當能源 看看他們的空氣環境污染

    "燒炭取暖其實是不環保的,因為炭就是木頭,在美國現在政府一再的宣導希望民泉不要在冬天?炭取曖"

    檢 舉
  • KL2014-01-29 00:59:29.0

    難道說火力發電的電經由電路消耗之後傳到家裡面再用電暖爐+電熱器+除濕機才達到取暖兼煮粥的方法會比較環保?燒炭取暖兼煮粥不環保?感覺很怪ㄋㄟ 檢 舉
  • miky2014-01-29 00:28:29.0

    由全球最浪費的美國人來提倡決定是否環保、其實還蠻諷刺的....... 檢 舉
  • Jessica2014-01-10 19:42:10.0

    燒炭取暖其實是不環保的,因為炭就是木頭,在美國現在政府一再的宣導希望民泉不要在冬天?炭取曖。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :