楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

練習「慈愛祝福」─願大家好

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-01-08 00:00:00.0

週三是我帶領住院醫師支持團體的日子。匆忙結束當日門診,我趕忙跳上灣區捷運趕到舊金山。我最近事情繁忙,加上有兩位病人狀況不佳,需要額外照顧。我人在車上卻心不在焉,思緒不斷。下車走在24街上,我突然發現自己活在內心的世界裡,對於週遭熙來攘往的人群漠不關心。我提醒自己要活在當下。我刻意打斷思緒清除雜念,留心週遭環境。我記起古斯典〔Joseph Goldstein〕有關慈愛祝福〔Loving-kindness〕的講座,我開始用慈愛的眼神注視著每位來往的行人,在內心默默祝福他們:「願您平安快樂!」
 

舊金山密勳〔Mission〕地區是個繁忙的市集,有閃亮的市招與霓虹,有小販地攤展示商品,有推車響鈴穿梭嘟售。許多迎面而來的行人都面容嚴肅,匆忙擦肩而過;許多年輕人成群結隊嘻哈談笑;有些人們帶著耳機,邊走邊聽音樂自得其樂;有些人在與我的目光接觸之後,急忙將眼光轉開。雖然旁人對我的存在視若無睹,我仍舊面帶微笑,在心中一一向他們問好祝福:「願您平安快樂!」
 

踏入舊金山綜合醫院院區,醫護人員都匆忙趕路,無視於我的存在。病人與家屬們都表情凝重若有所思。在升降梯狹小的空間裡,擠著四位西班牙裔的家屬以及三位醫院職工。每個人們似乎都試著逃避彼此的眼光,都注視著電梯樓層的指示燈。站在我旁邊的是位中年的女護士,我嘗試著對她微笑問好,她立即將目光移開,臉上木訥的表情依舊。我在心中默默祝福每個人:「願您平安快樂!」
 

出了電梯間,走在病房區的長廊,有位西裔的中年女士,拄著柺杖蹣跚的迎面而來。縱然舉步維艱,在我們目光接觸的當兒,她面露微笑向我問好,我也還她一個微笑,在心中默默祝福她:「願您平安快樂!」她的笑容猶如冬陽溫暖了我的心。
 

在日常生活當中,繁忙的心思可以把我們帶到遙遠的地方,讓我們與週遭世界脫節。自從開始練習慈愛祝福之後,我對自己感到訝異:我以前對待陌生人居然像對待路邊電線桿一般的麻木不仁。慈愛練習打開了我的心扉,讓我的心發光發亮,與世界溫暖連心。慈愛的感覺操之在我,與別人如何待我沒有關聯;慈愛的範圍無遠弗屆,生人親友眾生萬物都沒有分別。
 

入冬以來天寒料峭,昨夜刮了風,今朝院裡落葉滿地。我拿了掃把畚箕清掃庭院。掃著、掃著,無意中掃到了一隻躲在樹葉叢裡的小地蟲。蟲兒在泥版上翻轉一圈,身體蜷屈了起來。我內心一震,在心裡道歉說:「對不起,小蟲兒,我是不是弄痛您了?您受了傷沒?」我連忙躬身下彎,小心翼翼的用樹葉將它捧起來仔細端詳,發現它沒有大礙之後,輕輕的將它放到草地上,跟它說聲再見:「回家吧,小蟲兒,以後別再獨自出來亂逛了!」我默默的祝福「願您平安!」

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 簡麗雲2014-01-08 17:55:08.0

    慈愛在於『內心』微笑在於『臉龐』,這是人與人互動之間的橋樑,它像電波一樣
    釋放在人群中威力無窮的、、、、、、
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :