莊其穆

莊其穆 部落格

台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任

卵巢癌復發了,也可以接受腹膜腔化學灌注治療嗎?

作者:莊其穆(台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任)2014-01-07 00:00:00.0

是的,目前在世界上,有不少的醫學中心提出以下觀念:卵巢癌復發,如果二線靜脈注射藥物無效,則使用腹膜腔化學灌注治療,仍可以達到有效的抗腫瘤效果。


一般來說,卵巢癌的治療是手術合併化學治療為主。透過“減積手術 (debulking surgery)”,也就是盡可能的將所有卵巢的腫瘤或是已經擴散的腫瘤,以手術方式切除乾淨,再輔佐以化學治療。目前化學治療是以太平洋紫杉醇合併鉑金類藥物為主流。


但因為卵巢癌屬於很棘手難治的疾病,素有「女性殺手」之稱,發現時經常是晚期了,因此,當卵巢癌病患覺得已經沒有希望了,所有的藥物都沒有反應時,這時給予腹膜腔化學灌注治療,還可以帶來一些希望。做法是:在手術後的第10-14 天,病患傷口檢視後,確定癒合完整,就會進行化學灌注治療,(見圖一)第一天先進行靜脈注射紫杉醇,之後進行腹膜腔鉑金藥物腹膜腔灌注;第二天將腹膜液放流至體外;第三天管路清理,出院。每三周循環一次,總共6次。
 


·圖一:腹膜腔灌注化學治療示意圖。在卵巢癌病患的腹部裝置兩條管路,右邊自腹部下緣置入,管路的尾端置於肝臟下緣空腔; 左邊管路自腹部上緣置入,尾端置於骨盆腔深處。(圖來源:莊其穆婦癌實驗室 : 腹膜腔化學灌注治療介紹)
 

為何要作腹膜腔灌注化療?


太平洋紫杉醇和鉑金在一般的情況下是以靜脈注射進入體內。但是由於卵巢癌發生於腹腔內,即使是轉移,也幾乎都是轉移到腹腔的臟器內。因此如果能夠將化療灌注到腹腔,則化療藥物可以較有效的治療腫瘤,同時副作用也比較少。
 

從1980年代就陸續有臨床醫師從事卵巢癌的腹膜腔化學治療灌注研究,美國國家癌症研究院發表聲明,鼓勵婦癌臨床醫針對卵巢癌進行腹膜腔化學灌注治療。
 

既然存活率較佳,為何不強迫進行腹膜腔灌注化療?
 

主要的原因是灌注化療需要藉由管路才能將化療藥物送入腹膜腔內,管路常會遇見感染,或是阻塞的問題。而且管路的置放通常需要婦癌醫師 (或外科醫師)執行,因此腫瘤內科醫師通常不願意進行腹膜腔化學灌注治療。管路如果有感染問題,病患會呈現出發燒,腹痛等症狀,抗生素治療通常效果不好,最後常需進行管路拔除手術,以解決發燒的問題。而阻塞也是個常見問題,如果疏通無效,最終命運也是手術拔除管路。
 

台灣其實早在1990年代就陸續有醫院從事卵巢癌的腹膜腔化學灌注治療。其中以台北榮總婦產部著力最深。和傳統靜脈注射相比,總存活多出 8.5 個月,約6成的病患可以接受完6次腹膜腔灌注化療。治療成績不亞於世界其他醫學中心。圖二是以小鼠為例,讓讀者清楚腹膜腔化學灌注治療的效果。

 


 

·圖二:腹膜腔灌注化學治療的效果較優異。左側圖為傳統的靜脈注射,可以看到小鼠的腹腔疾駛接受靜脈注射化療,在第14天,腫瘤仍然明顯。相對的,接受腹膜腔化學灌注治療的小鼠,在第14天,腫瘤的含量相對較少。(圖來源:莊其穆婦癌實驗室 : 腹膜腔化學灌注治療藥物開發研究論文)
 

卵巢癌的首次治療最重要
 

目前全世界的婦癌醫師一致公認卵巢癌在首次治療時,對於疾病的命運具有決定性的影響。因為卵巢癌患者通常發現時已經有晚期了,而第三期或第四期的卵巢癌復發率又高,約為70-80%,一旦復發,幾乎就意味著死亡。
 

第一次的手術,務必要盡全力清除腫瘤,也因此卵巢癌手術應該交給婦癌專科醫師執行,而在術後一個月內,應開始進行化學治療。化學治療的配方目前是以太平洋紫杉醇合併鉑金為主流。由於之前說明傳統的治療方式是靜脈注射兩種藥物; 而腹膜腔化學灌注治療則是將鉑金類藥物介由腹膜腔管路灌注到腹膜腔內直接與腫瘤面對面接觸,藉由直接的藥物接觸,卵巢癌細胞將會表現如剝洋蔥狀,從腫瘤表面逐步潰爛,而達到腫瘤縮小,甚至達到腫瘤全面性消失的成果。
 

目前北榮醫院婦產部正積極朝向「第二代的腹膜腔化學灌注治療」,所開發的藥物是以台灣自主研發的微脂體紫杉醇藥物,動物驗證已經成功,發現比第一代的腹膜腔灌注治療有更優越的抗腫瘤效果,正積極尋找藥廠技轉,期待能早日運用於病患身上。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>


 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :