李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

享受吧!溫泉,溪瀑與森林浴

作者:李偉文(人氣部落客)2011-11-14 00:00:00.0

世界大概很難找到一個城市如同大台北地區,從人煙稠密的首都裡任何一個地方出發,在半個多小時車程內就可以到達國際級的自然景觀。

的確,靠北邊的往北走,台北士林區的陽明山國家公園,靠南邊的往新店烏來地區,近在咫尺之地就有溫泉、溪谷瀑布與內洞國家森林遊樂區。
 

溫泉浴與溫泉水療是近些年來最熱門的觀光產業,拜地質結構之賜,台灣有一百多個地方有天然溫泉湧出,其中烏來是歷史最悠久,也以溫泉而得名。據說幾百年前泰雅族原住民在狩獵中來到此地河邊,發現河中的水竟然是熱的,驚呼「烏來」,意思是「冒煙的熱」,就以此為地名。
 

這裡除了有免費的露天溪流溫泉之外,也有很便宜的溫泉浴池,更有國際級豪華的溫泉水療旅館,各有特色與不同的風味。烏來位於南勢溪與桶後溪的會流處,溪水清澈,魚蝦非常多,坐在溪畔,就會有許多小魚在腳掌邊穿梭,令人驚艷。溪谷四周群山環繞,青翠山巒層層相疊,山鳥在枝間鳴唱,蝴蝶穿梭在花叢間,偶爾青蛙還會跳出來嚇你一跳呢!

因為這裡是翡翠水庫的水源區,所以沒有污染也沒有太多人為開發,南勢溪更上游一點與支流內洞溪會流之處有個內洞國家森林遊樂區,裡面的信賢瀑布(又稱為內洞瀑布,娃娃谷瀑布)曾被票選為全台灣最美麗的瀑布,因為內洞溪的河床坡度連續陡降,形成連續三層瀑布的奇特景觀,第一層瀑布落差13公尺,中層19公尺,下層3公尺,因為瀑布衝擊所產生的「負離子」與森林豐富的「芬多精」滿佈空氣中,呼吸起來不只神清氣爽,對健康也大有助益呢!

更難得的是,內洞是全台灣首座有無障礙設計與規劃的森林遊樂區,從停車場經柏油路面到森林步道,以及瀑布觀景平台的特殊設計,讓行動不方便的朋友都可以用輪椅很自在地到達。
 

我們在國外旅行時,常在各個遊樂區或自然景觀區看到身心障礙的朋友,但是在台灣卻很少見到。我想,並不是台灣罹患的人數比例較低,而是因為沒有無障礙設施,使得這些朋友沒有辦法得到來自大自然豐富生命力的滋養,常會感概,這些朋友其實是最需要接近自然的人,卻往往反而最沒有機會。
 

其實據粗略統計,全台灣大約有上百萬個行動不便的人口,若再加上年長的朋友以及孕婦或是坐娃娃車的幼童,全台灣行動弱勢的人口應該是非常多的。
 

除了內洞是第一座無障礙森林遊樂區之外,林務局也正在其他17座森林遊樂區進行無障礙空間與設施的規劃。當然,這些設施對生態環境是否會造成影響,比如從環保立場來說,透水的步道舖面比較理想,但從身障者的角度來看,透水性舖面非常不方便,如何找到折衷點的確必須謹慎思考。
 

我們也很高興看到林務局在規劃時,就邀請生態保育團體與身障團體一起參與討論,最後才形成內洞森林遊樂區目前一半舖設柏油,另一半維持原來透水性好的碎石子舖面,至於木棧道在斜坡面才採用,儘量減少木材使用,也降低對環境的衝擊。
 

台灣是個高山多溪流的地方,自然生態豐富但是環境很容易受到干擾而遭致破壞,一方面我們希望大家多接近大自然,除了舒解壓力,促進身心健康之外,對於美感的陶冶,想像力與創造力的培養也大有幫助,同時自然荒野也可以更新我們生命的能量,產生與萬物合一的連結,這種體會可以安定我們心靈,甚至領悟到生命的終極意義。
 

可是,另一方面我們也擔心,當所有人都一蜂窩擠到山上去,又會破壞了脆弱敏感的森林生態,因此,規劃良善的森林遊樂區與自然步道大概是可以兩全其美的最好選擇了!大家要多到郊外走走,盡情享受溫泉、溪谷與森林浴的美好!
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :