廖震元

廖震元 部落格

社團法人台灣農業標準學會秘書長

破解鮮奶最常見的6個網路流言

作者:廖震元(社團法人台灣農業標準學會秘書長)2014-01-02 00:00:00.0
在「牛奶駭人」烏龍報導事件背後,其實正是因為網路謠言而受害。不難發現報導中錯誤臆測的各種藥物,多半來自於包括「改喝豆漿吧!牛奶是給小牛喝的!」、「科學家終於找到牛奶致癌及糖尿病的確實證據」等網路文章,在大眾專注食安問題沸沸揚揚的時刻,恐怕網路流言的氾濫才是國人健康的新危機

我亦發現媒體與消費者對於「牛問題」的理解,有著共通的毛病:即「肉牛與乳牛混為一談」、「台灣與國外混為一談」

這個問題當然來自於我國教育系統長久忽略農業知識,因而消費者吸收到的訊息都來自國外媒體,當然就誤以為台灣也是這樣。其實肉牛與乳牛飼養、台灣與國外養牛的差異都頗大。
在食安問題搞得大家人心惶惶、無所適從的時候,我就從這些流言中挑出幾個重點釐清,希望減少消費者的恐慌與疑慮。
關於乳牛的流言:

1. 小牛要用四個胃才能消化牛奶何況是人?

其實小牛小時候跟人一樣只有用一個胃(皺胃)消化牛奶,直到開始吃草時,其他的胃才會啟動消化功能。而成人喝牛奶消化率達96%,比豆漿85%還高。

2. 牛奶中有抗生素?

牛跟人或豬等單胃動物不一樣,是用瘤胃(反芻類動物第一個胃)發酵來獲得營養。因為是利用細菌發酵,所以不能加抗生素給牠吃,不然細菌死了,牛也會因為沒辦法進行消化吸收而生病。但有時牛生病也可能注射抗生素,或是用抗生素軟膏治療乳房炎,這時候的牛奶都不會給人食用。在台灣從牧場收牛奶時,大家的牛奶都裝在同一車,如果驗出抗生素殘留就整車牛奶都沒人要收,損失慘重,所以酪農、乳品業者都很小心防止藥物殘留。

3. 牛奶中有高量雌激素?

因為乳牛是經過人類從特別會產奶的牛中育種選拔出來的,所以乳牛可以一整年產奶是因為品種使然,而不是施用藥物或激素。其實雌激素在血液中主要由性激素結合球蛋白(sex hormone-binding globulin, SHBG)結合運送,等於被鎖住不會亂跑到牛奶裡,所以雌激素並不容易進到牛乳中,否則小牛豈不第一個遭殃?而女體中的雌激素例如E1及E2是鮮奶中的35,000 倍及163,000 倍,所以鮮奶裡的雌激素量並不高。根據統計,台灣人平均一年才喝16公升鮮奶,實在喝不出什麼名堂。

4. 牛奶含類胰島素生長因子(IGF-1)導致癌症?

注射生長素的乳牛才會產生高量IGF-1,在美國允許酪農使用生長素提升乳牛的產乳量,但台灣並不允許乳牛注射生長素。此外,人乳中的IGF-1是牛奶的3.6倍,而IGF-1若被喝進,會在消化道分解而失效,所以台灣鮮乳並沒有這種風險。

5. 牛奶造成各種過敏?

對牛奶過敏的人當然不能喝牛奶,正常人無妨。

6. 牛奶喝多造成鈣質流失?

網路文章把不同區域骨質疏鬆比例直接掛上是喝牛奶造成,其實並沒有依據。

而關於肉牛,常被網路流言引用的來源例如:「紅色牧人的綠色旅程」、「雜食者的兩難」、「美味的代價」等,則對於國外尤其是美國的肉牛飼養過程,包括施用生長素、餵飼過量玉米、出血大腸桿菌及狂牛病風險有所批判,然而,台灣跟外國的肉牛飼養模式有著極大的差異。

跟乳牛一樣,台灣養肉牛也是不能使用生長素,但美國可以,而養肉牛也不能在飼料中添加抗生素,因為會破壞牛胃消化功能。再者,由於台灣牛肉的消費以傳統炒、燉、燙為主,所以平常飼料以草料、農業副產品與少量礦物質補充為主,並不似上述著作中指出,國外因為需要牛排長油花,發生餵飼過量玉米影響牛隻健康、滋生病菌。同時,台灣牛也沒有狂牛症風險。

由上述討論我們可以發現,相較之下,台灣生產的畜產品在法律規範上,安全性上並不輸給國外,如果未來我國能有效地依照產地區隔標示出「台灣畜產品」,那麼消費者才有分辨與挑選台灣畜產品的權益。

我也希望在一片對於台灣畜產業者的誤會與撻伐聲中,能讓消費者更了解台灣畜產業的難得之處,並給予這一群默默提供台灣優質食物的生產者一些掌聲

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

(*本文作者為畜產博士、社團法人台灣農業標準學會秘書長,曾著《畜產專家也敢吃的好肉好蛋》)
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 陳小華2016-05-24 16:22:58.0

    網路謠言打翻一船牛,聲稱國外研究,或者某某根據,就能代表一切嗎?

    前面胡扯那麼長,最後總結再撇個一乾二淨
    TVBS:「不過對於牛奶的好壞,研究數據百百種,該不該喝,敢不敢喝,恐怕還是因人而異。TVBS 新聞綜合報導」

    網路闢謠,我們應該以客觀的角度看待真偽,而非一味分享貼文再分享。

    請參考:
    http://pansci.asia/archives/98038
    http://ntucae.blog.ntu.edu.tw/2012/02/29/n91_01/
    檢 舉
  • 虛幻的藍天2014-08-06 08:02:43.0

    畢竟關於牛奶這議題有太多的爭論了。1358期商業周刊封面主題就是牛奶駭人..民眾是盲目的,一下好就蜂擁而至一下不好就退避三舍 檢 舉
  • 虛幻的藍天2014-08-06 07:58:15.0

    這篇文章的作者是農業背景的,當然為農業背書,你只是發表自己的想法,請問是否有科學證明?實驗證明?只不過類似廠商的發表宣傳而已。那請問在市面上或學術研究上看到如此多的醫生(研究者等)(不同國家都有)在宣訴牛奶不好,請問那些醫生是胡言亂語嗎?請康健雜誌在發表文章時請慎重點,不要某人某背景就可發表個人的想法從而影響大眾,請不要把雜誌的立場當作廠商或某人的宣傳舞台,要不就是雜誌有過甚麼接觸或合約等 檢 舉
  • LING2014-08-06 07:34:16.0

    是的...
    林醫師確實是因為洗腎因素才不能喝牛奶,
    而家人是--林醫師不能吃的東西,
    通通陪伴一起不吃,
    這點林醫師的夫人在林醫師的FB上公開說明很多次了,
    他們只是強調, 牛奶能獲得營養素,
    還是能由許多其他的食物中攝取到,
    所以不一定非靠牛奶不可~
    希望大家不要受媒體斷章取義而誤解!

    然而關於牛奶的爭議,
    國際上也有許多更有公信力的研究報導,
    此篇文章末免也太武斷了!
    這種東西,信者恆信~
    沒什麼好爭的,想喝的人就喝吧~
    畢竟酪農業也需要生存!

    檢 舉
  • Marty2014-08-05 17:53:01.0

    請國外的國際權威機構來檢驗+1

    與其寫文章澄清,不如檢驗檢驗證明沒疑慮
    檢 舉
  • Frank2014-08-05 13:22:28.0

    給予掌聲的應該是這ㄧ大群默默奉獻的乳牛吧
    我比較想知道的是,這些乳牛的豢養環境如何?
    牠們產胎及產乳是依照人為以藥物等....不同方式的催迫?還是自然的泌乳與生產?
    檢 舉
  • 水滴2014-08-05 12:02:14.0

    關於珍.普蘭特的《乳癌與牛奶》
    中華民國乳業協會的文章回應

    http://www.holstein.org.tw/News/NewsInfo.aspx?id=0ef96ec9-b491-47d7-8021-08c458e0f861
    檢 舉
  • 賴冠宜2014-04-25 19:27:25.0

    How do you think this kind of experience?

    乳癌與牛奶
    YOUR LIFE IN YOUR HANDS : Understanding, Preventing and Overcoming Breast Cancer
    作者: 珍.普蘭特
    原文作者:Jane Plant
    譯者:郭珍琪
    出版社:晨星
    出版日期:2011/08/12
    語言:繁體中文
    http://www.books.com.tw/products/0010515110
    檢 舉
  • ㄒㄧㄤㄇㄧㄣˊ 2014-04-19 12:05:19.0

    https://www.youtube.com/watch?v=H3LZgrm77es
    這邊有段影片
    反正牛奶有好有壞,但是加上價格我發現CP值很低!所以我改吃其他東西去補充營養
    檢 舉
  • 吳健雄2014-04-17 20:32:17.0

    為何不將台灣牛奶,請國際權威機構來檢驗,以昭公信,證實台灣牛奶與眾不同 檢 舉
  • moJohn2014-01-04 14:28:04.0

    回 mushakoji
    林醫師的遺孀有表示 他們家從不喝牛奶
    真正的原因是因為林醫師長期洗腎 無法消化牛奶中的磷 才不喝的

    懷疑媒體當初訪問寫報導(或下標題時) 斷章取義所造成的結果
    並非不信任牛奶中的營養成分才不喝的
    應沒有誤導之嫌
    檢 舉
  • Mushakoji2014-01-03 19:15:03.0

    某醫的遺孀在電視上大談他們從不喝牛可是誤導了不少人. 殺傷力遠大於網路謠言. 檢 舉
  • 簡麗雲2014-01-03 10:19:03.0

    在網路傳播發達的年代各式各樣五花八門的訊息樣樣都有、、、、、、但訊息的傳遞有真有假當然閱讀網路消息需相當謹慎小心,更不要一頭栽進去網路說的都相信
    網路說的都對,這樣風險真是有點大呢!

    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :