李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

跨年,為忙碌人生重新調音

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2013-12-31 00:00:00.0



參加跨年活動的朋友最期待大聲倒數十秒,終於在一年結束之際認真「送別」每一秒,情緒激勵昂揚,振奮不已。緊接著迎新,為接下來這一年的嶄新生活朝向第一道曙光許下認真負責的承諾,生命充滿全新動力。

不論哪一類型跨年、迎新活動,或與摯親、好友齊聚,甚至在擁擠跨年人潮中度過,我鼓勵不分老少,別錯過一年一度的送舊迎新,定期為人生重新設定運作方程式,重新啟動生命,永保青春活力。

生命一點一滴往前走,每個過去都無法重來,留下的喟嘆似乎比歡喜多,「回憶當年勇」成了唯一有力道的話語,這樣的生命未免顯得老化。心態老,身體老得也快。養「心」比養「身」重要,內心唱著青春之歌,細胞每天接收活力飽滿訊息,身體頻率易於維持和諧,健康常伴左右。

人體就像交響樂團,諸多功能齊發出複雜的頻率,為整體和諧除了需適時調音,還需有個青春活力的指揮官,引導維持極佳狀態。

忙碌的生活使身心高度運轉,使用如此頻繁,適時「調音」不可忽略。就像樂團激烈演奏完一曲,立刻調整音準,確保下一曲演奏聲響和諧悅耳。久置後的初次調音,因「走音」嚴重無法一次到位,愈急於恢復,反彈愈大,必須經過多次微調,慢慢趨向和諧。身體也是長期忽略「音準」,而產生不和諧頻率,需要長時間耐心地調回和諧基調。

一個好的指揮,能使樂團發出撼動人心的聲音,再好的樂團都渴望有個氣血旺盛,能量飽滿的指揮家帶領。人體的指揮官是自己的「心」,心境老,30歲已無力編織夢想;心不老,身體也青春無敵,任多大歲數生命也滿溢光澤。可敬的指揮家身上經常有此特質,精力充沛、青春飛揚。  

歐洲百年樂團柏林愛樂至今仍像屹立不搖的樂團大老發出王者之聲,實際上,向來堅持傳統的柏林愛樂早已意識到時代變化快速,擔心哪一天與時代脫節,待淘汰發生那一天恐難補救。

優秀樂團的成員果然有智慧洞悉趨勢,再怎麼守舊,也知道需要靈活調整。

上一任指揮總監阿巴多於2002年因病請辭之際,認真思考樂團未來走向,繼續堅持傳統到底?或注入新氣息,開啟嶄新一面?團員舉手投票通過,由充滿年輕活力的英國指揮家賽門.拉圖爵士接管樂團,他們選擇了第二條路-注入新氣息!

拉圖上任那年,柏林市四處懸掛「拉圖爵士,我們歡迎你」海報,不知道的人還以為是哪位巨星,柏林愛樂對拉圖所寄予的厚望不在話下,期待由青春氣息的指揮家帶領老樂團在二十一世紀展現不同魅力,持續叱吒風雲。

出生於1955年的指揮家拉圖擁有極年輕氣息,指揮時神情和手勢有種神奇的感染力,不聽音樂的人也深受著迷。他帶有獨到創見,曾將原本平庸的伯明罕樂團打造為優秀品牌,專以演奏現代音樂著稱,形象前衛有活力。接手柏林愛樂之後,頻頻發展年輕新血,在他手中是樂團團員平均年齡最小的時期,他著重傳承與創新並進。

大家是否記得2005年拉圖首度率團來台演出,演出結束要求親自到戶外廣場與收看同步轉播的樂迷打招呼,走上台看見台下萬頭鑽動,他的眼睛像孩子般閃耀著,感動又興奮。他的親民之舉將樂迷的熱情推向高潮,全場瘋狂不已,當下承諾一定會再來。可敬的大師兌現他的承諾,六年後來台演出兩場,與台灣樂迷培養出可貴的真摯情感。

如果能讓自己的心像拉圖爵士一樣熱情、投入、真摯、活力充沛地指揮身體運轉,身體發出的頻率就像好的樂團般和諧而美妙。心中有典範是自我鞭策的利器,凡能量突出的指揮大師皆值得效仿,如卡拉揚、伯恩斯坦、還有七年級代表的杜達美,他們共同如巨星般魅力深植人心,若轉化為自身內在力量收穫無窮。

一般人需要適時轉換沉溺老態的慣性,握起心靈指揮棒,從頭部開始依序檢視眼、耳、鼻、口,通過頸部再從肩、背、腰,再來胸、腹最後進入臀和腿,一一覺察,逐步放鬆,身體因獲得調整而喜悅,發出如好樂團般美妙樂音。

 

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 張主播2014-01-02 18:19:02.0

    妹妹頭,很開心看到可愛妹妹頭又有新作品,2014年會是個豐收圓滿的一年,謝謝你的用心陪伴,新專欄會造福更多人,能和大家一起分享,感覺真好,愛我可愛妹妹頭 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :