林依瑩

林依瑩 部落格

「弘道老人福利基金會」執行長

高齡產婦,台灣、印尼兩樣情

作者:林依瑩(「弘道老人福利基金會」執行長)2013-12-30 00:00:00.0

高齡產婦的我,於37歲及38歲才生下大寶及二寶,轉眼間兩兄弟都四歲、二歲了,兩兄弟天性活潑,總是期待有人著帶他們出門。二寶還處於車車、熊熊等牙牙學語的階段,就學會了「出去、出去」,常用他胖胖的小手拍著門,要人家帶他出去。於是,只要我能早些回家,天氣不錯,我就會一手牽一個,帶著兩兄弟蹦蹦跳跳散步去,沿著村子裡的鄉間小道四處走走。我們住在鄉下小村落,村民這幾年很用心地將幾處閒置空地整理成小公園,小小的綠地及小小的花草,就足夠兩兄弟玩上個大半天,與他們散步也成了我生活中最大的幸福。
 

這幾個月下來,我們母子三人走著、走著,發現村子裡陸陸續續來了一些新面孔,都是黑黝黝的小姐們推著輪椅阿公、輪椅阿嬤在村子裡散步。我整天忙碌於老人工作裡,幾乎天天都接觸各種台灣老化速度飛快的數字,但在生活中一張張新黑面孔,活生生的出現在我面前,不禁深深地揪動我的心。這些印尼小姐遠度重洋來到台灣,進駐我們的村子,照顧著台灣快速失能老邁的長輩們。
 

我曾經跟幾位印尼外勞聊過。問她們如何認識自己的老公,有一位說她來台灣工作,朋友介紹了一位朋友,透過電話交朋友,聊天交友二年以後,她工作期滿回到印尼之後,才見到這位男生,經過半年後才結婚。有一些,則是二十初頭歲,就開始在國外工作,有去過沙烏地阿拉伯或新加坡之後,才來台灣,因為一直在國外工作,所以也就沒有結婚,年過三十多。問她想不想結婚,她靦腆地回答著:結婚是女孩的夢想啊!但是要回了印尼後再說囉!
 

台灣人因高學歷及自由生活而晚婚、晚生;但印尼女孩們因著到國外工作,年復一年,就開始出現一批晚婚潮,也成了高齡產婦。
 

遇上已婚的外勞,通常都有年幼的小孩。我只要遇上出國數天,心裡就是天人交戰,不想離開我的兩個孩子。但她們一出國工作,就要兩、三年才能看得到、抱得到心肝寶貝,我很難想像自己如何能適應與自己小孩如此遠距離、長時間的分離生活。而年過三十未婚的外勞,晚婚晚生甚而小姑獨處一輩子的難處,也成了不可預知的茫茫未來。
 

近來台灣發生移工大遊行,控訴血汗長照。二十萬的外勞大軍,進入台灣後,多數直接送進家庭,如同隱性人口,各憑運氣好壞,過著酸甜苦辣、冷暖自知的生活。這些為著家計,遠度重洋來到台灣的外勞朋友們,個個有著她自己真實家庭的無奈與辛苦。若您有機會遇見或認識外勞朋友,請記得給她們一個親切的笑容,關心他們在遠方的家人
 

家,是每個人心中的牽絆與動力,我們是,外勞也是。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • tiffany lee2014-01-16 23:33:16.0

    我也曾思考過這樣的議題,希望更多的公民意識的崛起,更懂得善待這一群外來移民人口,但這一切起頭是我們需要有更多的人懂得善待自己、和周遭的人們。希望妳的聲量越來越大,能影響這個世代! 檢 舉
  • Fen2013-12-31 08:45:31.0

    曾經出去國外工作過, 再回來看看台灣的外籍勞工, 真的特別能感受他們的不安和委屈. 公視人生劇展【娘惹滋味】, 也曾把外籍勞工來到台灣所發生的種種待遇拍成影片, 很推薦大家來看並培養自己的同理心喔! 檢 舉
  • 簡麗雲2013-12-30 17:53:30.0

    臺灣人口老化速度很快,所以醫院遇見都是外籍照顧者居多。我遇過一位推著阿公的外籍照顧者在休息的空檔拿著皮夾溫柔仔細端詳的看著,我問了一下、、、、、
    原來照片中可愛的小女孩是她女兒、、、、、、
    這位外籍照顧者告訴我說道,「等她存夠錢就回國在自己的國家開一家小小的店
    這樣就不用再與女兒分開。」
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :