葉國偉

葉國偉 部落格

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任

驚聲尖叫話蟑螂

作者:葉國偉(林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任)2013-12-27 00:00:00.0

碰到蟑螂,你的反應是什麼? 驚聲尖叫?視而不見?或拿著藍白拖打牠個肚破腸流?


根據一項調查發現,52.7%的受訪者表示會「立馬拿出武器打死牠」,看來至少有一半的人對其深惡痛絕。其次有13.4%的人會「尖叫,向旁邊的人求救」,我猜應該女性的反應居多,有趣的是「自己在家和旁邊有人時的反應不一樣」佔了9.6%,這可能就是男性尊嚴的反應了。


另外有一成的人則是消極的「默默假裝沒看見」,井水不犯河水,各自有生活天地。由此可知,多數民眾看到蟑螂的反應,都是拿出報紙、拖鞋等「傳統武器」立刻消滅,因為不理牠或者不處理,最後還是會存在於家中,汙染食物,傳染病源,更是家中的過敏來源。


蟑螂俗稱小強,隨者億萬年歷史的演化,也不得不承認他適應力真的很強,自從周星馳的電影裡將蟑螂暱稱小強,頓時讓人不覺得蟑螂是個噁心生物,將蟑螂說成小強也是心理學上的一種隔離作用,換個名詞讓人不覺得那麼恐懼。


而對蟑螂的懼怕是後天學習過程的結果,只是沒有人會記得自己是何時開始懼怕蟑螂。據說我年幼無知的時候,捉過蟑螂也吃過蟑螂,幸好我完全沒有記憶,不過聽了都覺得噁心。據研究只需五年蟑螂的基因就可以進化,為了生存甚至對味覺進化到不喜甜食,對傳統有甜味誘餌的蟑螂藥不再傻傻的進入陷阱。


鮮少人敢說家裡沒有蟑螂,蟑螂就喜歡溫暖潮濕的環境,當你發現一隻蟑螂,保守估計可能有另外800隻藏在陰暗的角落。對蟑螂會過敏的認識早在1943年,那時發現當蟑螂爬過皮膚竟會產生紅疹,不過要到1959年才由皮膚試驗確定蟑螂便是過敏來源。直到1970年代證實蟑螂過敏原真的會誘發急性氣喘發作。在眾多的空氣傳播的過敏原中,除了耳熟能詳的的塵?之外,排名第二的就是蟑螂,大約兩成有過敏疾病的人測得到對蟑螂過敏。


但是大家對蟑螂敬而遠之,又不會接觸到蟑螂,怎麼會過敏?蟑螂過敏原來自於牠的糞便,唾液甚至蟑螂本身,這些碎屑可能沉積於地板或混藏在家中的灰塵,平時並不會在空氣中飛揚,但是當走動,或打掃,甚至小孩在室內玩耍奔跑,都可能將灰塵揚起而吸入。甚至發現居家中蟑螂過敏原的量越高就越可能因氣喘發作而住院


一年將過,趁著年終大掃除,好好整理家中環境,或者請專業清潔公司來清理,一舉消滅,減少蟑螂滋生,也是減少室內過敏原的存在。減少蟑螂存活的機會,就可減少蟑螂過敏原的散佈。以下居家八招來防堵蟑螂:


1. 補填家中牆壁,牆角,門窗間等的裂縫,減少蟑螂出沒的機會。

2. 蟑螂也需水來存活,所以修補廚房或浴室的水龍頭或水管漏水。同時擦拭乾淨,減少殘水食材碎屑的積留。

3. 剩餘食物放入冰箱,若未放入也要加蓋,減少半夜蟑螂覓食的機會。

4. 餐飲後,擦拭掉於地板的殘餘碎屑,減少蟑螂的食物來源。

5. 廚餘用塑膠袋綁好,垃圾每天清理,儘量不放屋內。

6. 碗盤用後就清洗,不要放在水槽。

7. 別忘了烤麵包機也會有殘餘麵包屑,蟑螂是不會放過這麼美好的食物來源。

8. 不要使用殺蟲劑,不慎吸到噴霧式的殺蟲劑反會刺激敏感的氣管。


蟑螂的觸鬚像雷達一樣是辨識方向的重要器官。我不想讓他肚破腸流,慘不忍睹,我則想將牠的觸鬚剪斷,看牠抱頭亂竄,失去方向覓食的能力,有點凌遲的快感,不過從沒成功過。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 簡麗雲2014-01-01 11:36:01.0

    蟑螂是雜食性昆蟲且大家都會遇到的,小孩子遇到通常驚聲尖叫大人當然是女生居
    多男生通常較不會驚聲尖叫,因男生消滅蟑螂是以實際行動來執行。
    我雖然是女生但我不是屬於尖叫一族我是屬於實際行動消滅蟑螂的女生、、、、、
    而我會觀察蟑螂;蟑螂壽命很長很長、、、、、、。有一次我把一隻蟑螂關在一個透明塑膠杯裡一個禮拜多、、、這隻蟑螂竟只有身體縮小而以活動力還是一樣驚人。
    我除蟑螂的方式當然只要看到一隻都不放過,當然這住家環境整潔是除蟑最重要的法寶。

    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :