姜紹青

姜紹青 部落格

如何服用止痛藥才安全?

年前接種流感疫苗,保護你返鄉、親友團圓與出國

作者:姜紹青(如何服用止痛藥才安全?)2013-12-26 00:00:00.0

進入新的一年,朋友問我,現在接種流感疫苗還來得及嗎?突然發現在我身邊還有不少人還沒有注射流感疫苗,好像媒體上也不再關注這個議題,衛生所好像也沒有再特別推動,醫院裡好像也很少人聞問流感疫苗了。


「是不是現在接種流感疫苗太晚了?」


「是不是晚一點接種流感疫苗,如此身體的免疫力才可以撐到流感季節的尾端?」


「是不是周遭的人都接種疫苗了,我應該就被保護了,所以不需要接種疫苗?」


本文試著回答我這些朋友的問題。


要回答這幾個問題先要知道有關季節性流行性感冒的流行期間到底在何時。根據美國疾病管制局的資料,北半球季節性流感疫情爆發,可能由每年十月開始,發生高峰可能在每一年一月至二月,但是不容易預測,也可能晚至五月。


台灣疾病管制署認為流感季節的高峰可能在每年十一月、農曆過年前後、也可以持續到二至三月。而且,在整個流感流行季節中,同一個地區可能發生多次的疫情爆發。所以在此剛過冬至與聖誕時節,您還有機會遇見流感病毒發威的時機。


另外必須考量的是,現在許多人在春節前後可能出國旅遊,而春節的時間常常就在季節性流感高峰的前後,所以必須考量到您出國旅遊的國家,當地季節性流感的發生時間。


第二個要回答的問題,是有關流感疫苗注射後多久可以產生抗體,而所產生的抗體可以維持多久的時間。目前台灣地區上市的流感疫苗都是以流感病毒的蛋白來製作的疫苗,不具有任何病毒的活性,意思就是注射流感疫苗不會引起流感本身。這一類的疫苗在注射後,抗體的產生約需要兩週,意思就是注射疫苗後需要等約十四天,才開始保護人體。


而產生後的抗體會逐漸下降,2010年有研究發現在65?以上,流感疫苗注射後六個月,體內抗體呈現明顯的下降,但仍然有保護力。而何時流感疫苗刺激所產生的抗體降至無保護力的程度,目前仍然在研究當中。這也是建議每一年一次流感疫苗接種的原因之一。


由上述流感疫苗接種後抗體產生的時間,也可以說明為什麼有人在注射流感疫苗很短時間後就得了流感,其原因並不是流感疫苗注射引起流感,而可能是在注射流感疫苗後,身體產生抗體之前,人體接觸到流感病毒,而引起感染。


顯然在十二月時接種流感疫苗仍然是一個適當的時刻,因為流感疫情爆發的高峰可能在翌年的一至三月,此時接種流感疫苗,可以在春節返鄉公共交通工具上、全家團圓時、出國時、都可以達到防護的效果。並且此時接種所產生的保護也可以延續到翌年五月,流感季節的尾端。然而,早些接受流感疫苗接種,仍然是建議的做法。


縱然流感疫苗的接種,若以群體中有八成的接種率,可以達到群體保護的效果,但是,

1) 群體免疫效果需要時間累積,尚未達到一定比例前,每一人都仍然在風險中;

2) 每一個人接受流感疫苗以後,免疫力可以維持的時間並不相同;

3) 若每一個人都認為別人接種就可以,那麼要達到八成以上的接種率反而變得不可能。


所以除了少數人不被建議接種流感疫苗〔如六個月以下小孩、對於流感疫苗具有嚴重過敏者〕,鼓勵一般民眾在適當時間內接種疫苗。


這樣看來,如果您現在還沒有接種季節流感疫苗,可以考慮是否在這個春節假期之前,接受流感疫苗,可以保護自己也保護家人。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>


 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :