黃淑文

黃淑文 部落格

知名親子部落客

耐摔的人生

作者:黃淑文(知名親子部落客 )2013-12-24 00:00:00.0

在山裡散步,不小心把手機摔了出去,我一點也不緊張的把手機撿起來。因為摔過幾次,我發現,NOKIA手機真的很耐摔,摔不壞。我突然想到,這真的很像我們的人生。如果你知道自己很耐摔,就不怕跌倒,對所有的挫折,就會泰然處之,保持平常心了。

那麼,要怎樣做,才能讓自己很耐摔呢?

我想,一個耐摔耐磨的人生,有幾個大原則:第一:不怕摔。第二:摔了也不怕。第三:讓自己摔得有價值。

不怕摔

記得,有個學生對我坦言:「淑文老師,我不敢盡全力,是因為我害怕失敗,盡了全力還是失敗,會很失落很難受。」我拍拍學生的肩:「當然要盡全力啊。盡了全力還是失敗,至少努力過,日後想起來不會有任何遺憾。而且,就算失敗了,你也得到很寶貴的經驗,更加了解自己。這也是另一種收獲。不是嗎?」

不怕摔的前提是,你抱定破釜沉舟,全力以赴的決心,為的只是給自己一個「沒有遺憾」的交代。人的潛能,是被激發出來的,沒有傾盡全力、放手一搏,你不會知道自己的底限,也不會知道自己的能力其實超乎你想像之外。

摔了也不怕

有了不怕摔的決心,自然就有摔了也不怕的勇氣。沒有人能保證自己永遠站在成功的頂端,忽上忽下,起起落落,就像海水潮起潮落,月有陰晴圓缺,是生命的自然與必然。偶爾走在路上,被路上的坑洞絆倒滑了一跤,回家後修復個一兩個星期恢復元氣,不管是倒楣或自己不小心,是每個人多多少少會有的經歷。

有一次,我看見記者採訪國科會主委朱敬一,發現他不僅鼓勵學生勇於接受挑戰,還告訴大家要習慣失敗。他說,就算是美國知名經濟學家投稿期刊發表論文,仍然會害怕被拒絕。想想我們所看到的偉人傳記,幾乎每個都歷經艱難,走過生命無數個坑洞,才稱得上所謂的成功。「成功是偶然,失敗是常態」,戰戰兢兢,不要自滿,或太早覺得自己已經學夠了。這麼一想就不怕摔,摔了也不怕了。

摔得有價值

當然,我也必須坦言,生命的跌跤所帶來的疼痛,不是短時間就能復原。不管是從人生的高處摔下來,不小心跌倒,或別人故意把你推倒,摔倒的瞬間伴隨著憤恨、疼痛、不甘、不解、不想妥協,都是很正常的,必要時痛痛快快哭一下,尋找情緒抒發的出口,不僅有益於身心健康,也有助於讓自己恢復能量重新站起來。

李安導演說:「只要撐過痛苦點與低潮,新的東西就會找你」。每一次困境與挫敗,其實都潛藏著新的機會。讓自己耐摔的最大關鍵,就是不要讓自己白白摔跤或在疼痛中不斷的悔恨抱怨,而是要讓自己摔得有價值。每一次挫敗,我都問自己從裡面學到什麼,還會寫在日記本,下一次失敗再把日記本拿出來看,重新做補充修正,累積久了,就有自己的看法和人生觀,漸漸把挫敗化為養分。

「當你得不到你想要的東西時,你會得到經驗」,這是卡內基美隆大學教授蘭迪.?許的人生哲學,我也常常拿來提醒自己,從每一次挫折汲取經驗和提醒,從中了解自己。如此,多摔幾次,就會覺得自己很耐摔了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
(*本文作者為知名部落客、暢銷作家,曾著《媽媽做自己,孩子就能做自己》)

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :