羅盛典

羅盛典 部落格

高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師

扁桃腺結石:口腔內也會有土石流?

作者:羅盛典(高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師)2013-12-23 00:00:00.0

30歲上班女性,無菸酒檳榔等不良嗜好,來門診的主訴是偶有的喉嚨異物感,也蠻容易喉嚨痛,單側的機會比較多,口氣也經常不佳,讓她有時候會羞於開口說話,而且這種不佳的口氣有時連她的好朋友也聞得到,讓她很困擾。


她本來以為是牙周的問題,看了幾個牙醫也洗了牙但似乎改善不大,加上經常喉嚨不適,甚至偶爾會作噁吐出些小小黃黃的東西,用手指壓碎後還會有惡臭的出現,讓她很害怕是得了咽喉癌,所以來我的門診求助。


聽完了這位長相清秀但十分緊張的小姐的病史後,你是不是也有似曾相識的感覺?我反而堆滿了微笑,倒不是我嘲笑她害怕的模樣、或是譏笑她緊張過頭,我只是覺得某些媒體報導的效果真是好,讓大家清楚其實未必一定要不良嗜好才會得癌症,但這樣的年齡背景加上症狀描述讓我心中很快就已有了答案,所以才會表現出不緊張反而微笑的表情。


稍後我就跟她說了我覺得最有可能的病因、即將幫她安排的檢查,這是我慣有的看診方式,一方面讓病患先有個底,可以與我一起來摸索、一步步的來找出答案,一方面也像是為自己考試,即便我已經是個醫學中心的主治醫師了。


答案終於在詳細內視鏡的檢查下揭曉,這位小姐也同步從診間的螢幕看到了內視鏡所顯現出的咽喉狀況,她說看起來喉嚨很紅,是不是扁桃腺發炎造成她長期的不適感?我開玩笑地說其實我很久沒看到完全不紅的咽喉了(總是扁桃腺發炎?這是個很有趣的話題,或許我下次再說吧!),但這不是造成她不舒服的主要原因,我指出在她扁桃腺表面有一些凹凸不平的小窩,左右都有,幸運的是剛好還看到左側深部小窩上卡了一些黃黃像石頭的東西,她不好意思的回說早餐後還沒有漱口,我解釋這與她的早餐無關,接著很技巧的抽吸出這些個像小石頭的東西,她看了這些小東西覺得有些噁心,不過她發現這個小東西的味道竟然就是她一直以來困擾的臭味,而且當“石頭”被吸出後,她頓時覺得喉嚨異物及不適感也好了很多。


我跟她解釋其實一直以來都是這些“扁桃腺結石”在作祟,雖然都很小,但卻挺煩人的。她很驚訝的問我說“扁桃腺也會結石喔??“


顧名思義,扁桃腺結石就是在扁桃腺體上小凹槽(crypt)上的鈣化斑點,可以很大,但大多數時候都很小且多發,位置上來說在扁桃腺組織內的機會較高(近七成),所以有時不容易被發現,也因為多數都不大,如果恰好在表面,就很容易隨著每天的分泌物排在口腔中,這時有些人就會覺得奇怪,為什麼常常會吐出臭臭的小碎物;扁桃腺結石好發在20-70歲之間的成人,小孩反而不常見,但即便是小於12歲的小孩,統計上仍有約2%的發生率,甚至曾有大型結石造成小兒吞嚥及呼吸困難的個案出現過,所以還是要當心。至於男女的發生率似乎沒有多大差別。


扁桃腺結石產生的原因目前依然沒有定論,多數的說法較傾向是退化或壞死組織後的鈣化堆積造成(dystrophic calcification):首先,不完全的口腔衛生會造成扁桃腺體上小凹槽(crypt)的雜物堆積,連帶著細菌或黴菌的居中滋生而會有惡臭出現,也因此反覆扁桃腺的發炎造成這些小凹槽的開口逐漸纖維化而阻塞,週而復始惡性循環,最後鈣化沈積而出現了結石。


也有人覺得這類似小唾液腺體的阻塞所引發的結石,或根本就是一些細菌/黴菌及其分泌物的混合體等,但總而言之,這絕對不僅僅只是顆石頭那麼簡單,它代表的是慢性發炎的產物,而且也會導致持續周邊的繼續發炎,所以雖然絕大多數的人因為石頭太小、症狀不明顯,但我覺得仍然不能輕忽,它可能會造成口腔內反覆的惡臭、喉嚨痛、異物感、味覺異常、喉嚨瘙癢咳嗽、耳痛甚至吞嚥障礙,過去甚至有很多最後引發嚴重化膿需清創引流的個案,所以我說它就像是口腔內的「土石流」。


診斷上,除了靠有經驗的專科醫師視診或內視鏡檢查,因為有的石頭會藏在口咽部的皺摺內或較深部,也可以透過影像學的檢查,不過X光僅能診斷不到10%的結石,即便是CT(電腦斷層)的診斷率也不到兩成,多數結石的位置與大小(<5mm)是造成診斷率低於三成的主要原因。


而治療上,一般都會先考慮保守的方式,如果症狀不嚴重,可以多漱口,或麻煩專科醫師定期幫忙做局部清除,若已造成反覆扁桃腺腫脹發炎甚至化膿(這部分也需要專科醫師來認定為佳,因為「扁桃腺發炎」一詞我覺得現在有點被大家濫用及誤用了),就可以考慮將該側的扁桃腺摘除,至於抗生素的使用在扁桃腺結石的治療上並不建議常規使用,除非已經有了併發症。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Sheng-Dean Luo2013-12-25 10:27:25.0

    一般所謂的扁桃腺摘除指的是摘除顎扁桃腺
    人體還有舌扁桃腺及咽扁桃腺
    建議可以找專科醫師作進一步檢查
    檢 舉
  • Janet Chang2013-12-25 06:13:25.0

    沒了扁桃腺那洞在那兒呢? 我的兩側扁桃腺在 18歲前已經摘除了, 到今天我 60 歲了, 還是經常有 [土石] 被拋出來, 是從嘴裡咳出一顆顆米粒大小的黃物, 最近還吐出一粒像黃豆般大的 [土石], 沒割掉前扁桃腺上面真的是很多坑洞, 現在沒了扁桃腺那洞在那兒呢? 檢 舉
  • Janet Chang2013-12-25 05:51:25.0

    請問大醫師: 我的兩側扁桃腺在 18歲前已經摘除了, 到今天我 60 歲了, 還是經常有 [土石] 被拋出來, 不時的從嘴裡咳出一顆顆米粒大小的黃物, 最近還吐出一粒像黃豆般大的 [土石], 真的都有惡臭的味道, 我一直這樣有 30 年的經驗了, 請問這樣要不要緊? 都沒看過醫生, 因我住美國, 在這邊很少感冒也很少生病, 就算感冒也不會去看醫生的. 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :