鄭淑敏

鄭淑敏 部落格

瑜伽教師、自由作家

人生是你的,想怎麼過就怎麼過

作者:鄭淑敏(瑜伽教師、自由作家)2013-12-16 00:00:00.0

去年最令人無法忽視的電影當然是《阿凡達》,但令人意外的是導演喀麥隆的前妻畢各羅因《危機倒數》獲得今年奧斯卡最佳導演獎,喀麥隆的光芒一夕之間被搶走了。
 

這兩部片子我都看了,《阿凡達》噱頭十足,主題也見時代意義,然而畢各羅在處理伊拉克戰爭中美軍拆彈高手的電影解釋戰爭,以及男人與戰爭的關係確有一套見解,她把那些神勇的英雄面目與長不大的男孩重疊在一起,讓人震撼。

 
至少女人可以開始了解,男人上戰場去從軍想表現的英雄氣概,比起在超市選擇上百種的麥片早餐要有成就得多。
 

畢各羅並沒有誇張地描述,她只用了個簡單的鏡頭就把她的想法交代得清楚,比起她前夫喀麥隆的《阿凡達》,《危機倒數》的劇情幾近無趣。喀麥隆選擇三D大遊戲,畢各羅則想解釋男人和他們的夢想和氣概。
 

我有一個年輕男性朋友,非常喜愛科幻劇,《阿凡達》演了3分鐘,他就為了那些飛行船的存在而掉淚,男人真是不可思議的動物。
 

可惜女人的眼淚多半掉在別的地方,我的一些30歲左右的女性朋友時常為情所苦,有時講述給我聽的困擾,居然和我從我媽那兒聽來的差不多。
 

我常提醒她們,這是21世紀,女性解決自身難題的方法應該有很多種,但是為什麼我聽來聽去還是老套?
 

女人不該被傳統綁架
 

最近好萊塢也拍了幾部都以女性為主題的電影,雖然大部份是喜劇類型,觀眾在嬉笑中不會感覺有什麼重要訊息,搞笑罷了!如果說男性自尊不容易下降,我覺得女性自覺也還停留在過去式。
 

這些新女性喜劇,有以兇悍、幹練的女性面貌出現,有的以主動積極追求小男生的熟女主管當主角,有的更塑造將感情當點心的女人,來對照嚴肅對待感情的男人。
 

《愛 找麻煩》則是描述一個離婚10年的中年女性周旋於前夫和新歡之間,展現自信而有智慧。女人在年輕時,或許不敢表現自信和智慧,但經過人生風雨,如果還是懷著許多恐懼,實在太不值得。這部電影由梅莉史翠普主演,她的風度氣質,自然使女性的自信和智慧充滿了說服力。
 

一般女性到了30歲左右便開始焦慮結婚的問題,當然這和女人的生理時鐘有關,曾聽一位男生描述:「到了這個時候,你能想像嗎?她們什麼樣的男人都可以嫁。」這位男士不是貶低女性,因為我知道他非常尊重女性,只是他認為現代女性多數受過高等教育,應該學一些屬於21世紀的變通變法才是!
 

選擇能力所及的生活方式
 

到底21世紀對女人來說,有什麼可變通的方法?我覺得不少,但做這些選擇必須了解生命和自己的個性。你可以不結婚,但同居;可以是同性戀,甚至領養小孩;可以和同性或異性做純室友;可以永遠賴著父母;可以先冷凍卵子,等遇到適當的男性再結婚生子,哪怕那時已經過五十好幾,想生也可以。
 

我的意思是說,不要被傳統綁架,科學也會替女人解決問題,雖然是要付出代價的。話說回來,人生又有哪一件事不需要付出代價?
 

我的一個心臟科醫生朋友告訴我,以現代醫學發達的情況看來,以後的人可以活到200歲,念書念到50歲,50∼70歲成家立業生育,100歲退休。100歲以後呢?你說呢。換了所有的器官、骨頭,還有不少日子可以「樂活」?!以前的人,十五、六歲就結婚,如果傳統有道理,那為什麼不回到那個傳統?既然那個傳統無法固守,為什麼非要被新的傳統綁住?
 

我從來未曾給自己的女兒結婚的壓力,結婚是好是壞,早己被專家和過來人討論光了。有機會結婚就快樂地結婚吧!否則用點創意來過生活也不錯,生活創意當然也可以用在婚姻上,比如近來很流行兩人分居兩地、週末再見面的生活,每一週可都是小蜜月呢!
 

我在非洲旅行學到了一句話「Hakuna Matata」,意思是「沒有問題」。Hakuna Matata,親愛的朋友,生命是你的,想怎麼過就怎麼過,現代社會禁忌很少,選擇自己能力所及的生活方式,你應該覺得幸福而不是愁眉苦臉!
 

(*本文作者是瑜伽教師、自由作家/原文刊載於康健雜誌第138期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :