宋睿祥

宋睿祥 部落格

基隆長庚醫院一般外科主治醫師

「一般外科」到底在看什麼?

作者:宋睿祥(基隆長庚醫院一般外科主治醫師)2013-12-13 00:00:00.0

取名字真的很重要,名字取的好不好,決定了一個人的命運,影響一個商家的生意,但你可能不知道,醫院科別的取名,也有很大的影響,像是看到胃腸科,就知道是看消化系統的問題,你也絕對不會跑到胸腔科,去跟醫生抱怨你的膝蓋痛,因為很清楚,那是看呼吸系統問題的地方。但在醫院裡,的確存在一些讓人看了霧煞煞的科別,而其中一個就是敝人所屬的科別,「一般外科」


從「一般外科」這個名詞看來,實在看不出是要看什麼的,我還記得當我是菜鳥主治醫師時,我的第一個門診來了三個病人,果然都是來詢問一些「一般」的問題,第一個是來開診斷書的,第二個是來開驗傷單的,第三個是來問我手上的那個痣有沒有問題(通常應去問皮膚科醫師)。


所以我想藉這個機會,為「一般外科」這個科別正名一下。為什麼會取名為「一般外科(general surgery)」 呢?其實早年外科,並沒有那麼多的科別,大致只分成三種科,骨科,婦產科,這兩種科別,非常易懂,一個看骨折,另一個處理生產和婦女病,所以所有剩下需要手術的疑難雜症,就歸類給第三科,也就稱它為一般外科,與其說一般外科醫師只看一般問題,不如說一般外科醫師照顧幾乎人身體大部份的器官。


我的業務範圍:頸部以下到骨盆腔以上


在台灣的醫療訓練裡,一般外科醫師負責的業務範圍其實很廣,我常和我的朋友開玩笑說,我的業務範圍是從頸部以下一直到骨盆腔以上,聽起來有些誇張,但是真的,一般外科醫師會處理頸部甲狀腺的問題,包括甲狀腺囊腫,甲狀腺機能亢進,以及甲狀腺腫瘤,往下到胸部,乳房手術也是由一般外科醫師負責,舉凡乳房超音波,良性乳房腫瘤,以至於乳癌根治手術,到術後化療人工血管管都是植入,都是由一般外科醫師包辦,在有些醫院甲狀腺與乳房是被歸類到內分泌外科。胸部其他器官,心臟與肺臟就不屬於一般外科了,因為這兩個器官怎麼看都不一般,所以是由心臟及胸腔外科醫師負責。


再往下到腹腔,這才是一般外科醫師真正的地盤,消化器官從胃,十二指腸,肝臟,膽囊,胰臟,脾臟,小腸,一直到闌尾,其中大大小小的疾病,需要開刀的,都是由一般外科醫生來負責,有些醫院如果沒有直肛科,一般外科也會處理大腸的問題,另外一些難以分類的疾病,如疝氣,後腹腔腫瘤,也是我們的業務範圍。一般外科醫師也會在最具挑戰的急診,處理複雜的創傷病人,還有所有腹部急症需要手術的病人。


在各種環境解決多種問題,吸引我投身一般外科


一般外科可說是所有外科醫師訓練的基礎,不論外科醫師進入哪一個次專科,都需要經過一般外科的洗禮,我永遠記得,我生平第一次拿手術刀化開皮膚的傷口,第一次縫合傷口,第一次闌尾切除手術,都是在一般外科訓練時完成的。也許一般外科不像其他次專科,有許多新穎的器械來輔助手術,我們現在大多的手術還是靠著那幾盤從我們老師流傳下來止血鉗,剪刀,鑷子,一針一線地止血,切除,縫補病人。


如果你問我當初為什麼要成為一個一般外科醫師?答案其實很簡單,因為一般外科醫師可以在各種環境替病人解決問題,比如在再簡陋的環境,用最簡單的器械,就能為病人手術,這些年的訓練,讓我在非洲賴比瑞亞,以及在戰地葉門,一張手術台,一盞微弱的燈,簡陋的麻醉之下,不可思議地完成了不少手術。我也可以在先進的醫學中心與肝臟移植團隊,一起完成複雜的肝臟切除,肝臟移植手術,這是成為一般外科醫師最有趣的地方,我可以遊走於兩個截然不同的醫療世界,但同時仍然能貢獻所長。
 

所以如果你下次看到一般外科醫師,不要想著這些醫生只會拔「鉗趾(崁甲)」或是開「粉瘤」,基本上我們大多都
有著十八般武藝,可以解決許多身體的疑難雜症!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>


(*本文作者為基隆長庚醫院外科醫師、台灣第一個無國界醫生,曾著《回家的路,是這樣走的》 - 無國界醫生在葉門

 

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 簡麗雲2013-12-18 20:25:18.0

    一般外科其實看診的範圍挺廣的,以專業的角度細看一般外科那就更細了、、、
    那把角度換成一般名眾那又不太一樣,因名眾是身體生病後才會去尋找因身體的病因去尋找適合醫生醫治,一般人可能會這樣大約分類、、、、、、
    (當然這是我個人的淺見並不代表全部人的看法、、、、、、)
    一般外科在先進國家細分上可能會更仔細,因醫療資源上是相當豐富的,這是因為富裕國家社會醫療有完善的的福利制度規劃,當國家百姓生病時就可到就進醫院診治。
    至於落後國家中卻無法細分,無法細分的原因是因醫療資源嚴重不足、人力、國家醫療福利的貧乏也使的百姓在就醫上就顯的困難重重,常常會以古老部落傳承下來
    的醫術來維持醫治百姓,但這些醫療大致上都是湯藥類的治病法並沒有合格的外科醫生與內科醫生。
    至於先進國家一般外科細分上分為:
    一、急症處理
    急症是以危及到生命必須立刻處置一刻都不能怠慢的緊急,應是在急診最多如車禍受傷大面積傷口的逢合、急性大出血等、、、、、、當然遇到不在一般外科的管轄
    醫療範圍內那就是跨科聯合會診。
    二、中症處理
    不會立即危及生命通常這在門診較多例如,洗腎者的副甲狀腺過高在內科這邊以用藥物都無法使副甲狀腺下降時就必須開刀切除,這是為了保護洗腎患者的『骨頭』
    ;因太高的副甲狀腺會引起洗腎患者的低血鈣極高血磷刺激副甲狀腺素分泌,造成骨病變。
    三、慢症處理
    如乳癌開刀完的追蹤檢查的療程等等也都是由一般外科來來繼續做後續治療。
    當然一般外科處理的外科手術涵蓋範圍及廣,當然不止只有這樣的。
    檢 舉
  • 康健小編2013-12-16 10:35:16.0

    您好:感謝您的回覆,小編只是要提醒您,留言需與本文有關的討論哦,再次感謝。 檢 舉
  • 康健小編2013-12-16 10:30:16.0

    您好,感謝您的參與討論及回覆,小編提醒您:留言內容要和本文有關哦。
    再次感謝您的參與。
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :