蘇亦昌

蘇亦昌 部落格

台北國泰綜合醫院神經外科主治醫師

我該每天服用阿斯匹靈來預防中風嗎?

作者:蘇亦昌(台北國泰綜合醫院神經外科主治醫師)2013-12-12 00:00:00.0

腦血管疾病佔國人十大死因之第三位,其中缺血性腦中風,更佔所有腦血管中風患者的七成。


由於阿斯匹靈(Aspirin)能有效預防大多數缺血性中風患者發生二度中風,因此,許多未發生過中風的中老年人也經常固定服用阿斯匹靈,認為服用該藥物便能預防中風發生。


然而,阿斯匹靈是一種抗凝血劑,若固定服用,會破壞正常血液的凝固功能,反而可能增加出血的風險。因此,對於沒有發生過缺血性心臟病或缺血性中風的成年人,預防性服用阿斯匹靈,可能弊多於益。


從20世紀末至今,十多年來,至少有九個大型的臨床研究探討過此一問題,也同時有諸多研究學者或醫學會根據過去的研究結果發展出一套用來評估發生心血管疾病或缺血性腦中風的風險評量表,並利用此評量表所估算出來的風險訂定出較適切的臨床指引。


根據近三年的最新文獻及臨床指引,可看出一個趨勢是,預防性服用阿斯匹靈不應成為常態,而是應該依據風險評估來決定。雖然阿斯匹靈可減少約12-17%心血管疾病及14%缺血性腦中風的風險,但也可能會同時增加36%左右出血性中風或腸胃道出血(特別是有服用消炎止痛藥物或有潰瘍病史之成人)的風險。


因此,醫界不建議一般健康的中老年人常規服用阿斯匹靈,因為出血之風險可能遠超過藥物所帶來的益處。


然而,對於45到79歲的男性,以及55到79歲的女性,若有心血管疾病或腦中風的危險因子(如糖尿病、高血脂、高血壓、抽菸、心律不整等),且經醫師利用上述之風險評量表判斷藥物引起之出血風險遠低於心血管疾病或缺血性腦中風的風險時,就可以考慮預防性服用阿斯匹靈。
 
「水能載舟,亦能覆舟」,同樣的,預防中風所使用的阿斯匹靈,若使用對象及時機不當,也可能造成更大的傷害。因此,在決定預防性服用前,仍需注意藥物可能引起的高出血風險,並與醫師多加討論關於服用阿斯匹靈的利弊得失,才會得到最佳的預防效益。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>


 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :