生活焦點

生活焦點 部落格

收納專家撰寫保健養生相關收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

「要放放無,不放緊緊」熟男小心攝護腺肥大找上門

作者:生活焦點(收納專家撰寫保健養生相關收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2013-12-09 00:00:00.0


上了年紀之後,許多男性朋友常三不五時跑廁所,上了之後又覺得似乎解不乾淨,因此不敢喝太多水或害怕外出旅行,尤其在夜間及天冷的時候更加嚴重。泌尿科醫師提醒,大於50歲的男性都有攝護腺肥大問題,若因害羞而長久隱忍,恐會引發尿路感染、血尿、結石,甚至損害腎功能而導致尿毒症嚴重後果。

大林慈濟醫院泌尿科醫師藍仕凱表示,攝護腺肥大為中老年男性最常見的泌尿問題,八十歲以上的患者更高達九成。一般五十歲後會隨著年齡增加而攝護腺日漸肥大,若長得太大就會擠壓尿道,就像用手捏住水管一樣,尿液無法由膀胱排出,影響排尿機能。

一位六十五歲的李先生,因近兩年來為頻尿所困擾,長時間一直以藥物控制,不料某一天半夜醒來想尿尿的時候就尿不出來,那種憋在裡面尿不出來的感覺,讓他急得像是熱鍋上的螞蟻,不管用什麼樣的姿勢,就是無法順利把尿尿出來,直到後來家人送往大林慈濟醫院急診,醫生趕緊為他進行導尿緩解痛苦。

藍仕凱醫師說,經由超音波檢查後發現,病患的攝護腺肥大到體積70立方公分。除了在急診時緊急為患者放置導尿管,後來在門診做尿路動力學檢查,確認是單純攝護腺肥大所造成的解尿困難尿滯留,建議先停抗凝血劑數天再進行經尿道攝護腺刮除手術,徹底排除難解之苦。

多數的中老年人對攝護腺肥大普遍認知不足或害怕就醫,因此常有延誤就醫的情形。藍仕凱指出,攝護腺肥大初期可以先服用讓攝護腺放鬆的藥治療,可以改善排尿困難的症狀。而手術治療能立即解除攝護腺肥大的問題,常用於中重度解尿症狀、藥物治療效果不佳、反覆性尿路感染、血尿、膀胱結石、腎功能受損等患者。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :