鄭淑敏

鄭淑敏 部落格

瑜伽教師、自由作家

鄭淑敏:生命中的每一步

作者:鄭淑敏(瑜伽教師、自由作家)2013-12-02 00:00:00.0

最近一個年輕朋友打算把自己嫁到遠方陌生的國度。對於這抉擇,她心中充滿了惶恐,陌生的國度適應得來嗎?陌生的未來,是幸福還是災難?交往不久的男人可靠嗎?如果留在台灣呢,日子會好過一點嗎?如果選擇不結婚,以後會不會後悔?
 

她的每一個問題,都是大哉問!雖然這些問題都只牽涉到人生的一小步,但類似的選擇加起來,卻也就構成了人生的全貌。
 

我告訴她,面對人生要有一點膽識,有時看似可以處尊貴的境遇,剎那間竟是處卑賤的難堪,有什麼是事先可以預知的對的選擇?
 

其實,當我們必須做選擇時,所做的選擇,不管是經過深思熟慮或草率魯莽,在當時,都是最對的選擇。這些選擇無非因勢制宜,哪怕是為長遠著想,又哪裡會知道「長遠」是什麼玩意兒?這說不定比一小時還短!而有時是為了應付臨時的需求而已,可這「臨時」竟變成一輩子的長!
 

人從開始學步以來,便也開始接受每跨出一步的後果,向東走會碰到桌子,向西走會碰到沙發,向南走會碰到茶几,向北走會碰到盆栽,東西南北對學步的孩子來說,無一是吉方,跌跌撞撞夠了,於是有一天心血來潮,不走正方,改走斜方,哪裡知道斜方雖然可以走遠一點,但是該來的障礙還是會來,藏在角落的鞋櫃又阻礙了你的前進。
 

接受每跨出一步的後果
 

我聽過某個老太太講了一句話:「你希望兒子長大後有出息,但有出息的兒子多半在遠方發展;你希望你的兒子以後陪伴你,你便註定要養這兒子一輩子。」這位老太太現在已不在人世,但生前他的兩個兒子,果真如她所料,一個很有出息(她的定義)、一個很沒有出息,意外的是,有出息的那一個並沒有走遠,對她很孝順;沒有出息的那一個很小便離家出走,只要回家,就帶給她無窮無盡的麻煩。
 

每個人都為人子女,人生的前二十年跨出的每一步,也許都在父母、師長的扶助之下走出來的,有的人會感激走出來的路上有人呵護,但也有人會認為他的路都是別人決定的,他並沒有選擇權。
 

我曾遇見一個對什麼都要抱怨的人。思考、觀察了很久,才發現不知從什麼時候開始,他的生命便停頓在某一點,他不停地在原地踏步,他怪罪父母強力主導他的生命,等父母先後過世,他也失去主導生命的能力,他在原地團團打轉,進不得一步,退不得一步,心中充滿了恐懼與憤怒,但如何開始學習主導自己的生命,卻毫無能力,一籌莫展。
 

如何看待壞與美好
 

生命難嗎?不管生命的每一小步是由自己欣然決定,或被迫不得已而做決定,其後果,長遠看起來都不堪設想,所有的未來,沒有一件是在可掌握的範圍內。
 

有人費盡心力想石破天驚,在生命中轟轟烈烈製造一顆原子彈,窮盡心力,到最後卻只做成一顆空心彈;也有人從小就被大人認為是無可救藥的廢物,突然有一天,時來運轉時勢造英雄,竟成了家喻戶曉的人物!
 

生命還真是難,不管意內的好,或意外的壞,總之,日子都不是怎麼好過,快樂或痛苦都有其難過之處,也因此每到農曆新年寺廟的光明燈和平安燈生意特別興隆。
 

我對那一位要遠嫁的姑娘說,跨出人生的每一步都是必然,人不能把腳步停在半空中不動。
 

跨出的每一步都會有兩種結果,有好也有壞,不可知的是,是好的先來,還是壞的先來?是好的離開,還是壞的先離開?好的停留較久,還是壞的停留較久?
 

既然無法避免壞的部份,何妨在壞時光裡反省和修正自己,而美好的時光永遠短暫,及時行樂就變得非常重要。
 

當然,生命也可以不難,如果我們擁有認識「世事是無常」的態度,以一種比較像局外人的心情,來看待發生在周遭的事故,再來驚嘆生命「原來如此」,那生命的每一步都是走在吉方。既是吉方,何妨興致勃勃開步向前走?心念正確,就會時時平安,處處光明!
 

(*本文作者是瑜伽教師、自由作家/原文刊載於康健雜誌第136期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :