李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

李偉文:真正的問題不在「管理時間」,而是「管理自己」

作者:李偉文(人氣部落客)2013-12-02 00:00:00.0


時間就像海綿裏的水一樣,如果你願意擠,總還是有的。-魯迅


魯迅是民國初年有名的文學家,他這句經典的勵志格言,除了不斷被人傳誦之外,也還被人改編使用。對於時間的運用,他還曾說過:「生命是以時間為單位的,浪費別人的時間,等於謀財害命;浪費自己的時間,則等於慢性自殺。」

的確,與人有約時,我不願意遲到,更痛恨別人遲到。到了後來,我通常就隨身帶書以備不時之需,或者跟人約在書店碰面,在等待時可以趁機逛書店。

我們常說時間管理,但其實時間不是我們所能管理的,雖然我們常說時間就是金錢,但是時間與金錢不同,錢可以管理,因為通常所謂管理是可以累積儲存,並且加以運用,建築師也是創意專家姚仁碌先生曾經用一段很清晰簡單的角度說明時間管理的真正意義:「我們只能說,早上醒了就起來,晚上累了就睡著;在這段醒著的期間,順著因緣,把時間變成礦產一樣的資源,在適當的時候開採出來,讓人家在這個時段中間,得到一些分享,自己也感到開心。這是面對時間資源,比較正確的態度。」

他也進一步強調:「即使為了完成一件事,我們得設定某個時間,做為完成目標。只是,這種時候,我們也不能管理時間。我們只能在一定的時間資源內,利用知識判斷,事情將會如何發生,然後,用我們的經驗,讓有能力促使它發生的人聚在一起。能夠如此,我們就是促成這個緣分發生的重要催化劑。」所以,他認為,我們不要想管理時間,擁有時間,我們只能在時間的背景面前,促成事情的發生。

因此,真正的問題不在於「管理時間」,而是「管理自己」,我們需要的不是「節省時間」,而是「節省工作」,我們抱怨時間不夠用,是因為我們沒有認真想清楚究竟我們想要什麼,什麼是我們生命中真正看重的?當我們看清楚生活的輕重緩急,並依此而調整優先順序時,把想做的事都做了,就不會惶然,能夠增加自己生活的滿意度。而設定優先順序最重要的是決定「那些是必須捨棄」的,要先分析自己一天24小時,一星期七天大概都是怎麼過的,挑出可以捨棄的項目,其中包括了工作以及為了別人不得已需花費的時間之外,剩下自己可利用的時間有多少是被自己習慣性的行為不知不覺耗掉了?

著作在韓國非常暢銷的金蘭都教授就很具體的建議應該改變的行為:放下線上遊戲,多閱讀。停止網路衝浪,多讀報紙。看電視,不如觀賞電影。別只是空想,要多思考。聊八卦,不如與人深度交談…

現代人真的是花太多時間在網路上了,這些年行動通訊裝置的普及,更是全面改變了我們的生活,有人形容,原本應該帶來自由的科技,卻創造了手銬,將我們的思緒綑綁在片斷零碎的訊息中,可以自由運用的時間就不見了!

我們以為是善加利用時間,可以同時處理很多事,而且完成的這些零星的小事的確也創造出非常有效率的假象,但是假如我們一整天都被這些說不清楚的雜事佔據了,反而會令我們很沮喪,因為我們需要有完整而集中的時間,做我們覺得真正重要的事,因為只有把時間花在這些我們覺得重要的事,才會讓我們覺得生活是有意義的。

把時間花在我們覺得重要的事上,這是運用時間最關鍵的秘訣,這些事也許是我們的夢想,也許是我們深愛的人。就像「小王子」這本書中所說的:「你為你的玫瑰花所花費的時間,使你的玫瑰花變得重要。」

有人說,什麼才是真正浪費時間?沒有為你生活中有一席之位的人留出足夠的時間給他們。的確是如此,因為人的幸福感主要是來自於人與其他人的關係,尤其 是我們所看重的人。

人威廉考柏也這麼說:「真正快樂的唯一來源,是為了某種我們看重的意義而花費我們的時間,我們的生命。」

因此,管理時間,運用時間最重要也是最核心的重點就是,找到我們渴望的事,然後每天空出時間真正地去做。

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :