生活焦點

生活焦點 部落格

收納專家撰寫保健養生相關收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

「喬」一下很有用?頸部椎間盤突出 推拿更嚴重

作者:生活焦點(收納專家撰寫保健養生相關收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2013-11-26 00:00:00.0


一般跌打損傷找推拿師父「喬」一下很有用,但卻差點要了一名婦人的命!這位趙姓婦人長期有頭痛問題,嚴重時甚至無法吞口水,連膽汁都吐出來,腦袋就像插滿針一樣,肩膀也感覺有二把大剪刀刺著,讓她動彈不得。直到接受推拿後反而痛不欲生,最後經由頸椎椎間盤切除才拔除了多年病痛。

今年五十歲的趙姓婦人,三年多的時間飽受頭痛折磨,剛開始二至三個月大痛一次,到後來一至二個月就會發作,到最後一個月大痛一次,每次都持續三天的時間,當時吃重劑型止痛藥、打止痛針都無效,痛到眼睛看不到,連一口口水都不能吞,膽汁還都吐出來,眼球就好像快爆出來一樣,甚至痛到感覺腦袋比被針插進去還要痛,讓她想自我了斷。

婦人說,二個月時間睡不到六天,而這六天也沒有完全睡著,白天就在家裡走來走去,要不就是痛到大哭,已經找遍各大醫院,甚至針灸、整椎、小針刀等各種方法都試過了也都沒用。後來嘗試著做牽引治療,忍耐做了第二次後,沒想到反而比之前嚴重,幾乎整個心臟快停掉了、臉色發白,身體已經呈現無法負荷的狀態。

直到朋友介紹去做推拿看看,沒想到這一推,讓她回家後痛到想自殺,兩邊肩膀就像有二隻大剪刀刺著,轉左邊也不是,轉右邊也不是,動彈不得,四個月躺著時,身體一轉身就無法呼吸,整個從頭到頸椎都是硬的。她每天都祈求看誰能救她,直到大兒子有一次到網路上幫忙找治療方式,直到看見大林慈濟醫院陳金城副院長的一篇治療椎間盤突出新聞,才到大林慈濟醫院求診。

陳金城副院長說,患者一開始到門診表示頭痛、左手麻痛不舒服、走路呈現不穩狀態,在藉由核磁共振檢查影像檢查後,發現頸椎椎間盤第六與七節突出壓迫到神經,加上突出的椎間盤已呈現破裂壓迫神經情況,於是建議做開刀切除,並植入人工椎間盤。術後不僅解決婦人長期疼痛問題,且隔天已能輕鬆自由活動。

對於頭頸肩痠痛患者,多數人一開始習慣先做推拿。陳金城副院長指出,若患者原本就有骨折情況,可能因為推拿而造成骨折的移位後導致痠痛更嚴重,或若本來沒有神經症狀,推了以後可能出現手腳無力、麻甚至四肢癱瘓,嚴重時還可能影響呼吸功能,所以建議民眾應先找專科醫師檢查與評估,再進行適當的治療。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :