李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

李偉文:你應該追問自己的「人生三問」

作者:李偉文(人氣部落客)2013-11-25 00:00:00.0

你是誰?
你在那裡?
你在生命現場嗎?
-輔大退休老師.謝錦毓桂

 

幾年前曾看了一部印象很深刻的紀錄片,這是幾位畢業多年的學生回校拍了他們的國文老師謝錦,在2008年,也就是在輔大任教三十三年的最後一年的上課實錄。
 

我相信對於所有剛考上大學的台灣學生而言,一進謝錦老師的國文課教室,一定是場生命的震憾教育。
 

因為台灣的學生在多年考試壓力以及從小被安排得滿滿的行程,早就養成被動的態度,而且不知道自己是自由的-所謂自由是主動,自主去選擇做一年事,並且承擔之後的所有後果。
 

為了讓學生「醒」過來,謝錦老師用的方式是很辛辣的,非常直接不留情面,甚至逆向非理性的方式,就像襌宗的棒喝,把學生逼到死角,讓他們醒過來,這和一般我們想像的大學上課場景,完全是不一樣的。當然,不少學生一開始會抗拒,但是就像學期結束學生講的:「謝錦很多時候的話真的是一箭穿心的,一針見血的,還來不及痛就先醒了過來…」「如果不是這堂課,我不會意識到自己原本生命狀態的被動與消沈,不會想要改變,不會擁有熱情…」。
 

他想讓每個學生找到自己,「找到自己」這句話聽起來很奇怪,但是對於台灣的孩子而言,卻是個困難的挑戰,但是一個活不出自己本質的人,是無法獲得真正的快樂,也無法展現自己生命的價值。
 

因此,謝錦常常要學生區分「召喚」、「選擇」與「需要」的差別。召喚是一個人內在最深沉的聲音與驅動力,就是人來到世上,究竟什麼東西在他不必有自覺不必有意識的選擇時,就痴心嚮往,非要不可,並付諸行動的?它來自生命的感動,沒有任何的目的和條件,不需要理性思維,一旦有了它,就會有無可救藥的熱情。
 

但是如何讓從小不是為自己而學習的學生們,重新找回自己,進而聆聽到自己內在的召喚,用的當然不是知識,只有透過體驗,透過生命的頓悟,才有可能破除理智與知識建構出的生命靈性的障礙。
 

因為著重在情境,所以謝錦常常問學生:「剛剛你看到什麼風景?」他要確定每個學生都能夠參與到自己生命每個現場!是的,有太多人「生活在地方」;人坐在教室,心不在教室;人活著,卻不存在。謝錦一次又一次,不留情面的逼問學生,讓他們體會到如何真正感知周遭的一切。
 

視而不見,聽而不聞,麻木又被動,已成了現代人的通病,如何重新看見世界,甚至能夠感受世界,融入世界,進而再瞭解到自己的獨特與使命,其實不只是大學生,而應該是每個人在這一生中,不斷要追問著自己的。
 

謝錦老師這三個是非常簡單但其實很不容易回答的問題,或者我們可以把它翻譯成比較「友善」一點的方式:
 

1、我們為什麼在這裡?

2、我們為什麼要關心與我們在乎什麼?

3、我們要知道些什麼?

 

當然,除了這三種幫助我們注視生命現場的問題之外,我們也必須在遭遇不同生命情境時,問自己不同類型的「人生三問」。
 

比如說在自我探索,找尋生命呼喚或生涯職志時,可以用三個簡單的問題來協助:
 

1、什麼事情會使我覺得很感動?

2、什麼人會令我很羨慕?

3、假如你不用顧慮任何人任何事,你現在最想做什麼事?

 

我們可以回溯成長至今看過的許多小說故事、電影或者新聞報導,我們知道的成千上萬人物中,有那些人做的事你很感動?那些人的人生樣貌令我們很羨慕?這種心裡的觸動就是我們心之所嚮,也就是我們生命熱情之所在。
 

第三個問題是希望能讓我們剝開藉口的假面,我們常常會以各種理由,或許根本就不存在的理由來阻擾自己面對內心的渴望或呼喚。當我們先假設所有藉口都不存在,真的願意面對時,才會給我們勇氣去克服那些阻礙,一步一步朝著真正的自己前進。
 

另外在面對人生優先順序的選擇時,也有人建議可以用下列三個問題來問自己:
 

1、如果你只剩下三天的壽命,你準備做什麼事?

2、如果你只剩下三個月的壽命,你準備做什麼事?

3、如果你只剩下三年的壽命,你準備做什麼事?

 

這三個問題可以讓我們加快腳步去做我們真正想做的事,因為我們往往以為人生很長,「以後」還有機會可以做,但是一天過一天,時間流逝得比我們想像中快,人生很短暫,一不小心會連我們原以為隨時可以實現的小小心願也錯過了!
 

常常問自己這些「人生三問」,可以幫助我們把「想」做的事情化為「要」做,以及「正在做」的事。
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 水哥2013-11-29 10:26:29.0

    佛學三大問:
    1.我生為何而來?
    2.我死後去何處?
    3.我人生的意義何在?我煩惱何來?我人生如何喜樂?

    答案在十二因緣法及金剛經中~~~~~
    檢 舉
  • 玉米2013-11-28 17:31:28.0

    人間的聰明,未必是真智慧。
    只能滿足人際間、腦內的感受,卻不能將整個環境、世界納入眼界者,
    畢竟只是人間的聰明。
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :