黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人

從「牛奶駭人」事件,比較媒體倫理VS醫學倫理

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人)2013-11-25 00:00:00.0
我和一位新聞記者聊天有關「牛奶」食安熱門話題,聊到倫理教育,才知醫生與新聞工作者各自踏入各自的專業之前,都有宣誓信條;我宣誓的是醫師宣誓:「 准許我進入醫業時:我將以維護病人的健康為最高指導原則...」 ,他說他也有新聞記者宣誓信條。我很有興趣、也很好奇內容說什麼,就叫他寄給我看。

我看了這些信條,就把其和我對醫學生授課的「醫學倫理教育」一併整理,駭然發現,原來在專業倫理教育上,醫界與新聞傳播 界其實都有相似的六大倫理教育信條:

(一) 行善

醫療倫理:第一是行善原則,亦即醫師要盡其所能延長病人之生命且減輕病人之痛苦。

媒體倫理: 第一是行善知識,具愛護人心行善的專業精神,向大眾傳播公信力十足的善知識。

我們都希望大眾會因我們在醫療專業或媒體專業上的執行或協助,而得到良好的對待。我相信:這就是醫療和媒體專業人員,最基本、也是最首要原則呀。

(二)誠信
醫療倫理:第二是誠信原則,亦即醫師對其病人有「以誠信相對待」的義務。

媒體倫理: 第二是誠信真相,應該嚴謹地查證和報導事實,不可扭曲或掩蓋真相,也不得以片段取材、煽情、誇大、討好等手法進行報導或評論。

從大統油事件到頂新事件,共同的問題是把「誠信」漏掉了。製作食品也是一種專業,如果常常忽略了誠信,久而久之會忘了自己無誠信,甚至有時還會誇大、討好消費者。「以誠信相對待」是一種持續義務,即使沒人監看,也得一直自我修。否則就貼上個人信用、機構信譽。

(三)自主

醫療倫理:第三是自主原則,亦即病患對其己身之診療決定的自主權必須得到醫師的尊重。

媒體倫理: 第三是獨立自主,應抗拒政府、老闆或其他勢力的威脅和利誘。

不管是醫師或媒体,真實捍衛其本身專業上的獨立自主權,都應是超越威脅和利誘,而這種所賦予的崇高自主權,應要彼此好好尊重且自重才對。

(四)不傷害

醫療倫理:第四是不傷害原則,亦即醫師要盡其所能避免病人承受不必要的身心傷害。

媒體倫理: 第四是迴避傷害,不可假借工作之便謀取私利,不得以專業工作對社會群眾造成傷害。

醫師在自己能獨立當主治醫師前都應該接受嚴謹的訓練,從見習到實習,由住院醫師到研究醫師,在醫學院唸7年新聞從業人員也有專業的訓練過程,包括了不可假借工作之便謀取私利,否則對自己其實是一種傷害,而如果連自己傷害了自己也渾然不知,又怎能去保護他人,不被傷害呢?

(五)保密隱私
醫療倫理:第五是保密原則(Confidentiality),亦即醫師對病人的病情負有保密的責任。

媒體倫理: 第五是尊重隱私,除非涉及公認的公共利益,否則應尊重新聞當事人的隱私權,不可侵擾。
 
日常生活中,我們經常聽聞各種類型的隱私權侵害,「隱私權」成為大眾耳熟能詳之字眼。但若涉及公認的公共利益或健康或危害,就要慎謀能斷了;例如罹患多重抗藥性的開放性肺結核病人,破壞逃生門警鈴後擅自離院,到社會上趴趴走,危害公共安全,所以,專業人員也有保護大家安全的義務。

(六)公平正義

醫療倫理:第六是公義原則(Justice),亦即醫師在面對有限的醫療資源時,應以社會公平、正義的考量來協助合理分配此醫療資源給真正最需要它的人。
媒體倫理: 第六是尊重公義,不可散播對種族、膚色、宗教、性別、性取向及身心障礙等弱勢者的歧視。

在醫師宣誓詞早有提到:「我將不容許有任何宗教、國籍、種族、政見或地位的考慮介於我的職責和病人間」。這幾乎是和台灣新聞記者協會的「新聞倫理公約」內容完全相同:「新聞工作者不應在新聞中,傳播對種族、宗教、性別、性取向身 心殘障等弱勢者的歧視」,可見無論是醫師或媒體工作者,對於公平正義的認同是很一致的。

結論

寫下了這些信念,除了給自己專業上的內省,也再次提醒社會上所有人,「行善」、「誠信」、「自主」、「不傷害」、「保密隱私」和「公平正義」,這六大原則,應都是維護社會安全、促進人類福址,人人應有的態度,普世奉行的價值,都需要我們一起真心投入,才能達成這些完美的信念。

(*本文作者為台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人,曾著《生命在呼吸之間 - 胸腔科病房的真情故事》)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :