生活焦點

生活焦點 部落格

收納專家撰寫保健養生相關收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

食安問題連環爆 營養師分享食品選購小撇步

作者:生活焦點(收納專家撰寫保健養生相關收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2013-11-20 00:00:00.0

近年來台灣食品安全的問題連環爆,從幾年前的三聚氰胺、塑化劑、毒澱粉、香精、混米至近日所發生的假油事件,甚至連有GMP認證的產品也無法保護消費者的安全,到底怎麼吃才安全?大林慈濟醫營養師王子南分享幾個選購食品的小撇步,希望幫助大家安然度過這場食安風暴。
 

王子南建議,在選購時,可觀察米粒外觀是否飽滿且大小均一,煮熟後有彈性且口感佳,聞起來富有飯香,至賣場可採買有「產銷履歷」或「CAS優良農產品」認證的包裝米,也可至農糧署查詢米價,若低於均價太多則避免選購,另外亦可直接到產地觀察農民的栽種方式再行購買。
 

採購奶蛋豆類時,王子南表示,可採買有經過農政單位、鮮乳工廠以及酪農戶重重把關的「鮮乳標章」或「GGM羊乳標章」乳製品。購買雞蛋時,外觀宜完整且無髒汙破損,並詳閱產地及使用期限。到傳統市場購買豆腐或豆漿應避免有酸臭味的製品,另外對基改食品有疑慮的消費者,也可參閱成份是否有標註「非基因改造黃豆」。
 

至於蔬果的採買,王子南建議,可挑選當令盛產的農產品且著重種類多樣化,外觀應新鮮飽滿,重量足且風味佳,有外包裝者,除了可參考「產銷履歷」或「CAS優良農產品」外,多數通過農藥殘留檢驗的產品也會標示「吉園圃的安全蔬果」,另外在進食前務必要用大量清水沖洗,以去除殘留農藥和附著的蟲卵,若同時有多道蔬菜要川燙時,最好勤於換水,以免燙到最後幾道菜時,反而殘留更多農藥。
 

至於民眾最近最關心的油品選購問題,王子南提醒,選購前應先考量自己平日的料理方式,若烹煮方法多為涼拌或低溫烹調,可選擇橄欖油或葵花油,若是高溫快炒則選擇大豆油或玉米油,此外,不同油品的特性也不盡相同,舉例來說,橄欖油外觀是黃綠色,開瓶後有草香味,嚐起來有淡淡的苦辣感,因此建議消費者可查明油品特性後再行採購,另一方面,運用低油烹調方式,如清蒸、燉滷或涼拌也是明智之舉。
 

在選購調味品方面,王子南指出,醬油外觀應呈現琥珀色而非深黑色,開瓶後有淡淡豆香味,若輕微搖晃會浮現細緻泡沫且消泡速度慢,另外大多數遵循古法釀造的醬油也會註記有經過台灣釀造公會認證的「100%純釀造」八角形標章。在選擇醋時,可留意產品註明「純粹」或「純」,只有單一原料者則應標示無添加酒精,此外釀造法會記載靜置發酵,且釀造期間應維持六至十個月以上。近來三精調和酒(酒精、香精、糖精)的問題層出不窮,因此未標示釀造法,只簡單標示原料為米、食用酒精,絕非品質好的米酒。
 

除了上述幾項採購要點外,王子南提醒,選購食材或產品還可評估成分是否有添加防腐劑、香料、食用色素或多餘的食品添加物,避免精緻加工食品,甚至可以到廠商的製作現場參觀,增進對產品的信任,也期許台灣的業者能發揮良知良能,成為有良心為標竿企業。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :