李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

李偉文:問出好問題,比得到答案重要

作者:李偉文(人氣部落客)2013-11-19 00:00:00.0

假如我可以拿一小時的時間來解決一個攸關性命的問題,我會把前面的五十五分鐘用來決定應該怎麼問問題,因為一旦我知道什麼是正確的問題,就可以在五分鐘之內解決問題。-科學家.愛因斯坦
 

從進入學校開始讀書起,我們經常被大人反覆地耳提面命:「一定要用功讀書考高分」,因為成績好可以讀好學校,考高分才可以獲得各種證照與資格,才能夠找到好工作,才能夠有幸福快樂的人生。
 

要考高分,就要很快寫出唯一的標準答案,長期的考試訓練之下,我們不敢胡思亂想,而且老師上課為了趕進度,基本上是不喜歡學生上課問問題的,一個真是敢在課堂上不斷發問的學生,大概很快會變成老師眼中的「問題學生」。
 

在這樣的學習氛圍下,不儘我們天生的好奇心被抹殺之外,還養成了我們以為這世界上一切事物都有標準答案的觀念,更麻煩的是我們不再會問問題了,也沒有能力為自己的人生提出問題!
 

我們都知道,考試只能考既有的知識,但是面對變化迅速的時代,我們必須解決新產生的困境,創造出新的知識,在做研究的過程,一定要會問問題,也必須用探問的方式,追尋出新的結論,如果我們沒有能力去問出好問題,根本就沒有辦法得出有用的答案。
 

管理學大師彼得杜拉克一再提醒大家,過去的領導者可能是一個知道如何解答問題的人,但未來的領導者,必將是一個知道如何提問的人。而且要找出問題的源頭、核心,不要急著去找做法與解答。
 

在美國頂尖大學任教的婷娜希莉格教授就提供了一個非常簡單的方法來打開自己思考的舊框架,就是不斷追問:「為什麼?」
 

她舉例子,比如我請你造一座橋,你當然可以直接去找材料找資源想辦法把橋蓋起來,但是你也可以回過頭來問:「為什麼需要造這座橋?」
 

也許答案是:「我需要過河到對岸去,所以需要一座橋。」
 

哦,這個回答打破了原先解決方案的既定框架,因為顯然要過河到對岸,除了造橋之外還有許多方法,比如搭船,拉空中纜繩,或者挖隧道…等等。
 

當然,還可以再追問:「為什麼想過河到對岸去?」也許出現的答案可以提供我們原先更多沒有想到的解決方案。
 

對於工作或學習上,我們要懂得發問,其實面對人生也是一樣,我們必須每隔一段時間停下來問自己一些問題,也許問題都一樣,但是隨著我們的成長或生命經歷,答案會不一樣。
 

最重要的是不斷發問,如胡適所說的:「於不疑處有疑。」劇作家席歐多魯賓講過一段有點像繞口令的話,頗值得我們深思:「問題不在於問題本身的存在。問題在於預期沒有問題存在,然後覺得有問題是一個問題。」
 

問題比答案重要,因為人生並沒有標準答案,能夠滿懷熱情與好奇,不斷向這世界提出問題,才會造就精彩生動的人生。
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :