生活焦點

生活焦點 部落格

收納專家撰寫保健養生相關收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

低頭玩3C、平板 小心頸椎前傾變駝背

作者:生活焦點(收納專家撰寫保健養生相關收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2013-11-14 00:00:00.0

35歲的陳小姐平時工作主要負責電腦文書,休息時則是智慧型手機不離手,某日與友人聚會後瀏覽照片,赫然發現自己頸部前傾,看起來不但沒精神,更不雅觀。物理治療師提醒,長期姿勢不端正,會導致頸椎前傾,除了要時時提醒自己抬頭挺胸縮下巴,維持姿勢端正,也可以利用休息時間,藉由簡單的伸展運動,減輕頸椎的壓力。
 

平板電腦、智慧型手機當道,不管走到哪裡都能看到人手一機的「盛況」,小心,若不留意姿勢,可能造成頸椎前傾,影響儀態外觀,甚至導致肩頸酸麻。大林慈濟醫院物理治療師蔡明倫表示,若姿勢未保持端正,而是胸椎往後突,類似駝背的姿勢,頸椎自然往前傾,因為胸椎就像頸椎的地基,地基傾斜,為了維持眼睛視線水平,脖子不得不往前,而形成駝背、脖子前傾的姿勢。由於照鏡子不易觀察自己側面的姿勢,可請朋友、家人幫忙由側面拍照,即可看出是否有頸椎前傾問題。
 

蔡明倫指出,至復健科接受治療的年輕患者,有許多是長時間低頭導致的肩頸酸痛。對頭頸部的肌肉而言,持續低頭就像雙腳長時間半蹲一樣,必需一直不斷收縮,難免酸痛,一開始還可以藉由伸展,或是揉捏酸痛的肌肉來暫時緩解不適,但若是姿勢不改善,就會愈來愈不舒服,發作頻率會愈來愈高。而且長久下來,會變得略微駝背,頸部明顯前傾,體態不佳。其實只要不低頭,就能緩解肌肉緊繃。
 

蔡明倫建議,可以利用起身喝水時,透過幾個簡單的運動,讓肩頸放鬆一下。例如牆角擴胸運動,面向牆角,以雙手扶住兩側牆面,胸部靠近牆角,再回復,重覆5次。面向門框挺胸姿勢訓練,胸部靠向門框,面部抬起,維持10秒,休息一下再繼續,反覆5次。還有背靠門框挺胸姿勢訓練,全身靠向門框,頭部、背部、腿部均緊貼門框,維持十秒,休息後再繼續。此外還有坐著就能進行的低頭伸展運動,頭側傾伸展運動,頸部、腹部肌力訓練等,都能適時緩解肩頸肌肉酸痛,加強肩頸肌肉的強度。
 

但是蔡明倫提醒,不管做再多復健運動,若是平時不能維持正確姿勢,改善效果還是十分有限,建議工作平臺不要過低,工作時視線維持平視,使用手機或平板電腦時,建議找扶手靠著手臂,以便在不費力的情況下維持手臂高度,避免成為低頭族。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :