鄭淑敏

鄭淑敏 部落格

瑜伽教師、自由作家

鄭淑敏:人生70,勇敢追愛

作者:鄭淑敏(瑜伽教師、自由作家)2013-11-11 00:00:00.0

他68歲、她64歲,40年前他們和我都是國外某大學的台灣留學生,儘管唸的科系不同,卻不乏見面機會,原因是他結婚很早,太太做得一手好菜,有些同學乾脆就在他家搭伙,這些同學後來都成為終身好友。
 

畢業後,他和太太移民他國,立業生子;她留在留學國結婚就業,我則選擇回到家鄉,用自己的方式愛台灣。幾十年過去了,除了在電子信箱上偶然會和她互通消息外,少有見面的機會。幾年前,在她的信件中得知,遙遠的他有了不幸,他的太太中風了,最近一次她傳的信件說,他太太臥病9年之後,今年3月過世。7月他意外地出現在她面前,11月她囑咐,他回台灣要來看我。
 

40年是人生的一大半,每個人的生活都遭遇很多變化。再度見到他,我不禁咽然失笑,那個嬉皮除了變老之外,本質上還是那麼坦誠率真,自由自在,曾經以為失去了的朋友,
 

又見面時,竟然感覺昨日才道再見一樣。美好的友誼真是不可思議,40年如隔一日。
 

在談話中,他花極少的時間懷舊,對我們都認識,也一樣關心朋友的近況,亦是三言兩語帶過。他談較多如何適應妻子輾轉臥病這9年的心路歷程。從妻子倒下的那一刻開始,他的每一個決定都是仔細評估自己各種可能的條件、能力、需求,踏實而勇敢地一一實踐。
 

照顧一個9年都沒有行動卻有意識的人,是一大挑戰,他居然可以冷靜、務實地思考何時該懷抱復健的希望,何時該放棄不切實際的期望,專心面對不可回的生命的凋零。處理完太太的後事不久,他的生命力很快地恢復,下一步他想的是:往後的日子要怎麼過?
 

他開始在記憶中搜索,想起了當留學生時的一個朋友,雖然當時他有妻室,兩人未曾交往,但她在他腦海中的印象十分美好,她善良、單純,最重要的是,19年前她的另一半已因心臟病去逝,她從此獨身。想起她,他的生命指南針便重新定位,毫不猶豫地買了一張機票去找她。
 

這個畢業後一直留在留學國的朋友,嫁的是一個喜歡跑馬拉松的建築師,結婚沒幾年,便在一次空腹馬拉松跑步練習中倒地不起,留下了一棟只蓋了一半的房子。在痛苦和震驚中,她一邊工作,一邊努力存錢,把可以遮風避雨的那一半未完成的房子蓋好。她把生活調得很簡單,除了工作、旅行,多餘的時間都奉獻給周遭需要照顧的朋友。她並不知在平靜的日子裡,已過60的她,有一個想都想不到的男人,在她的心湖中丟下了一顆石子。
 

在回台灣探親的期間,他與我聊到這一段感情,對她迴避多於接受的態度大惑不解,問我她是不是在感情上有弱智的傾向?我勸他給她一點時間思考,這種像晴天霹靂似的「禮物」,不是每個人都會適應的。果不其然,她無法理解,獨身之後的19年,他並沒有特別問候她。他以為她應該知道,除了現在之外,過去的時日,他並?有資格對她亂問候。
 

沒有放棄對生命的熱情

 

總之,這是一個真實的故事。我很高興他並沒有一直守在電腦前,用電子郵件向她發動攻勢,而是在不知任何可能的情況下買了一張機票,千里迢迢跑去找她,當面表達心中的思緒。我們促膝深談,他的真誠、憧憬,他的勇敢、希望,赤裸裸地呈現在我眼前,這個男人真教人感動,都快70歲了,還是沒有放棄對生命的熱情。
 

我不知道一個人要如何看重生命,才會堅持這種熱情?但是我知道,嬰兒潮世代的新老人(60歲以上),多半不會真的老,這是一個反抗所有既成事物、理念、規則的一個特殊世代,領導著各種風潮,包括現在最流行的各種抗老化行動。加油吧!新老人,人生70才開始!
 

(*本文作者是瑜伽教師、自由作家/原文刊載於康健雜誌第133期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :