李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

李偉文:「蜘蛛會飛嗎?」帶孩子一起探索大自然

作者:李偉文(人氣部落客)2013-11-11 00:00:00.0

聽說中秋連續假期會有天兔颱風來湊熱鬧,讀中學的雙胞胎女兒AB寶催促著我們,趕在還看得到陽光的放假第一天到後山步道散步。

 
在岔向溪邊的小樹林間,妹妹B寶看到樹梢閃著金黃光澤的一張大蜘蛛網,一隻艷麗又恐怖的人面蜘蛛正盤據在網中央,她連忙拿出相機,一邊讚歎著。
 

我墊起腳尖觀察著,一邊說:「這還算小的呢?據說最大型的人面蜘蛛可以織出兩公尺寬的巨網,新幾內立的原住民在幾十年前,還用這種蜘蛛網來捕魚呢,可見得網子有多堅?!」
 

AB寶不可置信的張大了眼睛,姊姊A寶忽然想起不久前的新聞:「嘉義有一天忽然發現到處都是蜘蛛網與蜘蛛,電線桿上,稻田間,甚至人們站在路邊聊天不到幾分鐘,鞋子上就結滿了蜘蛛網,這實在太誇張了!這些蜘蛛從那裡來的?牠們會飛嗎?」
 

我點點頭說:「沒錯!幾乎所有剛孵化出來的小蜘蛛都會飛!牠們會分泌出一種叫做飄絲的線,風一吹,這些比棉絮還輕的絲線飄向天空時,牠們也跟著飄浮在天空了!就像有些種子一樣,這是牠們播散找新的棲息地的方法。」
 

A寶驚歎:「原來蜘蛛真的像電影裡的蜘蛛人一樣靠著蜘蛛絲來去自如呢!」
 

我笑笑說:「真的蜘蛛厲害多了!牠們可以飄到四千公尺的高空,也可以飛行一千多公里的距離呢!」
 

B寶懷疑地說:「飛多遠怎麼測?這麼小隻又不能在牠們身上綁追蹤定位器?」
 

我在B寶額頭點一下,給她按個贊:「好問題!答案是大西洋曾經有個海底火山噴發新形成一個小島,四周數千公里內都沒有任何陸地,科學家長期觀測到底什麼物種會先移民到這個小島,結果拔得頭籌的是乘著絲線從空中飄來的蜘蛛!」
 

A寶忽然凸B寶的槽:「爸爸,你不要看妹妹拍蜘蛛拍得很高興,其實她超怕蜘蛛的,只要她的書桌或床附近出現蜘蛛,她就驚叫逃開呢!」
 

我點點頭說:「其實真的有人研究過,發現大部份的人類對二種生物會有與生俱來的恐懼感,一種是蛇,一種就是蜘蛛。有人認為蜘蛛非常醜,又噁心,大概是腳太多又太大隻,眼睛也太多,跟腳一樣都有八隻呢!」
 

A寶代替B寶問:「是不是有毒也會令人害怕?」
 

我回答:「不見得,蚊子或黃蜂每年造成的死亡人數非常高,大家卻不太會恐懼牠們,而且蜘蛛有將近四萬種,絕大部分都不會咬人,即便咬到人也不會怎麼樣,只有很少數,像產在美國與澳洲的黑寡婦蜘蛛與巴西的漂蛛的毒性對人類有致命的危險。」
 

說著說著,B寶忽然說:「好特別喔,這兩個蜘蛛網都是八角型,像八卦一樣呢!」
 

A寶一邊數著從中心點拉出,形成八角型的八根軸線,一邊說:「因為軸線沒有黏性,蜘蛛走在軸線上,當牠站在網中央,八隻腳剛好可以監控八根軸線,看看那個區域有捕捉到獵物!」
 

我哈哈大笑:「A寶的猜測很有趣,不過不見得每個蜘蛛網的形狀都一樣,也不見得每種蜘蛛都會結網來捕捉獵物。有的蜘蛛只結一張小網,自己用腳抓著,倒掛在樹上,當有昆蟲從下面經過,牠就用網一把將牠罩住,也有的只用一根一根絲線來釣昆蟲,就像我們釣魚一樣,有的大型蜘蛛直接捕抓獵物,完全不用網子。」
 

我停了一下,提醒她們:「去年底我們家陽台不是發現一隻很大隻的「拉牙」,也就是白額高腳蜘蛛,牠就是專門吃蟑螂的,雖然長得很可怕,但是對人類完全無害,反而幫我們很有效率很健康又安全地消滅害蟲呢!這種直接捕獵的蜘蛛最大的居然是可以把鳥類或青蛙當做食物呢!在台灣也有人進口這種鳥蛛當做寵物呢!」
 

A寶有點嚇到:「蜘蛛有牙齒嗎?牠怎麼吃東西?」
 

我回答說:「蜘蛛的腳內有毒囊,先將獵物弄昏,然後牠會分泌消化液將獵物的肉融解成液體後牠再用管狀的口器像喝飲料一樣吸進去。」
 

A寶看著樹叢中有些殘破的蜘蛛網,好奇的問:「常常聽說蜘蛛網比鋼絲還堅?,如果是真的,怎麼會破裂呢?」
 

我笑笑說:「那是指若是同樣粗細的話,蜘蛛絲的確比鋼絲可以懸吊垂好幾倍的物品。有的蜘蛛會把壞掉的或舊的網吃掉,免得浪費,也算是一種資源回收吧!」
 

A寶又想起那則新聞:「為什麼嘉義會突然出現那麼多蜘蛛?」
 

我想了想:「嘉義的情況詳細原因我不太確定,但是一般來說,若某個地區突然有某種生物比平常數量多很多倍,有一個專有名詞來形容,稱為『大發生』,除了是在演化過程中物種的生存策略之外,比如十七年蟬在?伏了十七年後同一時間從土裡冒出來,又有的可能是局部地區生態的嚴重失衡所致,假設原本吃蜘蛛的鳥或青蛙因某種因素突然不見了,那麼蜘蛛的數量就會大增,不過這些都是短暫的現象,因為生態是一直處在動態平衡當中,時間再久一點,通常都會恢復到比較正常穩定的狀態。」
 

B寶總算收起她的相機,結束這場意外的蜘蛛探索,一邊也下結論:「自然生命非常神奇,不過也一定都有牠存在的道理,也都有蛛絲馬跡可以觀察的。
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :