心理一思

心理一思 部落格

千萬不要運動?!【享受·想瘦09kg】

作者:心理一思()2011-10-24 16:57:24.0

千萬不要運動,不然你的情緒、皮膚狀況、身材、睡眠品質、記憶力、注意力會變太好。如果你擔心,不能花大錢買放鬆紓壓、美容瘦身、補腦變聰明的產品,人生就少了很多樂趣的話,請繼續不要運動喔。

但是,如果當你知道研究顯示:? "成功減重" 且 "可以維持效果" 的人,近90%是同時進行節食與運動,10%只控制飲食?,而想為你的瘦身計畫加入生力軍的話,請讓 "運動" 來幫助你吧!

把「運動」加進瘦身計畫的好處

+當你開始「做運動」,「做出一個行動」會堅定你的意志
+控制食欲
+燃燒堆積的卡路里
+減重經常同時減掉脂肪與肌肉,運動可以幫你多減脂肪、保留肌肉
+提振情緒、緩和壓力,減少因情緒與壓力而大吃大喝的機會
+美化體態、建立自信
+增強生理機能與活力
+促進健康、遠離生病

心動了嗎?把運動時間排入行事曆中吧!運動值得你重新檢視生活中各項事情的重要性,給它一個專屬的時段,而不只是可有可無的選擇。

隨時隨地動一動&計畫性運動

不是只有「翻滾吧!阿信」那種體操才叫運動喔,在生活中增加任何活動的可能性都是好的。心理學家建議,應同時安排以下兩種運動型態。

隨時隨地動一動 - 每天都可以做的運動!

盡可能地在各種情境中創造運動機會。例如,坐公車捷運時提早下車走至目的地、走樓梯取代坐電梯、逛街時先繞過一整圈再開始細逛等。可以買個計步器記錄一天走了多少步,鼓勵自己增加。

計畫性運動:一週來個幾次吧!

選擇一個合適、有興趣的運動,不管是散步或慢跑、游泳,或者跟著凱西史密斯/比利大叔/鄭多燕的健身DVD運動,都好。不過,不論你選擇什麼,請以合理的強 度或時間開始。如果你是平常不運動的人,不要一下就把目標訂在每天運動30分鐘以上,否則容易受傷或放棄。不愛運動的你,可試著從每天走路5分鐘開始、再 逐漸增加時間;” 即使只運動5分鐘,也絕對強過0分鐘!”

本文作者為:臨床心理師 王偉信、王敏璇、黃天豪、吳家碩,看更多>>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :