李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

李偉文:人生中的堅持與不堅持,該如何取捨?

作者:李偉文(人氣部落客)2013-10-28 00:00:00.0

"我一向對人說,我什麼都不做,只做豆腐,因為我是個純賣豆腐的人。"
 

這一段話是日本導演小津安二郎拍完他生平最後一部作品「秋刀魚之味」時所說的。小津導演雖然是享譽國際的大師級導演,但是相信很多人,尤其是年輕人,大概完全看不下去,因為他的電影基本上沒有故事,情節非常單調,沒有精彩故事所需具備的衝突、懸疑,而且影片的節奏太慢太慢了,同時拍攝的運鏡單調,幾乎毫無變化,觀眾就像靜靜不動坐在房間的角落,看著平凡的老百姓過著平凡單調的日子,影片結束時觀眾大概會浮起一個疑問:「這就結束了嗎?」當然,更有可能的是你根本無法看到結束就睡著了。
 

用這種方式拍電影,怎麼會變成大師?或許這是另一個問題,倒是他說「我只做豆腐」引人深思,的確他一輩子拍的電影也幾乎都有著一模一樣的樣貌,一模一樣的原則。
 

或許,因為他的堅持,成就他一生的傳奇;可是,我們也知道,在典範轉移迅速的時代裡,我們不改變,也許很快就被淘汰,那麼在「堅持或不堅持」之下,我們該何去何從?
 

我們是為了堅持夢想的追求而三餐不繼?還是務實的妥協謀求溫飽?
 

記得有一次到上市的電子大公司演講,題目是「傾聽自己的鼓聲」,講完後有一位電子工程師很勇敢的問我:「我知道自己的興趣與熱情是什麼,因為只要放假我能去賞鳥觀察大自然,就快樂得不得了,我每次想到要上班坐在電腦前,就充滿了焦慮煩躁。但是我也知道假如我辭職去追求自己的夢想,是沒辦法養活自己與照顧家人的,請問我該怎麼辦?」
 

當時我很明確地回答他:「我會建議你繼續上班賺錢,因為你已成家立業,有你必須該擔負的家庭責任;但是我也要提醒你千萬不要放棄夢想的追求,因為你還是有下班時間,還是有周末假日,只要每天花一點時間,每到周末假日也不要錯過,當你一天天,一個月一個月,一年又一年持續做下去,原本「業餘」的興趣就會變得很專業,有了一定的專業,就能變成謀生的工作,到時候就可以自然而然地轉換跑道了!」
 

很多人都高估了一年可以做的事,常常因為遭遇什麼情境或鼓勵而奮發圖強,定下許多偉大的計劃,可是一旦忙碌或習慣因循沒達到原訂目標,沮喪挫折之餘就全然放棄夢想,不知道只要持續做下去,三年、五年、十年,成果是我們很難想像的,換句話說,很多人低估了十年可以完成的事,千萬要記得累積的力量。行百里者半九十這句古老的銘言,也是較誇張的要我們堅持下去。
 

到底什麼該堅持?什麼不必堅持?
 

就如同我最欣賞也奉為座右銘的孔子訓誨「毋意、毋必、毋固、毋我」,在面對外在事物或與人往來溝通應對,儘量隨順眾生,遇事不偏執不專斷而且不斷學習,換句話說,外表形式可以不堅持,但是核心能力要堅持,也或許是「外圓內方」,自己心中有把尺,心中有個使命,但那個永恆不變的追尋不見得需要讓別人知道,更不該成為阻絆我們與外界和諧相處的理由。
 

那個堅持的東西,我們不必掛在嘴巴裡,但是假如一生將屆,旁人才恍然大悟,原來你「是個純賣豆腐的人」,那就是堅持與不堅持最佳的平衡!

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :