鄭淑敏

鄭淑敏 部落格

瑜伽教師、自由作家

鄭淑敏:健康活著是一種奇蹟

作者:鄭淑敏(瑜伽教師、自由作家)2013-10-14 00:00:00.0

一個久居國外的朋友最近突然出現。她是一個堅強、好強,但也單純的人。工作、家庭或許曾帶給她一些困擾,但她也能很快將不愉快的心情消化掉。許久未見,她瘦了許多,我以為她去減肥,結果她告訴我,近來為便秘所苦,有人介紹一些秘方,竟然害她便血,她臉上雖有憂容,但精神看來還不錯,就打趣她,這樣瘦下來,省了不少減肥的錢。
 

沒想到兩天後,她的家人見到我,告訴我她去醫院檢查,電腦斷層顯示她的臟器內有不少陰影,看起來不太妙,進一步檢查的結果,居然是已蔓延的胰臟癌。
 

這個消息令人吃驚,前一刻還好好的,下一刻就出現問題,而且好像問題還不小。她的家人的第一個反應是:怎麼會是她?她是家中最愛惜身體的人,生活規律、早睡早起、清心寡慾……。嗯!同樣的話,好像以前聽過。好幾年前,一位女作家得了胃癌去逝,朋友都說:太扯了!什麼癌都相信,但是胃癌?她可是吃什麼都十分謹慎的人呢!
 

我們發現很多病因都無解,有的人從此走入迷信的大門,開始相信風水、卡陰等。我尊敬各種有形、無形的東西,但不知道相信這些東西,對解決人生的病痛,有沒有幫助?
 

不幸會發生,只是不知何時
 

人生所有的大小問題,不一定發生在我們身上,報紙、電視每天報導一些奇怪的事,我們當它們是新聞八卦,但每一件倒楣的事,都是別人貨真價實的不幸,這些不幸,其實是人生的普遍現象。它會發生,只是不知什麼時候會發生在什麼人身上而已。
 

我在歐洲念書時,班上有一位長得很帥的男生,常在上課時打瞌睡,同學以為他一定天天混到很晚才睡,直到有一天考試時沒見他蹤影,知情的同學才說,幾天前他因急性白血球過多症走了。一個年輕的生命說走就走,仔細想,人生真的到處危機重重,儘管現代醫學常識發達,但各種有關健康的資訊,還是無法教人「絕對」可以預防某種疾病,更何況還常有非關疾病的天災人禍。
 

我不知癌症從什麼時候開始變成一個正式的醫學名詞,在醫藥不發達的年代,大部份人在人生終了時統稱為「病死」。雖然現代醫學可以診斷出什麼病、用什麼方法治療,但死亡原因都常用「心臟衰竭」、「併發肺炎」,我也常聽到外科醫生說:「病人是死了,但手術很成功。」
 

的確,我們和疾病走得很近,有些疾病來了又走,有些疾病則頑強地留在我們的體內,造成困擾。最可怕的是流行病,中世紀歐洲許多城市,整城人整城人死去,當時並沒有防疫的有效措施,恐慌時,人不是留在家中(隔離),就是走避鄉下,沒有人有把握能幸運逃過災難。法國里昂有座非常壯觀的聖母教堂,聽說是聖母瑪麗亞顯了神蹟,讓無邊無際蔓延的瘟疫停了下來,回頭來看,當時的瘟疫是多麼可怕,但早被我們忘得一乾二淨。
 

人對於無法去除病痛,實在不要太在意,愛護身體,是人活著最重要的責任,但身體說來相當抽象,皮膚以內的器官、組織,我們都看不見。就以「痛」為例,哪裡痛?怎麼痛?每次醫生問,不是他挫折,就是病人挫折。知道身體出了什麼病痛、選擇如何治療,和每個人的個性和人生觀有很大的關係。有的人會積極尋找所有治療的管道,麻煩了認識、不認識的所有與醫病有關的人,結果真的把命撿回來了,往後則小心地活著;有的人從來不看病,吃喝玩樂樣樣都來,也沒看到老天爺一定會懲罰這種人;而多數的人,其實都是頭痛醫頭、腳痛醫腳!
 

晴天霹靂是會發生的,它會在某年某月某日發生在某人身上,能感同身受,就會知道這某人雖不是自己,其實它跟發生在自己身上沒有兩樣。懂得這一點,享受當下的生命,就會變成我們時時刻刻的練習。健康地活著真是奇蹟,可惜大部份人都沒察覺。
 

(*本文作者是瑜伽教師、自由作家/原文刊載於康健雜誌第128期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :