鄭淑敏

鄭淑敏 部落格

瑜伽教師、自由作家

鄭淑敏:按摩師教我的功課

作者:鄭淑敏(瑜伽教師、自由作家)2013-09-23 00:00:00.0

偶然遇見一位盲眼按摩師,明知不宜多問他失明的遭遇,但在自然的交談中,他給我上了一課。
 

他不是天生視障,30歲以前的他,世界是多彩多姿的,他非常認識這個世界。由於家族遺傳,他的視網膜在30歲以前開始有了病變,視神經跟著萎縮,視力隨著日子愈來愈差。弱視時,他還掙扎工作,在朋友的協助下,勉強保住生計,但失去養活自己的能力這一天,終歸來臨。他來自農家,失去自立的困境,就變成別人的負擔,有一兩年的時間他陷入重度憂鬱,幾度試圖結束自己的生命。
 

他有一個住在新莊的姊姊消息比較靈通,替他申請了殘障手冊和殘障補助,但對於他,爭取與不爭取,任何殘障人士所得到的待遇都相同,他要的更多。
 

也是他的親戚輾轉聽到有視障學校,可以在那兒學到一技之長,當他知這個消息時,茫茫大海中找到一根可以救命的浮木,除了立刻報名入學之外,還把一些在他失明之後的朋友一起找去就學。那兒學的一技之長就是按摩。從此他不但可以靠按摩謀生,還有在職業上相互提攜照顧的夥伴。
 

希望社會機制主動關心視障者他告訴我,希望我們的醫療機構或殘障組織在通報系統上可以更主動一點,例如當醫生面對即將失明的病人,先關心一下他的生計問題,然後通報殘障組織,殘障組織可以立即介入協助,不要等到人已殘障多年,心已憔悴枯萎,才知道失明還是可以有尊嚴地活下去。
 

這位視障朋友說,他要的是生命的尊嚴,如果他早一點知道他還是可以有自立的能力,他的心會早早安定下來,幸虧生命的悲劇沒有發生在他身上,因為有幾個失明的朋友都是以自殺結束生命。現在走在路上,有些沒教養的路人會指著他喊:「瞎子!」他也不會生氣,他說:「本來就是瞎子!」他對自己的處境很泰然。
 

雖是一個視障者,但失明時,他才30歲,也有一般正常男人成家的需求,於是在新娘仲介公司的安排下,與家人遠赴越南找新娘。他描述越南鄉下的落後,許多年輕女人都想離開物質匱乏的家鄉,遠嫁陌生人。他知道這樣的婚姻存在很多危險,在家人協助下,他選擇了一個經由別人口中描述,他聽起來十分低調安份的越南姑娘,並且言明,他是一個視障者,如果對方嫌棄就不用勉強答應。結局是他娶了一個善良的姑娘,生了一個女兒,外籍老婆在台灣適應得很好,學了中文,也在一家幼稚園找到清潔工的工作。
 

從談話中,我了解他家人的支持與無私的關愛是他從死亡邊緣回頭,有了新希望,再努力追求獨立的後盾,他現在的住家是父母兄弟姊妹合資無息借貸給他買的。
 

他身體不是太好,無法出診,每天就在自家的工作室替客人服務,我想他那整齊安全的處所,應該是他那可愛的外籍新娘替他打理的。
 

這位視尊嚴如生命的盲者,眼盲卻不心盲,從談話中,我聽他分析與評估自己的處境,他勇敢面對逐漸失明的打擊,憂鬱來襲時,他伸手求援,對於家人的幫助,他適切接受,表達感恩,並且說家人知道他努力尋求自立,不會變成負擔。他沒有不自量力,找一個殘,他對一個從困苦地方移民而來的異鄉女人,有著同情與疼惜。他每天適量工作,清楚自己的身體負擔,日子過得去很重要,但日子還是要過得長久,因為有一個孩子等著養大成人。
 

在缺陷中找出生命的價值坦白說,見到一個有殘疾的陌生人,很難開口與他談論他的殘疾,但以前新聞工作做久了,不免對自己不懂的事想追根究柢,我沒有後悔問他那許多問題,我知道他也想與人分享他生命的心路歷程,他教給我的一課是,勇敢面對自己的缺陷,要在這些缺陷當中找自己生命最大的價值。
 

(*本文作者是瑜伽教師、自由作家/原文刊載於康健雜誌第126期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Tzuhsin Hsu2013-10-11 08:53:11.0

    任何生命都是可貴可敬的.一個人最大的財富就是擁有健康的身心靈. 檢 舉
  • 康健小編2013-10-08 10:09:08.0

    您好,以防廣告推廣的疑慮,不方便請作者公開,抱歉。
    感謝您的提問。
    檢 舉
  • 何玲玲2013-10-08 04:52:08.0

    您好 請問您去按摩的地方 可以公開嗎
    謝謝 我也想去 不知是否方便
    檢 舉
  • Geiner2013-10-02 14:11:02.0

    Gee wiselklri, that's such a great post! 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :