鄭淑敏

鄭淑敏 部落格

瑜伽教師、自由作家

鄭淑敏:成熟的活動力

作者:鄭淑敏(瑜伽教師、自由作家)2013-09-16 00:00:00.0

人到了熟年,最常有的感嘆是:「心有餘而力不足」。人什麼時候成熟到熟透了,因人而異,未熟與成熟之間只有一個簡單的界線,那就是盲動與不盲動。盲動不用談,氣機應相當強才會如此,而一旦開始出現不盲動時,穩重的結果即有可能逐漸失去活動力。
 

人有行動力就能展現生命力,盲動套一句與環保概念有關的同義詞,就是耗能,而穩重即是節能。節能可以,但如果節能變成能趨疲,人就進入老化循環中。我有一個好朋友,父親曾是非常大的官,母親則賢淑優雅,在丈夫從公職退休之後,開始搭公車旅行,不是買菜也不是辦事,而是每天從城北到城南、城西到城東,去找一些她心中思念的朋友聊天。
 

她活著的時候不只電話早已家戶都有,連手機也極普遍,當時我不理解她的想法,為什麼一定要老遠跑去找人聊天,電話中講講不就得了嗎?她用微笑回答我的困惑,輕聲地說:「人老了,反正時間很多。」
 

今日的我,猶如當年的她,有了熟齡,也感覺到時間的寬鬆,生命不再緊迫盯人,於是就興起了想給自己一個機會,去發現或感受那些曾經在我忙亂的生活中被遺忘、被忽略的人事物。我失去尋找速度的快感,試著從緩慢的移動中去體驗生命的歷程,以及品嚐生命果實的味道,我開始沒有目的地搭乘火車往來於不同的城市之間。
 

「火車快飛,火車快飛,經過大川經過小橋,一天要跑幾百里,樹木電桿,向後飛去,火車旅行真有趣,」孩童時的火車旅行充滿了好奇,但我現在所看到的火車乘客鮮少小孩,一個個心事重重的大人,好似都被生活折磨得狼狽異常,有時會看見上下課的中學生,歪七扭八地睡在車箱裡,沒有一吋身體看起來不是疲憊不堪,於是我想到前面提到的長者,和我這樣不畏長途跋涉到底為了什麼?
 

傲慢的心阻卻行動
 

成熟的行動力,需要成熟的動機來支撐吧!她搭公車,我搭火車,恐怕打從心裡我們都知道從一些不同的人的眼中找到自己,是寶貴的經驗。
 

很少旅程像搭公車或火車這般如實地讓你一再看到重覆的風景,但是晨昏不同、風雨不同、寒暑不同、細節不同,旅人的表情也各自不同。
 

因為行動沒有特殊目的,只選擇緩慢行動,因為唯恐錯過任何認識自己的線索。
 

我們在旅程中自我肯定過,也自我否定過,一再肯定和否定,也許在旅程結束前,有機會能夠大略把路上的風景訴說給自己聽聽。
 

有了年紀,要認真提起興致來產生行動力是非常不容易的,尤其是現在隔空交流如此簡易,會讓我們以為已經行動電話過了、SKYPE過了、MSN過了,該接觸的都接觸了,有什麼我們不知道的?對了,我們以為知道很多東西,可是就是不太了解自己,除了起而行,從別人的眼中尋找自己以外,沒有其他的方法。
 

我認識幾個年長的朋友,常結伴高鐵做一日遊,其中一位曾經中風,另外幾位以陪伴他的心情出門,一路有說有笑。這種同齡相伴的趣味,比由晚輩撥冗照顧要溫暖得多,只要勉強自己走出去,一定強過待在家中聽電視講話。
 

中風只是行動不便,不是不能動彈,能勉強自己就是一個很大的成就,朋友貴在貼心,也許有一天自己就是需要朋友常常停下腳步來等待的人。
 

有一些少年得志的人,認為自己曾叱吒風雲,什麼事都看過、做過,從此任何事都微不足道,這種想法也極驚人,這個世界何其廣大,傲慢的心使人不願動彈,很快地就動不了了。
 

生命的河流只會往前走,行走的途中也會遇見各種障礙,我們沒有看見河流因為向前的辛苦而停止或折返,它們只會一心一意地向前流,流經難一點的路時,它們會緩慢下來,嘩啦用力喊幾聲,好似為自己加油般,努力吧!加油吧!
 

(*本文作者是瑜伽教師、自由作家/原文刊載於康健雜誌第125期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :