鄭淑敏

鄭淑敏 部落格

瑜伽教師、自由作家

鄭淑敏:可以攙扶,不要背負

作者:鄭淑敏(瑜伽教師、自由作家)2013-09-09 00:00:00.0

一個陌生女子,透過層層關係找上我,希望我能為她那成天腰痠背痛的母親給一些意見。見我心中遲疑,她主動告訴我,她母親看過各科醫生,查不出有任何毛病,聽說我腰痠背痛幾十年,開刀以後竟然生龍活虎,想知道為什麼我這麼幸運。
 

當我見到這位七十幾歲的太太時,她看起來的確行動不便,臉上佈滿痛苦。
 

對她的問題我完全無能為力,只好認真當一個聽眾。談話中,我發現她描述痛苦的時候少,卻常提起兒女媳婦陪他看醫生的幸福。她洋溢的幸福和實際被描述的病痛有著極大的差異。
 

直覺上,我認為她的病痛因為受到許多關懷而產生了放大的效果。我不一定對,但她連我這個不該是諮詢對象的人都要找,可見她除了正規醫生外,還看過不少和醫者無關的人,這一點我後來從她女兒口中得到證實,因為她告訴我,她和家中的姊弟們都已經到了精神崩潰的邊緣。
 

軟硬兼施只為尋求關愛
 

人確實需要各種關愛。小孩得不到關愛會哭鬧,青少年的叛逆也是尋求關愛的一種。獲得關愛的方法軟硬都有。失戀的人失去理智時,會自殺或殺人來強求。而上述的太太則是用盡各種軟功夫把子女弄得精疲力竭。
 

更多更大的關懷,是每個人心中最深沉的渴求,可惜上天並沒有承諾給任何人無窮盡的關愛。我們可能在任何不可知的情況之下,被我們索取關愛的對象忽略或遺忘,而我們自己也會扮演那個無法適時給予關愛的可惡的人。
 

假性病痛往往是由心理的問題引起的,讓自己處在生理的痛苦中,會引起別人同情,自己也會自憐。危險的是,假病會造成真病,生理和心理的因果關係很難辨識。
 

人應該及早知道,在一生當中,我們不時會得到各種關愛,有的我們需要,有的我們不需要。挑剔和執著的人只願意盯住那些自己所需要的關愛,而對較陌生的關愛不屑一顧。其實所有來到我們身上的關愛是非常多元的,也非常短暫,在母親把奶嘴塞在我們嘴裡的那一剎那,這個教訓其實已經開始了。
 

接受陌生的關愛需要勇氣和運氣,如果我們從來不敢測試這些勇氣和運氣,那些被我們黏住的人恐怕很快會油盡燈枯。
 

我認識一個男子從年輕便拒絕學習管理自己的生活,大學畢業就結婚,理所當然婚後生活上的大大小小事情便是太太的責任,而太太也很能幹地承擔一切。
 

但是不知從什麼時候開始,太太對他的關愛減少了。
 

有一天我聽到他那一向溫馴的太太對他的抱怨大吼:「我可以扶你,但背不動你。」這位先生還沒有到行動不便的地步,所以這一聲吼叫象徵的意義大過一切,說白了,就是在告訴他的先生:「不要事事都依靠我。」我認識他們很久,他很沮喪,認為他被太太騙了幾十年,「她以前不是這個樣子。」我不知道如何去安慰這個感覺自己愈來愈沒有用的男人,只好開玩笑對他說:「你從出生吃下奶嘴的那一刻,便已經被騙了。」
 

手術後我小跑過馬路的訣竅
 

學習獨立其實是動物求生的本能,一個能獨立的人在需要依賴別人的時候,不會讓人感覺到負擔,這種依賴是短暫的,此時的相互依賴和相互依存是展現關愛的質量而不是重量。一個能夠獨立的人,在需要他人的關愛而得不到時,生命也不會萎縮,因為自立的信念是生命最大的支柱,這樣的人不會感覺自己愈來愈沒有用,他只會感謝有人攙扶他。
 

那個不辭勞苦來找我的女人問我為什麼開完刀後復原得這麼好?我說,因為很多事我都得自己來,我還有很多事想做,我也還想好好地享受生命!
 

是的!學習獨立是一件又堅難又孤獨的經驗,而我也知道自己太重,沒有人可以完全背負得了,於是我一方面靠自己的努力,一方面靠別人(很多不同的人)幫忙。
 

我重新學習坐起來、站起來、扶著牆走路、緩慢地走、快步走,現在甚至可以小跑過馬路,這其中沒有訣竅,只有一個認知:我獨立堅強,我也接受許多大大小小的各種關愛,熟悉的、陌生的,統統都有。
 

(*本文作者是瑜伽教師、自由作家/原文刊載於康健雜誌第124期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 蕭親民2013-11-13 19:12:13.0

    人老啦!要學會擴大生活面..可參加老人會--唱歌.守藝.畫畫.志工.學新知...種花等等...若以上都不喜歡..要想辦法讓其忙碌...為免讓其母覺得兒女不關心..可安排兄弟姐妹.親朋好友.每周定時看望..若還不行!..就漸進式的告訴她.我有自己的工作.自己的家庭.自己的生活...要照顧!..不是不愛她! 檢 舉
  • 蕭親民2013-11-13 19:01:13.0

    寫得真好!父母親都希望子女一切順利.恨不得將一生的經驗.通通告訴兒女..誰知每人人生經歷不同..無法體會甚至嫌撈叨!..兒女長大啦---為人父母要學會放手.讓其磨練.成長.成熟..因為那是他自己的人生---要讓他自己負責. 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :