洪志鵬

洪志鵬 部落格

微軟全球技術支援中心副總

洪志鵬:不愉快的學校日

作者:洪志鵬(微軟全球技術支援中心副總)2013-09-09 00:00:00.0

學校日,就是我們小時候的家長會或母姊會,從兒子上小學以來,每個學期的學校日活動我都有參加。不過自從升上高年級以來,我愈來愈不喜歡去參加學校日了。原因不在於學校,不在於老師,而是跟坐在我四周的家長們有關。詳情是這樣的:


學校日開始,首先會由班上的級任老師講解班級狀況跟教學計劃。還沒講幾句,就有一位太太開口講話了:「老師啊,現在週末的作業會不會太多了,我女兒都沒時間寫。」


老師一臉詫異,其他家長也說不會太多啊,像上個週末不過是兩頁國語,兩頁數學,還有一篇讀書心得。這位太太說:「會啊,我女兒星期六日都要上安親班跟才藝班,作業都要寫到晚上11點。」於是全場譁然。不過因為不熟,其他人也沒有出聲回應,明顯得不到其他家長的支持,她才暫時閉嘴,結束這個他們家才藝天王沒空寫學校作業的話題。


老師繼續講到這學期的社會課會教到台灣地理,也會要小朋友寫一篇遊記,所以家長寒暑假可以帶孩子四處去玩玩。這位太太家長又發言了:「但是我們家寒暑假都是出國玩怎麼辦?」


這是什麼話啊!你家錢多多,都是出國玩,所以寫不出在台灣的遊記?那麼建議你可以帶小孩去你家附近的公園繞兩圈,至少地點是在台灣,這樣可以吧?真委屈你了。


孩子有問題,家長推責任


根據參加多次學校日的經驗,我得到一個結論,人家蜘蛛人是「能力愈大,責任就愈大」,有的家長卻是「表現愈爛,聲音就愈大」。愈有問題的小朋友,他的家長聲音就愈大,就愈會把責任推給別人,從壞同學、老師、校長到教育部、總統府,所有人都對不起他,反正自己絕對沒有錯,自己的小孩都是乖順的小綿羊。


另外有個爸爸,就以長官訓誡屬下的口氣對老師說:「老師啊,我看最近你比較忙喔,班網都沒有更新喔!」聽到這種話,我也馬上起身說,該跟家長聯絡的事項都已經在聯絡簿上面了,不一定都得再放到網站去吧。這又是一個只會要求別人的例子。


會後我去翻看堆在後面供家長參觀的作業簿,特別去找這位網站公子的作業,再次證明了我的結論是對的。他的作業可以用不忍卒睹來形容,比方說讀書報告,故事大綱就隨便寫兩句,優美詞句只寫了兩個字「沒有」,讀後心得也只有兩個字「沒有」,最下面的家長簽名欄是空白的。


連這種帶回家要給家長簽名的地方都不去管了,他還會去看什麼班網?自己該做的事都不去做,只會要老師去做東做西,自己小孩在旁邊擺著發爛。


還有例行性的節目,讓各科老師進來介紹本學期教學計劃。這也是各家長摒息聆聽的時刻,尤其講到學期成績的百分比(月考佔百分之多少,作業佔多少等等),有一半以上的家長都趕快認真做筆記。我覺得這些人在窮緊張什麼,這有什麼好記的?月考考完的時候,你們會去算現在已經達到學期總成績的多少分了嗎?小學生的成績要這麼在意嗎?如果現在問你家小孩二年級上學期的國語學習成績是多少,你答得出來嗎?這樣窮緊張,到底有什麼意義!


別受緊張兮兮的家長影響


在學校日的尾聲,又有一件讓人不愉快的事情來總結。因為提倡環保,所以老師不用紙杯,就擺了十幾個玻璃杯讓家長自己倒茶喝。沒想到這些人喝完茶拍拍屁股就走,用過的杯子就大剌剌擺在桌上,沒想到要自己把杯子洗乾淨。他們不洗,就是要留給老師洗,這實在讓人看不下去,我就一個個幫忙拿到外面的洗手台洗乾淨,再拿回來倒扣擺回原處。


我正在擺杯子的時候,又有個媽媽走過來取杯喝水,喝完之後竟然就當我的面放下杯子想走人,我就對她說:「杯子要自己去洗乾淨」。這位媽媽竟然白了我一眼,心不甘情不願臭著一張臉拿杯子去洗。


所以我愈來愈討厭去參加學校日,因為要面對這些勢利眼、跟著起鬨瞎緊張、寬以律己嚴以待人、習慣差又沒品的家長。有這種家長,小孩子習慣會好才有鬼,會為別人設想才有鬼。


每個都上了一堆才藝班,每一種才藝都只會個皮毛,然後家長心裡很得意,看到小孩子會用電腦做出一個個沒有內容的醜陋網站,就覺得自己的小孩好厲害,這麼小就會做部落格,真是不得了,學費沒有白花,這樣就不會被偉大的資訊時代淘汰。


在此鼓勵理念相近的家長朋友們,不要被身邊這些緊張兮兮的家長們影響,教好自己的小孩,養成好的生活習慣跟待人處世的態度,將來才會有良好的人際關係,市面上商業書籍所謂的人脈、高EQ,其實就是這些最基本的東西。


(*作者為台灣微軟全球技術服務中心副總經理/原文刊載於康健雜誌第125期)


本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Joanne2013-09-18 10:13:18.0

    真的!!!!真的!!!!!
    好有心有戚戚焉的一篇文章
    每次都是這樣不斷的跟家長說了之後
    才可以尋求支持...
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :